Итоги работы Общественной палаты Тюменской области: проблемы и перспективы

Сегодня состоялось заседание Собрания Общественной палаты Тюменской области, на котором наряду с общественниками присутствовали первые лица области. Помимо отчета о деятельности Палаты, организационных вопросов и приема новых членов, большая часть мероприятия была посвящена обсуждению вопроса о роли и месте Общественной палаты в жизни общества. В работе Собрания активное участие принял губернатор Владимир Якушев, который обозначил векторы развития столь важного в жизни региона общественного института.

Губернатор Владимир Якушев принял активное участие в работе заседания Общественной палаты и пообещал впредь бывать на подобных мероприятиях

Значимость Общественной палаты заключается в том, что она находится в непосредственном контакте с населением, способна осуществлять общественный мониторинг, выявлять вопросы, волнующие граждан, и давать на них ответы. Помимо высокой инфляции и проблем занятости, особую значимость для населения представляет здравоохранение. По словам главы региона, администрирования со стороны региона недостаточно, необходимо живое участие общественности, а здравоохранение должно стать предметом работы общественников. Еще одна точка напряжения – жилищно-коммунальное хозяйство, информационная работа в этом направлении оставляет желать лучшего.

При этом нельзя допустить политизации напряженных моментов, для чего необходимо организовать общественный контроль, все должно быть прозрачно и понятно. Очевидно, что власть со всеми проблемами в одиночку не справится, но в то же время есть чиновники, которые не хотят видеть в общественных советах возмутителей спокойствия. Но и те, кто участвует в общественной деятельности, не должны быть оголтелыми смутьянами, они должны быть профессионалами, заинтересованными в успехе общего дела. Губернатор назвал таковых «объективно беспокойными людьми», от которых будет результат и все заработает как надо.

Общественная палата Тюменской области способна консолидировать различные социальные, этнические и конфессиональные группы граждан

Остро стоит вопрос необходимости реформирования общественных советов: в них порой наблюдаются формализм, бюрократизм, пассивность и безынициативность многих участников. Необходимо вовлекать в работу людей с гражданской инициативой, иначе все получится, как с общественным советом при Департаменте здравоохранения, где оценивают услугу, но не оценивают качество медицинской помощи. Зачем тогда вообще нужен такой совет? Общественные советы потому и называются общественными, что им не нужны никакие регламенты, они не должны прогибаться под исполнительную власть, а давать оценку с точки зрения общественности, сигнализируя о тревожных тенденциях.

Радует то, что губернатор четко дал понять, что ему не нужны «потемкинские деревни» и прочие благостные картины, ему нужна объективная оценка и не менее эффективная работа. В этой связи он и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов выступили с идеей придания Общественной палате Тюменской области права законодательной инициативы. В этой связи Общественной палате предстоит провести очень большой объем работ, в том числе и информационно-просветительского характера, так как, к большому сожалению, многие люди не знают, что такое Общественная палата и чем она занимается.

Весьма обширный и представительный состав участников

Порой со стороны, как власти, так и граждан звучит вопрос «а где же  общественники?». Стоит отметить, что если власть хочет видеть эффективных общественников, ей нужно быть готовой к тому, что медоточить никто не будет, так как елейные речи зачастую не вписываются в объективную реальность. А обществу же необходимо знать, что есть на свете такой общественный институт, где можно чувствовать себя защищенным. Нередки случаи, когда в общественную приемную обращаются только тогда, когда пройдены все инстанции, вплоть до написания писем президенту.

Признаться откровенно, ситуация стала меняться лишь в последние месяцы, до этого Общественная палата не была в фаворе, ей даже не посвящались информационные сюжеты, и существовала она благодаря энтузиазму и самоотверженности своего актива. Об этом не стоит забывать, а посему не стоит лишний раз упрекать общественников в посиделках, они делают свою работу в рамках имеющихся возможностей. Как сказано в Евангелии от Луки, кому много дано, с того много и взыщется. Оставляя риторическим вопрос, можно ли спрашивать с того, кому ничего не дается, стоит завершить тем, что лучшим выходом из ситуации будут всестороннее взаимодействие, консолидация и непрерывный диалог. И тогда точно все получится.

Андрей ШУКЛИН,

фото отсюда

2 комментария

  • не плюй на беспокойных свысока
    в них каждый чист и духом -бессеребренник
    ума палата, совести -рука!
    обЧественник, обЧественник, обЧественник…

    у каждого из них
    есть свой резон
    свои задачи и своя отвественность
    по серьге сестрам
    пусть скроят закон?
    и победит чиновников
    обЧественность!

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    “Важно, что при рассмотрении и принятии областных законов учитываются замечания и предложения органов местного самоуправления как субъектов законодательной инициативы в Тюменской областной Думе” (с)
    http://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/609/40417/
    “выступили с идеей придания Общественной палате Тюменской области права законодательной инициативы” (с)

    вопрос? сколько еще инициаторов ОБЛАСТНЫХ ЗАКОНОВ надо властям, чтобы хоть какой-то из них, имел силу на ВСЕЙ территории Тюменской области.
    ведь, даже по Избирательному Кодекс -составляют каждый раз отдельное соглашение, применят его или нет!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: