“Калина красная”. В Тюмени обсудили вопросы содержания заключенных

Сегодня в Тюмени прошел межрегиональный круглый стол, посвященный вопросам защиты прав заключенных, на котором присутствовали работники прокуратуры и исправительной системы, правозащитники, представители общественности и духовенства. Разговор начался с того, что здравоохранение в ФСИН находится в ужасном состоянии,  многие врачи не хотят там работать по причине отсутствия необходимых условий. Например,  зубы в тюрьмах не лечат, их там могут лишь вырвать. И делать это будет не хирург, а фельдшер без соответствующей квалификации.

Участники круглого стола

Также существуют серьезные проблемы по режиму содержания заключенных. В частности, проблема со средствами мобильной связи носит повсеместный характер: по тюрьмам и колониям “гуляют” телефоны, дело доходит до того, что в некоторых исправительных учреждениях осужденные ведут своеобразные блоги и выкладывают в социальные сети все происходящее в них. В тоже время нет до сих пор четкого понимания того, что считать нормальными человеческими условиями содержания.  Было отмечено, что суды порой не выпускают тяжелобольных, бывают случаи применения физической силы, поступают жалобы от осужденных.

В ответ на это один из докладчиков указал на дилемму гуманизации наказания, каким образом перевоспитывать тех, кто встал на преступную стезю. Стоит ли поддерживать жесткие условия содержания, дабы был страх оказаться в местах не столь отдаленных, либо же, напротив, создавать закрытый курорт за казенный счет по норвежскому типу? Обращая внимание на страдальцев под стражей, зачастую забывают о людях, работающих в этой системе, для них тоже нужны спортивные и культурно-массовые мероприятия, библиотеки и образовательные программы.

Вот так отбывает свой срок наказания норвежский террорист Андерс Брейвик

Далее перешли к вопросу главного предназначения пенитенциарной системы – интегрировать человека в общество после освобождения, чтобы он вписался в структуру социума, не стал возвращаться на скользкую дорожку криминала, а начал новую жизнь.  В реабилитационные центры идут далеко не все, чаще всего идут в никуда, где нет ни работы, ни жилья, ничего нет. Как результат – рецидив и возвращение обратно. Поступило предложение создавать рабочие поселки или лагеря, чтобы заключенные занимались, к примеру, строительством домов, а система исполнения наказаний зарабатывала деньги. Но здесь вскрывается проблема в обеспечении режима и необходимости увеличения численности сотрудников, так как заключенные могут просто напросто напиться и разбежаться.

Помимо всего вышесказанного, стоит затронуть тему духовно-нравственного воспитания преступивших закон людей. Так, священнослужитель из Санкт-Петербурга, побывавший в Италии, рассказал о том, что в городской тюрьме Рима больше всего содержится православных, их там 40%. Католиков всего 10%, мусульман 20%, а все остальные – атеисты, которые ни во что не верят. При этом уровень рецидива в Европе ничуть не меньше, чем в России в силу хороших условий содержания и иждивенческого образа жизни некоторых социальных групп. В библиотеке римской тюрьмы на русском языке есть 4 тома Проханова, “Роза мира”, прочая ересь, а Библии нет. Что кладут на полки в библиотеке – то и читают. А что читают – то мы все и получаем.

Андрей ШУКЛИН

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ!!! а в Тюменской тюрьме? попытался передать религиозную литературу -не принимают… кстати, православную.
    во времена совка, при отоварке в 2 рубля -на оставшиеся ползарплаты набирали старых правда, но журналов. книг на продажу было тоже с излишком! отрядник -их домой сумками таскал.
    самые читающие в мире -зеки были!!! и недаром ведь потом, при выдавшемся случае -полстраны загнули…

Добавить комментарий

Войти с помощью: