Легенда тюменской политики рассказал школьникам о своем трудовом пути

В минувший четверг в средней школе № 9 в рамках реализуемого под эгидой партии «Единая Россия» и руководством Георгия Кекелия образовательного проекта «Я — будущий инженер» состоялась встреча учащихся девятых классов с депутатом Тюменской городской Думы Степаном Киричуком, который поведал ребятам о своем богатом жизненном опыте и провел профориентационную беседу. Это обусловлено тем, что подрастающее поколение, несмотря на кажущийся юный возраст, на самом деле находится на самом важном отрезке жизненного пути — им предстоит выбрать профессию, а значит, и дело всей своей жизни.

Степан Киричук и Георгий Кекелия

В этом плане мнение Степана Михайловича было однозначным: нам нужны хорошие специалисты во всех отраслях, и у каждого ребенка еще в раннем возрасте формируются предпочтения и интересы к тем или иным предметам. Например, светило русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин уже с малых лет сочинял стихи, но ему с большим трудом давалась математика, за что она была им нелюбима. А гениям точных наук, которые в совершенстве владеют языком формул, порой бывает трудно написать несколько предложений на литературном языке. И часто бывает, что родители делают сами за детей жизненный выбор, желая видеть их представителями тех профессий, которые гарантированно дадут гарантированный доход и высокий социальный статус.

Так было и с будущим тюменским политиком, когда его старшая сестра, желая любимому младшему брату только самого наилучшего, определила его учиться в Брестский техникум железнодорожного транспорта. Он считался лучшим учебным заведением, потому что там был самый большой конкурс. С блеском сдав экзамены, все пошло так, как учил отец — белорусский партизан, дошедший до Берлина, — освоить все навыки и быть настоящим профессионалом. С детства умеющий косить траву и запрягать лошадь в телегу, Степан Михайлович считает, что трудовой путь необходимо начинать с самых низов, не перескакивая ступеньки профессиональной лестницы.

Встреча прошла в дружеской и располагающей к общению атмосфере

Говоря, что хороший шофер лучше плохого заведующего гаражом, он и сам начинал свой путь к вершинам, отслужив в Советской армии, с должности простого ремонтного рабочего путевой машинной станции, постепенно став бригадиром, мастером, главным инженером, а затем и большим железнодорожным начальником. Иронизируя на тему своей дальнейшей политической судьбы, Степан Михайлович сказал, что главное — это стать хорошим инженером, а в политику вы всегда успеете, в ней нужно лишь научиться непрерывно что-то говорить. Раньше я, говорит, копал землю, а потом попробовал говорить, и говорить оказалось гораздо легче.

Но шутки шутками, а вот к учебе наш депутат посоветовал относиться со всей серьезностью, заниматься самообразованием и по возможности посещать различные кружки. Особый упор стоит делать на физику, математику и русский язык, это основополагающие предметы. Уже в школе стоит знать, что такое правая и левая резьба, что означают величины напряжения, сопротивления и силы тока, почему в баллистике у разных пуль различная траектория полета. В завершение на юмористичной ноте был дан совет будущим электрикам: не совать пальцы в розетку. Также в дар школе была презентована книга о нашем великом земляке, покорителе тюменских недр Викторе Ивановиче Муравленко.

Вместе с командой проекта «Я — будущий инженер»

Встреча прошла очень позитивно, детям и, в особенности, их родителям было очень интересно послушать не просто государственного мужа, но человека, который доходчиво и дружелюбно рассказал о серьезных вещах. Некоторые школьники подходили с вопросами, а Степан Михайлович представлялся дядей Степой, охотно раздавал автографы и фотографировался с ребятами. В дальнейшем подобный формат встреч планируется продолжить, а также организовать для детей выезд в технические учебные заведение и на предприятия Тюмени.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: