В городе прошел сити-квест «Тайны Тюмени» по историческим местам

В минувшее воскресенье Центром общественных коммуникаций в рамках реализации президентского гранта по проведению сити-квестов «Тайны Тюмени» было организовано выездное мероприятие по историческим местам нашего города. Во время поездки и остановок было рассказано очень много интересного о жизни лучшего города Земли, многие вещи были просто эксклюзивными, а некоторые вопросы ведущих заставляли освежать память и о многом задумываться.

Компанию нам составили любители тюменской старины и авторитетные краеведы

Особенность состояла в том, что помимо молодежи и студентов пришли их родители, а компанию нам составили одни из лучших тюменских краеведов — Светлана Павлова, Ольга Лукошкова и Сергей Егоров. По словам участников, время продолжительностью два с половиной часа пролетело как одно мгновение. Начав свой маршрут от музея имени Словцова, мы двинулись к Масловскому взвозу, попутно пытаясь отгадать, в какой стороне друг от друга находились старые районы города Тычковка и Потаскуй, а затем очутились в гончарной мастерской Юрия Брусенцова.

Часть группы осталась на улице, часть — зашла внутрь

В гостях у мастера, который творит в историческом здании, где под полом бьет родник, а на потолочных перекрытиях лежит пыль полуторавековой давности, мы окунулись в атмосферу не только истории, но и искусства. Особое внимание у всех привлекли фигурки Конька-Горбунка — одного из региональных брендов, который появился благодаря стараниям лидера тюменских единороссов Андрея Артюхова. Пусть и сказочный, но наш, любимый всеми герой, который прост и понятен людям.

Коньки-Горбунки были в тот день очень популярны, многие хотели с ними сфотографироваться

Затем следовали Ильинский женский монастырь, дома в виде шедевров деревянного зодчества, здания советской эпохи и бывшая штаб-квартира Василия Блюхера (попутно вопрос: кто-нибудь может перечислить маршалов Советского Союза?), история семьи которого трогательная и трагична. Как впрочем, не менее трагична и судьба дочерей купца Колмакова. И так в Тюмени, по улицам которой порой ходишь, не особо задумываясь о былых временах, много мест, которые хранят тайны. И наша задача — не только эти тайны показать, но и пробудить интерес к изучению истории родного города.

Котик тоже хотел принять участие в сити-квесте «Тайны Тюмени»

Андрей ШУКЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: