В Тюмени экологическое воспитание детей осуществляется в игровой форме

В тюменских общеобразовательных заведениях близятся последние дни второй смены летнего школьного лагеря, установилась теплая летняя погода, поэтому организованный выход на природу для ребятишек является одним из лучших способов интересно и увлекательно провести время. А когда дети не просто гуляют, но и соревнуются командами в экологическом квесте, выполняя различные творческие задания и получая знания в игровой форме, становится не просто интересно, но и познавательно.

Школьники в сопровождении педагогов и вожатых идут на экоквест в сквер Заречный

О нужности экологического воспитания говорил еще бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подчеркивая необходимость формирования экологической культуры с детства. Этот важный посыл был не только услышан, но и воспринят тюменскими общественникам и политическими деятелями города, были разработаны тематические пособия и задания в данной области, достигнуты договоренности с руководством тюменских школ и детских садов, проведены первые мероприятия экологической направленности.

Александр Чернышев и Георгий Кекелия в одном из тюменских детских садов после игры «Экологическое путешествие»

В частности, знамя экологического воспитания было активно подхвачено секретарем первичного отделения партии «Единая Россия» Георгием Кекелия и председателем Общественного совета при департаменте экологии и недропользования Тюменской области Александром Чернышевым. Ими были проведены занятия в детских садах, где они на бумажных корабликах отравлялись с дошколятами в экологическое путешествие и устраняли розлив нефти на воде. На прошлой неделе в школе № 62 они провели видеоуроки, где было сказано много познавательного про защиту окружающей среды.

Игра в дартс на свежем воздухе

На этот раз единомышленники задумали провести в этой же школе экологический квест. Школьники разбились на команды, придумали им названия и стройными рядами двинулись в сквер Заречный, что расположен на берегу реки Туры. Им нужно было пройти маршрут, который поделили на несколько станций, где им давали задания, после чего они получали отметку и могли двигаться дальше. Среди заданий были конкурс на метание дротиков в дартс, пение песен про дружбу, собирание палатки, ориентирование по компасу, собирание экологического пазла, а также загадки на тему окружающей среды и связанные с этим задания.

Дети учатся собирать и устанавливать палатку

Не сказать про то, как дети были в восторге, значит, было бы и вовсе ничего не сказать. Прогулка в сквер и состязательный характер мероприятия им очень понравились, об этом говорило хотя бы то, как они наперегонки перемещались от одной станции к другой и с каким увлечением были погружены в процесс решения заданий. Что характерно — здесь не было проигравших, все получили призы в виде красочно иллюстрированных детских книг, любезно предоставленных Алексеем Двизовым — руководителем Тюменского издательского дома. Впереди нас ждет еще масса подобных мероприятий, а своими планами на будущее поделился один из организаторов  и участников мероприятий по экологическому воспитанию Георгий Кекелия.

Георгий Кекелия вручает книги участникам экологического квеста

По роду своей основной деятельности я занимаюсь проектированием нефтяных месторождений, где экологическая экспертиза является одной из составляющих. Экология — очень важная и актуальная тема, она должна проявлять себя не только в контрольно-надзорной функции, но и в формировании культуры отношения к окружающей среде. Поэтому очень важно закладывать основы бережного отношения к природе с детства. Так как я сам являюсь инженером и увидел сегодня, как дети мастерят палатку под открытым небом, то подумал о необходимости в такой же форме проводить занятия и на инженерные темы. В перспективе же у меня создание под эгидой партии «Единая Россия» проекта, который бы объединил молодых инженеров и способствовал росту популярности инженерных профессий, так как именно за этим стоит экономическое развитие города и области.

Андрей ШУКЛИН

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: