В Тюмени началась подготовка к празднованию 100-летия комсомола

5 апреля в Общественной палате Тюменской области состоялось заседание оргкомитета по подготовке в проведении научно-практической конференции, приуроченной к столетию со дня образования комсомола и посвященной аспектам патриотизма, гражданственности и преемственности поколений. В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, представители общественности, органов власти и научных кругов.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев одновременно является председателем оргкомитета по подготовке к конференции

Комсомола уже нет, но он жив в сердцах старшего поколения, многие комсомольские принципы актуальны и поныне. Не стоит воспринимать его в сугубо идеологических рамках и рассматривать как политическую технологию формирования преемственности курса. Это еще и выстраивание системы нравственных и смысложизненных ориентиров, правил поведения и ответственного отношения к жизни. Как известно, в комсомол не брали кого попало, нужно было своими знаниями, трудом и безукоризненной репутацией доказать, что ты достоин звания комсомольца.

Естественно, что люди этим очень гордились и переживали, возьмут их или нет в ряды ленинской молодежи. Большой упор делался на подготовленности кандидатов: они ходили на специальные занятия, а затем у них проверяли знания на предмет политической обстановки в стране и мире. И если сейчас молодые кандидаты в политику большой упор делают на умение красиво себя подать, владение ораторским искусством и манипуляцию сознанием, то в случае с комсомольцем, не знающим, к примеру, кто такой Эрих Хонеккер, Тодор Живков и уж тем более Сальвадор Альенде, не помогали никакая харизма и курсы фабрики звезд.

Помимо того, что это были образцовые люди в учебе и быту, стоит сказать, что комсомольцы были уникальны своей активностью и жизнестойкостью. Их можно было отправить в любую точку страны и не переживать, что поставленные задачи будут выполнены. В частности, дальневосточный город Комсомольск-на-Амуре носит свое название потому, что был основан отрядом комсомольцев посреди тайги. Стройки земли тюменской и освоение недр  также не обошлись без мощного молодежного движения, поэтому ветераны комсомола обязательно будут приглашены на мероприятие в качестве почетных гостей.

Остается решить лишь организационные моменты, но это уже вопросы сугубо технического характера, главная задача – продолжить славные комсомольские традиции и передать нынешней молодежи все самое лучшее. В частности, решается вопрос с местом проведения конференции. Пока рассматривается помещение амфитеатра музея имени Словцова, который вмещает порядка 300 человек и оснащен по последнему слову техники. Как альтернатива выступает Большой зал  заседаний Тюменской областной Думы, который хотя и меньшей вместимости, но более консервативен, соответствует торжественности момента и в полной мере отвечает духу комсомола советских времен.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер в качестве места проведения конференции предлагает амфитеатр музея имени Словцова, мотивируя это тем, что там можно будет провести интерактивные выставки с погружением в историю той или иной эпохи

Также стоит вопрос и с участниками конференции, которая ориентировочно состоится 25 октября. Конечно, нужно пригласить почетных гостей, выделить квоты ветеранам комсомола, представителями трудовой молодежи, школьным и студенческим активистам. Однако излишнее квотирование ни к чему – должны приходить участники не просто по принципу принадлежности к той или иной социальной группе, но также и те, кто готов выступать по заявленной тематике и участвовать в дискуссиях. Памятуя о том, как прошел круглый стол в честь 100-летия Октября, можно с уверенностью сказать, что и запланированная конференция к сотому дню рождения комсомола пройдет на отлично.

Андрей ШУКЛИН