Как я зайке проездной возвращала

День был необычный, но у меня по жизни какая-то ерунда случается…

8 мая, когда городские и областные службы наводили последний марафет около открывающегося памятника у Вечного огня, меня угораздило найти проездную карточку школьника. Если честно, еще подумала: логичнее оставить там, где лежит. Обнаружит человек пропажу, вернется, подберет. Потом глянула на товарищей, собирающих всякий мусор, дабы не портить картинку перед губернатором и телевизором, и подумала: они же не все сдали экзамен по русскому языку. И не прочтут – выкинут… К тому же – пока еще хозяйка обнаружит пропажу… А там на фотографии такая пушистая зайка… Первоклашка…

Дома старшие мои дети обломали мои гормональные словесные излияния:

— С такой обратной стороной проездные выдавались 3-4 года назад, эта девочка сейчас классе в 3-4-м.

Ну вот…

Лежит, значит, у меня эта карточка, думаю: пойду после праздников в контору, которая их выдавала – и верну. Потому что, когда я своему табору делала проездные – с меня подробно взяли практически показания обо всем, что надо и не надо: телефоны, школа, класс, номер пенсионного, разве что флюорографию не спросили, будь она неладна… Вы знаете, этот феерический МФЦ, как и гортранс просто не берет телефоны (или не хранит, или врет) у и тех, кто сдал данные на карту!

— А давайте мы у вас эту карточку заберем, чтобы вы ей не пользовались? – спросили у меня так, как будто у меня на лице было написано: «Намерена озолотиться, катаясь по чужому проездному».

— Не отдам! – сделала я вид, что буду кататься.

Впрочем, с МФЦ все, может, и не так безнадежно: они же всего год как работают. А карточке года три.

Почему транспортная контора не может найти хозяев – большой вопрос.

— Давайте мы заблокируем, а они пусть заново делают!

— Так-то до конца учебного года осталось две недели! Зачем им это летом?

Коллеги подсказали обратиться к медикам: у них такая информация, мол, есть, причем в общей базе.

— Только для новых полисов. С такой фамилией есть на 98 и 88 год, — шепотом рассказали в одном учреждении.

— Можем сказать только дату рождения – примерно и улицу, где она прописана. А если есть похожая дата рождения? Или ребенок живет не по прописке?

— Да все лучше, чем ничего.

Январь 2015, улица Щербакова.

— Все равно давай на обороновские школы тоже позвоним, — предложила дочь. – Может, возят…

Директор 22-й школы настоятельно просила привезти карточку ей, чтобы она нашла по своей базе. Не знаю, зачем. Видимо, в образовании тоже есть общая база, хотя ни один другой директор такого мне не предложил. Не оказалось «нашей Насти» в 26-й, 57-й, 94-й и 77-й школе. Были с той же фамилией, но не с отчеством. Порадовала директор школы «Лира». Она ни в какие списки не лазила, а тут же, услышав полное имя ребенка, заявила:

— Среди моих учеников такой нет!

То есть знает всех поименно.

Вечером того дня активных поисков отзвонилась бухгалтер школы №43 (до бухгалтера получилось дозвониться быстрее, чем до руководства – говорят, все были по уши в отчетах):

— Это наша! Я дала телефон завучу, чтобы она дала телефон родителям, они с вами свяжутся…

Через пару дней приехал старший брат Насти и забрал карточку. Назвал сестренку растяпой, спросил, где нашли и сказал спасибо.

— Что, даже шоколадку не подарил? – поинтересовалась соседка. – И зачем оно тебе надо было?

Ну, если бы я изначально рассчитывала на шоколадку, то надо было бы не хозяев карточки искать, а как-то по-другому свои гастрономические пристрастия реализовывать. Люди разные. Когда Ванька телефон хозяину вернул – тот ему тысячу, помнится, дал: не столько за аппарат, сколько за контакты, которые в нем были… А вот одной моей подруге за точно так же найденный телефон пришлось объяснительную писать: что она его не украла, а нашла и вернула.

Как итог: мой сын теперь думает, что каждое доброе дело как-то вознаграждается, а вот та женщина своих детей учит вообще ничего не трогать! И если это проездная карточка – пусть ее лучше дворники подметут, чем сутки с полицией общаться!

Возвращаясь к вопросу «зачем это было надо лично мне»… Я не знаю. Но думаю, что хлеб в Волгограде моей старшей продавщица продала чуть-чуть и по этой причине.

Елена МАЙСЮК

2 комментария

  • Химера Химера:

    Елена — молодец! А моя растяпа потеряла проездной — никто не нашёл… Пришлось новый заказывать, а пока катается по 22 рубля, приходится выдавать ежедневно по 200 рублей на поездки — много приходится ездить: то в лицей с пересадками, затем в колледж, вечером — на тренировку, между занятиями успевает домой заскочить, чтобы по городу без дела не шляться — вот и «наезживает» много, без проездного-то…

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: