Казахский праздник весны Наурыз: традиции в современности

Прошедшие праздничные дни ознаменовались празднованием в городе Ишиме казахского праздника весны Наурыз. Праздновать отсчет нового года именно весной — очень давняя и древняя традиция не только казахов, но и многих других народов, однако в нашем регионе именно казахи отмечают праздник весны с большим размахом, очень серьезно подходят к организации торжеств и уделяют этому вопросу очень пристальное внимание. Вот и на этот раз прошедшее в Ишиме мероприятие было проведено на высшем уровне, оставив довольными всех без исключения.

Словами невозможно передать весь колорит казахской юрты

Наурыз символизирует собой новый день, новую жизнь, победу света над тьмой, пробуждение природы. Это не только представления о природных циклах, которые легли в народное сознание, но и сама жизнь, ведь само существование кочевника зависело от того, выживет ли за зиму скотина, найдет ли она пропитание, будет ли зеленеть трава. Кочевники всегда занимались животноводством, а лошадь и вовсе составляла основу казахского быта, после зимовья зачастую первым делом при встрече интересовались, как скот пережил зиму. Поэтому когда появлялось первое пропитание, то отсюда возникала уверенность в завтрашнем дне и радость, что самое тяжелое уже позади.

Народные танцы в национальных костюмах — непременный атрибут казахских праздников

Вот и современные казахи чтят традиции предков, созывают гостей, демонстрируют национальные подворья, устраивают народные состязания, поют народные песни, поздравляют друг друга. Что характерно — праздники у казахов открыты абсолютно для всех, здесь нет деления гостей по какому бы то ни было признаку. Еще одной особенностью является то, что проходят казахские праздники всегда в разных населенных пунктах Тюменской области, это одновременно приносит праздник в районы области, а с другой — стимулирует местные отделения Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, способствует раскрытию потенциала.

Президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев награждает Жамилю Ахметчановну Мурзанову — женщину, благодаря которой ишимское подразделение автономии можно считать образцовым

В 1997 году в Тюмени прошел первый областной Наурыз, на котором в исполнении национальной песни первое место заняли ишимцы. Именно с той поры празднование становится ежегодным, а Ишим превращается в очаг культурной жизни казахов региона. От группы неравнодушных энтузиастов до мощной национально-культурной автономии был проделан нелегкий путь, однако результат налицо, он не требует лишних подтверждений. При этом очень хорошо, что национальная культура не развивается в замкнутом пространстве сугубо для своих, а, напротив, открыта для общения со всеми, показывает, как нужно беречь свою культуру, одновременно дорожа многонациональным обществом.

Обряд «Ак жол» («белая дорога»), символизирующий благоприятный жизненный путь. На пути наших народов было много препятствий, но мы их сообща преодолели, чтобы потомки легко и радостно шагали по жизни

Особенно приятно видеть, что результаты такой политики дают свои плоды в развитии патриотизма, когда тюменские казахи гордятся тем, что живут в России, и готовы за нее постоять. Также они политически сознательны и организованны, поэтому можно нисколько не сомневаться, что и в грядущий важный день, когда вся страна будет выбирать самого главного человека в государстве, все как один пойдут на избирательные участки и со всей ответственностью подойдут к выбору будущего для нашей страны и всех нас.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: