Областной казахский Курултай-2018: праздник и высшая форма степной демократии

В минувшую субботу в поселке Голышманово состоялся очередной областной казахский Курултай, возрождение которого в Тюменской области началось 22 года тому назад с голышмановской земли. Именно оттуда взяло старт шествие важного и торжественного мероприятия казахов, символизирующего возрождение народной культуры, обычаев и традиций предков. Многие воспринимают Курултай как сугубо праздничное явление, но это не совсем так. И прошедшее в Голышманово масштабное мероприятие показало, что событие это носит не только развлекательный характер, но и решает вопросы в высшей степени политические.

За официальным фасадом мероприятия стоят невидимые глазу большая организационная работа и искусство народной дипломатии

Традиционно Курултай представляет собой всенародный казахский съезд, на котором обсуждаются вопросы войны и мира, происходят выборы хана, распределяются границы пастбищ, принимаются важные решения внешней и внутренней политики. В былые времена представители всех жузов собирались на это ответственное событие, дабы высказать свое мнение и выработать консолидированную позицию. В этой связи Курултай можно назвать высшей степенью проявления степной демократии, и эта традиция не забывается. Напротив, мы становимся свидетелями того, как казахи Тюменской области собираются вместе и принимают решения, которые становятся незыблемыми.

Коллегиальное принятие решений и совет аксакалов — незыблемые принципы степной демократии

Так, перед праздничной частью прошла отчетно-выборная конференция Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, на которой присутствовали члены Совета автономии и делегаты из 12 районов области, где компактно проживают казахи. Помимо внутренних организационных вопросов, участники конференции единогласно приняли обращение Национальной-культурной автономии казахов Тюменской области, в котором говорится о безоговорочной поддержке кандидатуры Александра Моора на пост губернатора Тюменской области.

Безоговорочная поддержка

Уже на праздничной части мероприятия текст обращения был зачитан со сцены перед собравшимися вновь избранным лидером тюменских казахов Есенгалием Ибраевым, который призвал всех оказать содействие курсу предыдущего губернатора Владимира Якушева. Учитывая, какой уровень поддержки тюменские казахи оказывали Владимиру Якушеву, можно нисколько не сомневаться в том, что и Александр Моор всегда может рассчитывать на их помощь. При этом помощь казахов, которых в области около 20 тысяч человек, выражается не только в словах, но также в электоральном поведении и участии во всех значимых региональных мероприятиях.

Есенгалий Ибраев был переизбран лидером казахов Тюменской области

После столь значимого события началась уже вторая, праздничная часть Курултая, где во всей красе были представлены культура и быт казахского народа. Гости могли увидеть юрты со всеми элементами внутреннего убранства, национальные костюмы и отведать блюда казахской кухни. Еще один миф, связанный с Курултаем, гласит о его привязке к циклу сельскохозяйственных работ. Это не так, потому что казахи традиционно занимались кочевым животноводством и продукты питания растительного происхождения выменивали у оседлых земледельцев.

Частью праздничной программы было театрализованное представление о том, как голышмановскую землю в голодные 1930-е годы заселяли казахи и как добродушно их встречало местное русское население

Конь — вот что составляет основу традиционного казахского быта, ни одни Курултай не проходит без этих благородных животных. Особенностью праздника в Голышманово стало то, что впервые была представлена популярная конная игра кокпар, или козлодрание, сутью которой является завладеть тушей козла и доставить ее до условного места. Еще одним нововведением стала представленность различных народов, посещающих Курултай, в своих национальных костюмах, что дает возможность подчеркнуть не только казахам, но и всем остальным свою национальную и культурную самобытность.

Скачки на конях — непременный атрибут Курултая

В этом плане Курултай является отличной площадкой и конкретным примером межкультурного диалога в Тюменской области. Этот праздник могут не только посещать гости различных национальностей (все казахские праздники открыты для широкой аудитории), открыта возможность позаимствовать пример проведения национальных мероприятий, завести знакомства и сказать о себе, о своей культуре. Поэтому пока многие теоретики ломают голову над тем, как это возможно осуществить, анализируют проблемы и перспективы, в Тюменской области это реализуется на практике.

Дружба народов в действии

В казахской юрте

Национальная борьба курес

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: