Поездка в Тобольск: развитие города, обучение общественников, наблюдатели на выборах

Накануне, 28 августа, состоялась поездка делегации Общественной палаты Тюменской области в город Тобольск. Повестка дня и план мероприятий были довольно обширными, среди основных вопросов было обсудить организацию предстоящих 9 сентября выборов, сформировать тобольский филиал Центра общественного контроля для обеспечения конституционный прав граждан, а также провести обучающий семинар для представителей некоммерческих организаций Тобольска на тему социальных проектов.

Обучающий семинар представителей тобольской общественности

Все началось с приема у главы города Владимира Мазура. Если обычно встречи у больших начальников проходят монотонно и ведутся в режиме заученных оборотов и дежурных фраз, то аудиенция у Мазура здесь является исключением из правил. Владимир Владимирович увлеченно рассказывал про развитие городской среды, про строительство новых объектов, показывал дизайнерские проекты по преображению тобольских улиц. А Тобольск, если сравнивать его с первым визитом в 2003 году, действительно, очень сильно изменился в лучшую сторону. Среди малых городов России ему просто нет равных, да и многим областным центрам духовная столица Сибири может дать сто очков вперед.

В ближайшей перспективе в Тобольске возведение четвертой очереди нефтехимического предприятия, строительство аэропорта и развитие инфраструктуры. Что касается увеличения доходов города, то Владимир Мазур проявил верх дипломатии, сделав руководство компании «СИБУР» тоболяками. Топ-менеджмент  сменил московскую прописку на тобольскую и, соответственно, платит налоги в тобольскую казну. Помимо развития Тобольска как города, можно наблюдать и оживление некоммерческого сектора, представленного в виде гражданских активистов и общественных организаций, которым напоследок встречи Владимир Мазур обещал оказывать всяческое содействие.

Делегация Общественной палаты Тюменской области на приеме у главы Тобольска Владимира Мазура

Далее делегация переместилась в здание тобольского культурного центра, где заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова провела обучающий семинар с представителями Общественной палаты города Тобольска и общественных организаций на тему: «Социальные проекты СО НКО как продукт некоммерческого сектора экономики». Светлана Борисовна указала на проблему, когда деньги до муниципальных некоммерческих организаций практически не доходят. Они нуждаются в поддержке и должны получать гранты не только от «СИБУРа», в этой связи отдельное внимание было посвящено технологии оформления заявки на президентский грант.

Как правило, многие общественники имеют массу проектов, но сталкиваются с тем, что не обладают должным юридическим статуса, либо же не могут оформить свои задумки в письменном виде. Отсутствие опыта зачастую порождает страх и неуверенность, поэтому методическая помощь и возможность получить консультацию в таких случаях особенно важны. По сравнению с состоянием двухлетней давности, о котором приходилось рассказывать ранее, тобольские общественники сделали большой шаг вперед, но горизонт развития еще есть, предстоит проделать еще немалый пласт работы.

Светлана Ярославова и Артур Юрьев поведали тоболякам множество интересных вещей

Следующим на очереди был организационный семинар-совещание по формированию тобольского филиала Центра общественного контроля за ходом выборов губернатора Тюменской области, который провел руководитель Аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев. На нем был затронут такой важный и ответственный аспект политических процессов как акт народного волеизъявления в виде голосования. Он должен быть абсолютно чистым, прозрачным и легитимным, для чего вводится институт общественных наблюдателей, также формируется Центр общественного контроля, куда будет стекаться информация о всех выявленных нарушениях.

Тобольский Центр общественного контроля будет функционировать в режиме горячей линии, где будут работать диспетчеры, юристы, представители общественности. Если туда во время выборов поступит вопрос или жалоба, они будут немедленно приняты к рассмотрению и их решение не заставит себя долго ждать. Поэтому все теперь в руках тоболяков, именно они своими силами обеспечат безукоризненность в деле выборов главы региона. Перед отъездом было отрадно видеть, как председатель Общественной палаты города Тобольска Василий Кожедуб и председатель Тобольской городской Думы Андрей Ходосевич выразили готовность оказать помощь в организации данного мероприятия и обеспечить общественным наблюдателям режим максимального благоприятствования.

Председатель Тобольской городской Думы Андрей Ходосевич

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: