Две пятилетки Владимира Якушева

24 ноября исполнилось ровно 10 лет с момента вступления Владимира Якушева в должность губернатора Тюменской области. За это время можно подвести итоги работы, в целом они положительны и позитивны. Экономика региона растет, реализуются проекты, привлекаются инвестиции, область лидирует по ряду показателей.

Также во вторник была встреча губернатора с общественными организациями, где он призвал представителей общественности его поддержать, сетуя на порой негативный фон в информационном пространстве. В этой связи стоит сказать, что информационная политика в Тюменской области провальная, нужно срочно менять формат подачи информации и каналы ее доведения.

якушев

Имидж губернатора порой страдает из-за того, что у гиперлояльных информационных структур все меньше и меньше влияния на настроения жителей области. Существуют свои негласные табу на запретные темы, люди перестают верить официальным региональным СМИ, а репортажи в них все больше напоминают советские документальные фильмы. Слишком много радужных картин, официоза и практически не видно повседневной работы.

В то же время набирают вес и силу альтернативные источники информации, так или иначе с ними придется взаимодействовать по причине их возрастающей популярности у граждан. Равно как нужны каналы коммуникации с первым лицом региона, он нуждается в позитивной проектной деятельности «снизу», поэтому нужны четко отлаженные механизмы взаимодействия между ним и обществом.

Наблюдаются попытки шантажа власти со стороны бизнеса, коммерсанты жалуются на плохое состояние дел, нехватку средств, требуют помощи со стороны правительства области и грозят чуть ли не социальным взрывом. Когда доходит до разбирательства, то оказывается, что активы выведены, деньги разворованы и приходится не помогать, а заводить уголовные дела. Такие предприниматели ничего не предпринимают кроме процесса своего личного обогащения, не вкладываются в развитие, не хотят платить налоги, а лишь стараются урвать бюджетный рубль.

Да и бизнес бизнесом порой не назовешь, зачастую дальше известной схемы «купи-продай» дело не идет. Хватает также любителей схемы «украсть-пропить». Будем надеяться, что кризис отправит горе-дельцов на свалку истории, а казнокрадов за решетку. К большому прискорбию, бюджет до сих пор разворовывают и для решения этой проблемы помимо правоохранительных органов нужно задействовать общественные организации и СМИ. Коррупция велика в закупках и медицине, вошли в моду коллективные письма к губернатору, где после выяснения подробностей и последующей беседы многие оказываются от своих подписей.

Не известно пока, насколько далеко зайдет этот эпистолярный жанр общения с властью у жителей региона, хотя очевидно, что общественность должна не только обращаться за помощью к власти с видом пассивной обреченности, но и включаться в социальные процессы, участвуя в диалоге как равноправный партнер. Третья пятилетка Владимира Владимировича должна пройти под девизом «Диалог и сотрудничество».

Андрей ШУКЛИН

3 комментария

  • просто космос просто космос:

    Не знаком с этим человеком. Но внешне денди как денди, сын банкира или политика. Очень рад, что Россия наконец-то стала походить (хотя бы внешне) на цивилизованную страну.

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: