Очень хочется заплатить налоги – не дают…

20130520_151555(1)_новый размер

Знаете, когда мы будем жить хорошо? Когда каждый на своем месте каждую мелкую фигню будет хорошо делать. Тогда в целом большая фигня получится отлично. И уже не фигня получится, а очень даже может быть, что какая-нибудь Ливия до вторжения США. Потому что любая мелкая мелочь иногда за собой тянет цепочку последствий, как в том фантастическом романе, когда из-за погибшей в мезозое бабочки во вполне нынешнем кайнозое (вы в курсе, что мы в кайнозое живем?) сменился политический строй в отдельно взятой стране.

Недели две назад нам на почту прислали налоговые уведомления — мне и трем детям. Так сложилось исторически, что квартиру приватизировали не на всех. И вот – налог.

Спасибо, кстати, бухгалтер наша такие страхи рассказывала, что теперь каждый сам обязан найти свои налоговые обязанности и по ним понести налоговое бремя. А тут вот – прислали. По 52 рубля. Ну, это  я сейчас знаю, что по 52. Может, у детей чего другое…

Муж на работе за городом, километрах в ста от Тюмени. До почтового отделения, куда принесли письма – два километра по жаре.

Я как-то с год назад пробовала выяснить, почему у нас такая фантастическая карусель с почтой: три отделения вокруг моего дома, на ближайшем можно получить посылки, на том, что в километре от дома – отправить, а если заказные письма – то это надо к Минскому рынку топать. Пожужжала я на почтамт анонимно, мне сказали, что не идут работать к ним почтальон за ту сумму, которую они платят. Хочется комфорта – заказывайте коммерческую доставку. Как-то по-другому налог заплатить – тоже сложно, надо ехать в налоговую, брать там на каждого ребенка номер счета. А потому что каждый обязан сам нести бремя содержания своего имущества! Удобно, кстати.

Когда дети достают, я читаю им лекцию, что у тебя вот, коридор, туалет и ванна в собственности, у тебя — кухня, у тебя – детская, а у меня – зал, потому что я главная, и идите, короче, приводить собственность в порядок. Про выдел собственности в натуре мы еще поговорим, ага… Так вот, муж приехал с объекта по традиции на два дня и весь в мыле понесся по городу дела делать.

На почте ему на детей письма не отдали. Сказали: пусть сами идут получать. Все. Раз паспорта есть. Беременная сотрудница туда же, в полноценных граждан, и 13-летнего посчитала. И вяло передвигающемуся по причине артрита Ваньке тоже велела явиться лично. Ибо нефиг. По всей видимости, платить налог дети должны тоже из денег, которые заработают сами.

Не знаю, какая логика двигала этой девушкой. Меня гораздо больше удивила позиция некоей Светланы Александровны, сотрудницы почтамта, то есть начальницы той беременной девушки. На почтамт муж позвонил, чтобы выяснить-таки: имеют ли право несовершеннолетние дети самостоятельно совершать налоговые операции, и могут ли родители получать за них заказную корреспонденцию?

— Вы обязаны предъявить свидетельства о рождении на детей, только в том случае вам выдадут почту! Приходите завтра, а перезвоню, чтобы вам выдали!

То есть наличие записи о детях в паспорте не является основанием, видимо. А другая такая же бумажка — является. И, в общем, не очень-то волнуют работников почты проблемы их «дешевых клиентов», которые получают «так себе корреспонденцию» за 15 рублей конвертик. НИЧО НЕ БУДЕТ, если еще раз сбегают после звонка чудотворящего.

А то, что по жаре бегать тяжело, что кто-то из-за этого или на заказ позже на день уедет или от других дел откажется, или будет вынужден какими-то личными делами пожертвовать – это как бы не очень важно. Вот торкнуло человека именно ТАК распорядиться на своем месте – и он легким движением руки заварил кашу в жизни целой семьи. Самое потрясающее: эти люди потом возмущаются, когда с ними точно так же поступают в поликлиниках, магазинах или вот фигню всякую пишут в Интернете. Что мешает жить по простой человеческой логике и относиться к людям так, как хочется, чтобы они к тебе относились – я не знаю. Но пока до всех это не дойдет – жить мы будем, как и сейчас. Так себе.

Елена МАЙСЮК

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: