Большая политика в маленьких деревнях. Размышления на лекции Виктора Рейна

15 декабря в рамках проекта «Гражданский университет» состоялась открытая лекция депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна на тему «Оценка потенциалов сельских территорий Тюменской области как эмпирическая база преодоления дисбаланса развития». Несмотря на столь наукообразное название, лекция была достаточно интересной и наводящей на размышления о судьбах России и тюменского села в частности. Ведь из благосостояния всего многообразия муниципальных образований в конечном счете складывается благосостояние регионов и страны в целом.

Открытая лекция Виктора Рейна в “Гражданском университете”

Для эффективного развития территорий необходимо выявлять их потенциал, ресурсную базу, что они могут дать в перспективе и в каком направлении стоит развиваться. Много и долго говорят о так называемой «дорожной карте», но может быть стоит поговорить об обычной карте экономической географии? На ней будет указано, что и где добывается, какие реки и почвы, соответственно, какая рыба водится, какие растения произрастают и многое другое.

В противном случае мы можем долго заниматься “маниловщиной” и грезить о кукурузе в Уватском районе. Для того чтобы этого не происходило необходимо привлекать грамотные кадры, заниматься образованием, привлекать людей на село. А люди, в свою очередь, должны понимать, что их там ждут и что их знания и умения будут востребованы, пойдут во благо малой родины. Без привлечения молодежи ничего не получится, она буквально бежит из деревни ввиду отсутствия жизненных перспектив.

Архиважная задача на сегодняшний день – превращение так называемых «медвежьих углов» в зоны процветания. И Тюмень как передовой субъект федерации может и здесь стать законодателем моды, реализовав прорывную сельскую стратегию. Возможно, стоит подумать о создании своеобразных сельских островков благополучия путем переселения людей из неблагоприятных и отдаленных территорий в населенные пункты с развитой социальной инфраструктурой и ресурсной базой.

Стоит также обратить пристальное внимание на тех, кто стоит во главе муниципалитетов. Их руководители сегодня должны быть больше похожи не на Макара Нагульного с револьвером в колхозе, а на менеджеров по продажам в коммерческой структуре, внедрять управленческие навыки, привлекать инвесторов, обеспечивать рост экономики. Стоит задумываться, почему инвестор не идет в тот или иной район, где, согласно проекту, можно хорошо развернуться. Может все дело в коррупции на местах? Не редки случаи, когда на местах образуется целый криминальный спрут из местной власти, силовиков и подконтрольного бизнеса.

Люди в муниципалитетах начали понимать, что их слово на территории весомо, но в тоже время примерно 60-70% управленцев на селе не дотягивают до соответствующего уровня компетенции, необходимо кадровое сопровождение. Сельский клановый менталитет не принимает чужаков, но для эффективного решения проблем стоит поступиться кровнородственным принципом и начать выдвигать на ответственные посты профессионалов. Равно как и партии на выборах должны выдвигать кандидатов, исходя из навыков и компетенций, обучать их, давать четкий инструктаж, дабы был не просто «свой человек», но и тот, за которого не будет стыдно. Думаю, 2016 год ответит на эти вопросы.

Андрей ШУКЛИН

21 комментарий

  • “Может все дело в коррупции на местах? Не редки случаи, когда на местах образуется целый криминальный спрут из местной власти, силовиков и подконтрольного бизнеса”.

    Это Виктор Александрович, наверное, про свой “родной” Ишим говорит. Так ведь сам и организовал этот спрут:)

    • Про спрут автор статьи говорил, исходя из личного опыта пребывания в малых населенных пунктах.

      • Фото аватара Авдей:

        Старшие родственники все за то, чтобы возвращаться на малую родину. В городе в эту зиму прожить тяжело будет – будем вот посмотреть, если с голоду и холоду не окочуримся. Которые в селе остались из родни, нам этой осенью ничего не дали, говорят, самим может не хватить, а если так жрать охота будет, приезжайте да сами работать начинайте, хватит там у компутеров своих потеть…

        • Фото аватара Авдей:

          Это я к тому, что мы если все вернемся в деревню, так мы им там быстро щупальца-то пообрубаем. У нас в районе все приезжие бизнесмены , говорят – азеры, хачи, да евреи…. Уедут, если борзеть будут.

  • эт под его чутким руководством приишимскими районами -собянинский скот вырезали? правильно! нечА маниловщину с французским оттенком разводить… и вообще, если ликвидировали в деревнях медицину, образование и культуру -вплоть до библиотек, надо и дальше оптимизировать их население, путем признания таковых внутренними беженцами, для принудительного переселения в пустующие квадратные метры…
    понастроенные дурными коммерсами, без намека на спрос!
    за бюджетный счет естественно…

  • Фото аватара Химера:

    Да проехала я как-то по сёлам, было дело… Обнаружила, что сельские школы чаще гораздо более оснащены, чем тюменские. Кстати, интерактивную доску я впервые увидела именно в сельской школе. Образование на уровне, ничуть не хуже городского, даже без репетиторов как-то обходятся! И куча разных кружков, факультативов, секций… В этом им можно позавидовать!
    Городская молодёжь, привыкшая ходить по клубам и кафе, сидеть ночами в кинотеатрах и жевать попкорн, навряд ли поедет в сёла и деревни. А если создать условия для семей, стоящих в тысячных очередях на землю или жильё, и при условии, что у них несколько детей, предоставить им жильё и работу в районах – думаю, кто-то и согласится, и поедет…

    • “инвестор не идет в тот или иной район, где, согласно проекту, можно хорошо развернуться” (с)
      ЧЬЕМУ ПРОЕКТУ??? чинуш… которые почесали репу, где бы бюджеты порвать с нулевых циклов и закопали там бабки. ожидая, когда на это поле дураков -инвестор припрется.

  • Бизнес, как правило, и без властных структур способен просчитать и составить проект. Вот когда риски превышают рентабельность – есть повод задуматься и принять соответствующие меры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: