Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой…

Еще лет десять назад, когда в стране «с целью упорядочения налогов и сборов» вводили ИНН, была у меня одна знакомая, которая любила меня доставать темой конца света и тем, что ИНН – знак дьявола.

b39efedc746374cf2ed7d7e8c7ed8ef0

Я как бы и согласна с ней во многом, однако, ощущения оставались после того общения тягостные – просто жить не хотелось.

Муж спас.

— Я сейчас впервые воспользуюсь тем, что никогда не делал! Как там в твоей Библии? Не благословляю тебя общаться с этой теткой! Ты мне нужна живая, здоровая, и главное – вменяемая!

Глаза у той дамы были большие, но отстала она от  меня. Что, впрочем, не снимает остроты вопроса: можно ли с помощью тотального контроля навести порядок в городе, государстве, мире? Наверное, все-таки нет… Контролировать какие-то процессы можно, а вот добиться от всех повиновения, и чтобы думали, как надо – это вряд ли. Пока.

Потом стали вводить «зелененькое пенсионное» — и тут тоже появились люди, которые стали от него отказываться, даже в ущерб льготам и возможности устроиться на некоторые виды работ. Можно ли заставить человека платить налоги, если пугать его? Наверное, если он боится того, чем ты его пугаешь. А если он мало чего боится?

Один очень уважаемый тюменский батюшка как-то признался, что в 90-е годы благословлял некоторых предпринимателей не платить налоги.

— Потому что была такая неразбериха и неправильная система налогообложения, что если бы люди заплатили реально ВСЕ НАЛОГИ, которые с них хотели взять, то они остались бы еще и должны: тогда сумма всех налогов, которыми могли обложить предприятие, превышала его доход. А как людям жить? На что? И как платить зарплату работникам?

Сейчас государство делает вид, что заботится о благосостоянии граждан. О некоторых категориях граждан даже реально заботится. Но при этом хочет точно знать: где мы берем деньги, на что их тратим, куда ходим… ну и фактически о чем думаем… Школы переходят на электронные дневники – вроде бы ура, меньше бумаги. Но как быть, если база данных просто «глюкнет»? Или если человек не захочет, чтобы его персональные данные попали куда-то на сторону? Ага, защищена база данных, конечно!

В  это ПРЕДПИСАНО ВЕРИТЬ!

Моим детям выдавались пароли, чтобы я могла смотреть – как они учатся. Если честно, меня больше устраивали потерянные и забытые дневники. Не потому, что я хочу вырастить детей-балбесов, а потому, что дети должны чувствовать свою личную ответственность за свою личную жизнь, а не под мамину палку учить математику. Я даже писала отказ от того, чтобы меня и детей заносили в эту базу данных, и чтобы высылали мне оценки. Директора двух школ, где нам довелось учиться, развели руками: можем вам пароли не выдавать, но в базе вы будете. Потому что учителя тоже должны сдавать по вам отчет. Но вы не волнуйтесь, ага, никто ничего о вас не узнает… Там же такая система секретности… Я вообще ни разу не хакер, у меня даже телефон тупейший за 1.900 рублей, и когда мне дети говорят что-то про «скачать приложения» — я их искренне уважаю за молодость и знания. Но по мелочи тыкать в кнопки могу. Интереса ради я забила их пароли в системах веб-образования других городов – там, где родители не сменили еще выданное на реальное. И теперь из Тюмени могу наблюдать, например, за девятиклассницей Василисой из Казани и пятиклашкой Славой из Комсомольска-на-Амуре. А ведь не стояло у меня задачи ничего взламывать и отслеживать – так, интерес…

Еще не хочется быть в этой базе, потому что нормальному человеку всегда, есть что скрывать, и если кто-то потом пойдет в начальники или депутаты – реально не хочется, чтобы его попрекали двойками за пятый класс. Но кто ж нас спросит?

Учителя утешили:

— Это придумано, чтобы отслеживать одаренных детей. Например, в эту систему может войти только админ и еще классный руководитель – но только на свой класс; и еще замгубернатора по соцвопросам – к любому ученику. Посмотреть, как человек учится, куда выступать ходил…

Ну, значит, и админ правительства области может зайти, и друг админа… С нас еще портфолио пытались вымочь в школе, причем не просто копии дипломов, а подробную анкету: что любишь, чем увлекаешься. Дети без меня восстали, заявив, что это портфолио, а не досье. Видимо, кого-то таким отказом они опечалили… Он разве можно по одним оценкам отследить, насколько человек одарен? Известных ученых в свое время тоже выгоняли из учебных заведений за незнание разных предметов, в том числе профильных. Мендель вот ботанику завалил. А моя одноклассница, обладательница абсолютного слуха и голоса, в 90-х вылетела из музыкального вуза за то, что не пользовалась нотами. Так пела. И сейчас поет, и на жизнь этим зарабатывает… Можно ли это отследить? Вряд ли. А вот наименования книг, которые я покупаю – да, можно, если я буду карточкой рассчитываться. И маршруты, по  которым я собираюсь путешествовать, когда я беру билеты. И какие кредиты плачу. И к каким врачам хожу.

Зачем это кому-то надо?

Когда это будет кому-то надо – нас не спросят. Кто-то думает, что есть люди, за которыми не следят? Как бы ни так. Намедни довелось устраивать судьбу одной хорошей знакомой из числа медиков. Добыла я ей телефон потенциального работодателя, но вот ведь незадача – мы с тем работодателем на «ты», и отчества я не помню. А как новому сотруднику звонить главврачу и называть ее по имени? Пока мы думали, доктор, сидевшая рядом у компьютера посмотрела на нас как на скорбных на голову:

— Человек-то застрахован, наверное?

— Где?

— ну, полис есть?

— Конечно!

— Называйте фамилию-имя!… Ну, вот она… Михайловна… И дата рождения вот…

Вот так просто и без всяких паролей и запросов. Что до конца света, так я согласна с той мозгоклюйной знакомой: это таки оно уже, да. Начало «того». Правда, верующим рекомендовано по тому поводу не панику разводить, а радоваться тому, что скоро мы увидим Христа. Поэтому – без паники. Большой брат следит за тобой, ага…

Елена МАЙСЮК

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: