Наталья Зубаревич рассказала о специфике нынешнего кризиса. Тюменской области он не страшен

В эту субботу в рамках образовательного проекта “Концепт Хаб” перед тюменской публикой с открытой лекцией выступила Наталья Зубаревич – профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. С Натальей Васильевной многие знакомы по ее публикациям, но сегодня прославленного исследователя посчастливилось увидеть воочию. Столичная гостья поведала собравшимся про ситуацию в экономике, про региональные особенности, структуру доходов и расходов, отрасли народного хозяйства и многое, многое другое.

Наталья Зубаревич

Собственно говоря, в кризис обозначаются три главные его проблемы: сокращение бюджета регионов, доходов населения и инвестиций. Падают показатели по этим направлениям. Казалось бы, упадок носит повсеместный характер, но это не так. Например, в связи с девальвацией рубля, санкциями Запада и вытекающей отсюда российской политикой импортозамещения агропромышленный комплекс относится к категории пострадавших менее всех. Нефтяная промышленность, несмотря на сокращение прибыли в 20%, также оказалась адаптивной к изменениям. В фаворе же нынче находится военно-промышленный комплекс, краса и гордость, щит и меч нашей Родины. Если кто-либо сомневается в подобных выводах – тот не следит за новостями и, соответственно, не видел презентацию нашего ВПК в Сирии.

В докладе фигурировали данные Росстата и Федерального казначейства

Как следовало из доклада, расходы на оборонную промышленность, социальную политику, СМИ и общегосударственные вопросы выросли, а на здравоохранение, образование, национальную безопасность, культуру и национальную экономику – напротив, сократились. Было сказано, что основное бремя расходов перенесено на субъекты федерации. И вот здесь у многих проснулась гордость за наш регион, ведь он, как выяснилось, не имеет никаких долгов и фактически находится на самообеспечении. Мы свободные люди, так как у нас минимальная зависимость от бюджетной политики государства.

Также мы находимся в числе двенадцати регионов-доноров, трансферты (финансовую помощь) не получаем, экономические показатели одни из лучших по стране, а лидер региона возглавил рейтинг губернаторов. Как сказал присутствовавший на лекции один из идеологов “Концепт Хаба”, депутат Тюменской областной Думы Павел Белявский, регион получает плату за качество политического управления. По его словам, при сохранении нынешней системы управления никакой кризис Тюменской области не страшен, мы сами себя прокормим, живем на свои деньги и никому не должны. С этим сложно не согласиться.

Павел Белявский

Нашему региону нечего опасаться как кризисных явлений, так и мифических кирпичей из Москвы, которые, судя по одному из вопросов, должны прилететь в нашу сторону из чувства зависти и не дать нам “вырасти”. К сожалению, и в этот раз не обошлось без конспирологии, теория заговоров прочно осела в головах некоторых наших современников. Все гораздо проще: те, у кого низкое качество управления, порой впали в апатию и покорную пассивность, ожидая, когда “упадет денежка” из федерального центра. А Тюменская область не ждет, она просто работает.

Кстати, по поводу работы и связанной с ней безработицы. Рабочих мест стало меньше, но трудоспособного населения становится еще меньше, поэтому невостребованности кадров на рынке труда опасаться не стоит. Одним из адаптационных механизмов в кризисное время является переход в неформальные доходы, что подразумевает неформальные нормы. Как тут не вспомнить 1990-е годы, когда чуть ли не каждый житель в той или иной форме участвовал в предпринимательской деятельности, а деловая среда носила тотальный характер и основывалась на незакрепленных в законе отношениях.

Выступление Натальи Васильевны вызвало неподдельный интерес слушателей

Что касается мер адаптации, то они подразделяются как для сельских жителей, так и для горожан. Так, программа самозанятости для селян может выглядеть следующим образом: взял, к примеру,  100 тысяч рублей, купил себе корову и обеспечил себя продукцией животноводства. Вообще сельскохозяйственные районы (Юг России, в частности) легче переживают разного рода кризисы, так как вопрос продовольственного обеспечения не носит острого характера, столь характерного для городов. Как известно, на урожайность кризис никак не влияет, равно как валютные колебания не отражаются на природных циклах.

Для городского же населения реальная мера поддержки – это ипотечное кредитование, компенсация расходов населения путем сокращения процентной ставки. Это вызовет рост строительства, которое будет мультипликатором роста и “потянет” за собой все остальные отрасли. Также необходимы домохозяйственные меры адаптации (пора вспомнить про приусадебные хозяйства) и инвестиции в себя путем непрерывного повышения своей квалификации и самообразования.

Андрей ШУКЛИН

21 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    “при сохранении нынешней системы управления никакой кризис Тюменской области не страшен, мы сами себя прокормим, живем НА СВОИ деньги И НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ” (с) белявский…

    • выход из такой катастрофической (третьей по стране) закредитованности населения, включая младенцев?
      дык -ипотечные кредиты!!!
      а чО? прикормленные банки и серо-буро-малиновые схемы застройщиков -должны, продолжать, надувание пузыря недвижки… пока не лопнет! мы ж почти америкосы, по качеству управления регионов (см. -выше), вот только печатного станка да сателлитов по всему миру не имеем.

  • Олег, многие люди, включая и автора этих строк, довольно комфортно живут безо всяких займов и кредитов. И Тюменская область как субъект федерации в долги не залазит. Что касается жителей области, то пользоваться или нет услугами кредитования – это их конституционное право.

  • Население в кабалу никто не загонял. Хочешь – бери, не хочешь – не бери. Многие кредиты брали не на хлеб насущный, а на предметы роскоши, без которых вполне можно обойтись.
    Что касается ипотеки, то она способна помочь обеспечить человеку его базовую потребность в жилье. И про снижение ставки было сказано.

    • когда в голове у власти, лишь государственно-частное партнерство со своим личным гешефтом по обслуживанию транзакций на любом и каждом направление финансовых потоков, то это и есть политическая коррупция! ведущая к вымыванию средств населения из территории в пользу залетных инвесторов… водоканализации там разные, фортум тот же, офшоры тюменского комсомола, да и найденный недавно -крупнейший освоитель бюджетных средств на мостах и дорогах -не имеет тюменской прописки! и прочие и прочАя. то есть, вложения бюджета -уходят…

      • Прав Карнаухов.
        Святая обязанность власти – создать такие условия в регионе, чтобы “честно-наворованные” из бюджета деньги возвращались в региональную экономику частными инвестициями.
        Путин свою часть работы выполняет – создаёт ситуацию, чтобы населению совсем невыгодно стало тратить и вкладывать свои кровные за рубежами…

        • Пока таковыми вижу “Сибинтел” и К.

        • Путин не зря недавно про бомбу ильича напомнил… про его упоротость на УЧЕТ, а уж потом все остальное -электрификация там, индустриализация. что и породило целую плеяду учетчиков на местах… которая, до сих пор и самовоспроизводит себе подобных во власти, ведя к разрушению -очередную страну? ведь, им -желающим похозяйствовать при любом режЫме, переобуваться на лету ужО привычно!

  • избави нас от учетчиков и креалов-перевертышей…

  • “У Путина нет амбиций Сталина – он не стремится к мировому господству, и у него нет цели истребить кого-то как класс. При помощи контрастного политического душа он просто лечит нервы элите и делает ее послушно-безразличной и властеотзывчивой”.

    http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/03/160327_blog_pastoukhov_contrast_shower

    “А все потому, что у него нет других значимых приоритетов, кроме сохранения собственной власти. Он не поклонник насилия, для него это вынужденная мера. Он вообще диктатор поневоле и с радостью бы стал демократом, если бы его все наконец полюбили и перестали вмешиваться в его и его друзей личные политические дела.”

  • Фото аватара vanya:

    Очень умная и достойная женщина. Но она не понимает, что думает Россия. Да, это деревня. Но там другая страна. Вообще другая. Там правила не те. Недавно прочитал в соцсетях, там фраза была: Нельзя дальше, позади МОСКВА РОССИЯ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: