Гипермаркеты местных не любят?

Интернет, интернет,
Отпусти в туалет…

Юмор с просторов сети

Интернет — зло. Но в нем встречаются и полезные составляющие.

Я вот как постоялец одного практически профессионального сайта (многодетного) оказалась втянута как-то в забавную акцию. Те, кто хорошо друг друга знал (пусть по интернету, но не первый год), решили друг другу  отправить подарки на новый год и Пасху. Договорились о сумме – около 1.000 рублей. Договорились о схеме, по которой одни из участников будет другим раздавать адреса (никогда не знаешь, кто тебе достанется). Договорились, что при сборе подарка надо учитывать предпочтения членов семьи (скажем, не слать православным коротких юбочек, а мусульманкам — свиной тушенки). Ну, и главное: в подарке должен присутствовать хотя бы какой-то товар местного производства, чтобы мы поняли: вот тебе привет из Тюмени, вот из Казани, вот с Камчатки.

Честно скажу: водка из Казани меня изумила. Я почему-то думала, что мне такое прислать не смогут – раз, и что в этом суровом мусульманском городе крепкий алкоголь не делают – два. Но больше, чем водка, меня поставили в ступор местные магазины, когда дело дошло до сбора подарков с моей стороны. Нет, всякие там радости типа «сын любит машинки, а мама готовить» — не проблема. Есть, извините, и то, что мне подарили неудачно, и можно передарить, есть совместные закупки, есть гипермаркеты с недорогим ассортиментом. Но «пришлите мне местное» почему-то стало серьезной проблемой.

8e4ee55ede2daa70e8c0e1fd59888c62

Местным у нас оказалось по факту молоко, мясо, колбаса, караси, яйца, водка, зелень и хлеб. Причем хлеб преимущественно производится в пекарнях тех же гипермаркетов. Соседка по дому, чья мать держит еще с 90-х маленькую пекарню, кисло улыбнулась:

— Ага, наш товар в магазины не пропихнуть, только если докажешь его уникальность. И никого не волнует, что гипермаркеты кучу улучшателей суют в тесто – это ж вроде как пищевые улучшатели! А кому надо – пусть едут за здоровым хлебом отдельно на край города… Ну и с хлебом – Бог с ним я же булочки не пошлю почтой в Подмосковье?

Послать водку я почему-то не догадалась, может, потому что мы ее реально не употребляем, и даже та подаренные «литра» была отдана в надежные руки родственников…

Почему-то я была уверена, что смогу купить в подарок в одном из окрестных магазинов или на рыночек или конфеты, или футболки какие-нибудь, или варенье, или ползунки, или хотя бы грибы местные… Хоть что-то! Как говорится – ага, щаз! Не осталось даже тканей местного производства, и мочалки в магазине при бывшей сетевязальной фабрике оказались из Китая. А где оно все?

Вроде бы по телевизору бодро рассказывают о поддержке отечественного производителя… Но, видимо, если яйца и колбаса есть – то и ладно… И ладно, если те же неводы и весы перестали выпускать – но конфеты ведь делают! И распашонки шьют! Кончилось все печально.

Я во все «книги жалоб и предложений», до которых смогли дотянуться мои ручки («пакостные!» — читалось во взглядах администраторов) расписала свои страдания и рассказала им о наличии хотя бы фабрик по производству конфет местного производства, и печенюшечных фирм тоже. Не буду названия писать, потому что это не заказуха никакая, а крик души!

В подарок «тайному другу» полетел вместе с машинками, перчатками и кремами путеводитель по Тюмени, купленный в холле отеля «Тюмень». И я понимаю теперь, почему мне из Казани прислали чак-чак и водку. Видимо, там такая же ситуация сложилась с местными…

Напоследок хочу посочувствовать даже не отечественным, а реально местным производителям и сказать им честно: мы с вами! Это гипермаркеты часто мешают нашей встрече. Будете товар свой им предлагать – так и скажите!

Елена МАЙСЮК

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: