В Общественной палате Тюменской области презентовали сборник статей, посвященных 25-летию Конституции РФ

Накануне Дня Победы в Общественной палате Тюменской области прошла презентация сборника статей «Конституционализация общественного участия граждан в управлении делами государства». Данный сборник был опубликован в качестве материалов одноименной Международной научно-практической конференции к 25-летию Конституции РФ, которая прошла в Тюмени 19-20 октября в стенах Тюменской областной Думы. Презентацию сборника вел председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарев, который, помимо общественного поприща, продолжает активно заниматься научной деятельностью, а сама конференция и вовсе началась в его день рождения.

Заслуженный юрист Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев

Научно-практические конференции значимы для региона тем, что позволяют укрепиться Тюмени в качестве научного центра, где происходит обсуждение актуальных вопросов и осуществляется генерация мысли. Дело в том, что для написания составления доклада и последующего написания статьи необходимо углубиться в предмет своего исследования, изучить общие теоретические основы и труды своих предшественников, сформировать и аргументировано изложить свою позицию, затем и защитить ее, отвечая на вопросы коллег.

Представители юридического научного сообщества

Поэтому в какой-то мере это не только сборник статей, но и сборник видений и стратегий развития общества, так как каждый автор в своих оценках независим, но эти оценки должны быть взвешенными и обоснованными. Подобная степень авторской зрелости отчетливо проглядывается при изучении статей, некоторые из которых логически стройны и последовательны, а кое-где еще только проглядываются очертания будущей  концепции. При этом, учитывая актуальность и значимость тематики, тексты понятны не только профессиональным юристам, но и всем тем, кто интересуется общественной деятельностью и принимает в ней участие.

Исходя же из самого названия сборника, которое указывает на конституционализацию (согласно Конституции РФ, единственным источником власти в нашей стране является народ) и общественное участие, нельзя обойти стороной такой институт гражданского представительства, как Общественная палата. Многие зачастую путают палату с думой, но это не так. Если думы различного уровня предполагают народное представительство (народные представители именуются депутатами) в законодательных органах власти, то общественные палаты — это именно гражданское представительство, то есть, представительство наиболее активной части народа.

Девушки во время презентации все время о чем-то переговаривались. Будем думать, что предметом их оживленной дискуссии был сборник статей

В частности, Общественная палата Тюменской области сформирована путем делегирования различными общественными организациями своих представителей. Людям, которые привыкли действовать без оглядки на других, такой способ формирования может показаться сложным и забюрократизированным (в этом главный укор активистов-одиночек), но, с другой стороны, это отсекает возможность для попадания в палату случайных людей. В палату нельзя просто прийти и написать заявление о вступлении, предъявив паспорт. Нужно обладать определенным уровнем известности и авторитета, чтобы люди тебя знали и уважали, чтобы доверили тебе право представлять их интересы.

Спектр деятельности таких общественных организаций весьма обширен и разнообразен. В частности, автор этих строк был делегирован в Общественную палату Тюменской области от Национально-культурной автономии казахов Юргинского муниципального района. Общественная палата участвует в выработке рекомендаций для органов власти, осуществляет юридическую и методическую поддержку общественным организациям и муниципальным палатам, принимает участие в формировании общественных советов и выступает в качестве основного субъекта общественного контроля.

Члены Общественной палаты Тюменской области внемлют словам Геннадия Николаевича

В то же время нормативные основы, в рамках которых приходится действовать и членам палаты, не являются чем-то статичным. Например, Тюменская областная Дума в 2016 году поддержала предложение губернатора о наделении Общественной палаты региона правом законодательной инициативы, что нашло в виде поправок отражение в Уставе и законах Тюменской области. Аналогичным образом идет совершенствование механизмов общественного контроля, когда общественные палаты получили право формировать корпус наблюдателей на президентских выборах.

Молодые ученые

Конечно, всего в одночасье не сделаешь, однако процесс запущен, его теперь нельзя повернуть вспять. К тому же, не стоит забывать и о том, что сама модель общественной палаты как таковой во многом копирует существовавший с 2001 года Гражданский форум Тюменской области, который для той поры был воплощением самых передов идей. Формы и способы взаимодействия человека и государства будут совершенствоваться, в те или иные механизмы правового регулирования будут вноситься дополнения, остается лишь надеяться, что и гражданская культура будет более сознательной и ответственной, создавая прочный оплот для демократического государства, провозглашенного российской Конституцией.

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: