Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Блог Виктора Егорова / Потомок Рокфеллера был готов купить «отжатые» активы Фёдора Хорошилова за миллиард долларов

Потомок Рокфеллера был готов купить «отжатые» активы Фёдора Хорошилова за миллиард долларов

searchresult_watermark-php1

Вы можете себе представить, чтобы молодой гражданин России пришёл в банк, предоставил «липовые» документы и взял ссуду на  полтора миллиарда? Причём полтора миллиарда не рублей, а долларов!

«Нет это невозможно»,  — скажете  вы.  Но это произошло! И  не в каком-нибудь «тонущем и отмывочном» банке, а в респектабельном,  во втором по величине банке России — ВТБ.

В ноябре текущего года ряд ведущих федеральных СМИ отметили поимку в Подмосковье 41-летнего тюменского предпринимателя Фёдора Хорошилова, находившегося в международном розыске по делу о невозврате ссуды банку ВТБ в размере $776 млн.

6212883

Дело скандальное. Ведь если работники крупнейшего банка России, больше 75-ти процентов в котором принадлежит, между прочим, государству,  показали свою некомпетентность и попались на удочку «мошенника», то должны последовать, по крайней мере, оргвыводы. Ведь по законодательству кредитором является Банк и есть ряд требований, которые Банк обязан соблюдать: проверить платёжеспособность лица, его надёжность, изучить источники дохода, проанализировать риски не возврата, рассмотреть на кредитном комитете все «за» и «против». Кроме того, у заёмщика должен быть счет в банке, да и у банковских сотрудников также есть арсенал контрольных функций, такие как надзор за целевым использованием средств кредита, своевременной выплаты процентов и т.д.

И ведь времени на это было предостаточно. Всего с 2005 по 2008 гг подозреваемый заключил с банком семь кредитных договоров, считает следствие. По версии следствия, задержанный подал в филиал коммерческого банка«заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о финансовом состоянии организаций» и взял кредиты для финансирования их уставной деятельности и разработок и эксплуатации лицензионных участков нефтедобычи. Спрашивается: а куда смотрели банкиры?

Но вот «мошенник» пойман, на его счета и имущество наложен арест. Справедливость, казалось бы,  должна восторжествовать.

Однако, ознакомившись с этим беспрецедентным делом поближе, я понял, что не всё так гладко. В сентябре 2012 года «Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционного российского блогера Алексея Навального и «Британский центр российских исследований Общества Генри Джексона» обнародовали критический доклад о деятельности группы ВТБ, в котором несколько страниц посвящено Федору Хорошилову. В частности, господин Хорошилов представил Лондонскому суду свидетельства, опровергающие утверждения ВТБ о том, что нефтяные скважины, под разработку которых он получал кредиты, были сильно переоценены по запасам. Судья заявил, что нет оснований отклонять цифры, представленные «ведущими специалистами в своей области», техасскими оценщиками нефтяных скважин «DeGolyer & MacNaughton”, оценившими стоимость запасов углеводородов  в 4,2 миллиарда долларов.

Кроме этого, г-н Хорошилов заявил Лондонскому суду, что заместитель президента и председатель правления ВТБ банка  Андрей Пучков в 2009 году угрожал ему выдвинуть против него обвинения, которые привели бы к уголовному делу, если Фёдор Хорошилов не передаст ВТБ полный контроль над своими компаниями. ВТБ последовательно отрицал эти обвинения.

В газете «Коммерсант» за 04.04.2013 г была опубликована статья под заголовком: «Rockefeller Oil Company претендует на «Технефтьинвест» (это как раз та фирма, на которую Хорошилов получал кредиты в ВТБ).  В этой статье утверждалось, что потомок знаменитой семьи Рокфеллеров — Стивен Кларк Рокфеллер договорился с ВТБ о выкупе 100% «Технефтьинвеста». Стоимость сделки оценивалась в $1 млрд. При этом в этой же публикации говорилось о том, что  выяснить каким образом активы г-на  Хорошилова перешли к ВТБ, не удалось.

Stiven-Klark-Rokfeller

Сделка по продаже «Технефтьинвеста» не состоялась. Причём стороны от комментариев воздержались.

По сообщению ИТАР-ТАСС от 4 октября 2013 года, Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство ООО «ВТБ Пенсионный администратор» о приобретении 100 проц голосующих акций в ООО «Салымнефть», ОАО «НК «Конданефть» и ОАО «НК «Технефтьинвест». Согласно устава ОАО НК «НК «Технефтьинвест» — цитирую: «…создано в результате замещения активов Открытого акционерного общества «Технологии добычи нефти и инвестиции», осуществлённого согласно Плану внешнего управления Открытого акционерного общества «Технологии добычи нефти и инвестиции», утвержденному собранием кредиторов от 14 января 2011 года, с изменениями, утвержденными собранием кредиторов от 16 декабря 2011 года; согласно протоколу внеочередного общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Технологии добычи нефти и»инвестиции» от 03 февраля 2012 года». То есть видоизменили вывеску, только и всего. Ведь главное в активах — это лицензии на разработку углеводородов, срок которых истекает в 2025 году.

Основными активами «Технефтьинвеста» являются семь участков в ЯНАО и ХМАО. В частности, компании принадлежат лицензии на Пальниковский и Центрально-Таркосалинский блоки в ЯНАО. В их рамках открыто четыре месторождения: нефтяное Пальниковское, нефтегазоконденсатное Дремучее и нефтяные Северо-Таркосейское и Таркосейское.

Также в ЯНАО расположен Известинский блок, принадлежащий компании «Янгпур» входящей в группу «Технефтьинвест». В его рамках открыто шесть месторождений, из которых пять — нефтяные, и одно — газовое.

22.10.2013 информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру» сообщило, что «Белоруснефть-Сибирь» за 3,58 млрд российских рублей (112,256 млн долларов), при первоначальной цене в 2,8 млрд рублей, приобрела российскую компанию»Янгпур», добывающую нефть и газ на Ямале. Федеральная антимонопольная служба РФ рассмотрела ходатайство ООО «Белоруснефть-Сибирь» о приобретении основных производственных средств ООО «Янгпур», составляющих 86,57%балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов ООО «Янгпур», и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.

Не договорившись с Рокфеллером, ВТБ решил продать активы Федора Хорошилова отдельными лотами.

Другим структурам компании («Салымнефть» и «Конданефть») принадлежат Салымский-1, а также Кондинский, Чапровский и Западно-Ергинский блоки в ХМАО.

Компанию «Конданефть» с принадлежащими ей лицензиями «Технефтьинвест» купил у «Сургутнефтегаза» в 2007 году за $275 млн за счет кредитов ВТБ.

Их общие запасы, без учета блока Салымский-1, по категории С1+С2 составляют 181 млн т нефти и 19,3 млрд кубометров газа.

Добыча ведется на Пальниковском месторождении (2,3 тыс. тонн нефти в 2011 году), Центрально-Таркосалынском (3,8 тыс. тонн в 2008 году, общая добыча с момента запуска в 2007 году — 4,8 тыс. тонн), а также на четырех месторождениях Известинского блока (130 тыс. тонн нефти, 112 млн кубометров газа в 2011 году).

Значит, не ошиблись техасские оценщики, если Стивен Кларк Рокфеллер готов был выложить миллиард долларов за активы Фёдора Хорошилова?

И как тогда можно оценить аргументы ВТБ, что  в недрах компаний Фёдора Хорошилова оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документа? Собственно, на этом же строится обвинение бизнесмена в мошенничестве.

Тогда и слова г-на Хорошилова в Лондонском суде звучат правдиво и логично: не отдал добровольно активы, привлекли к уголовной ответственности, арестовали имущество. Судя по всему, так оно и есть. А следовательно, г-н  Хорошилов из подозреваемого превращается в потерпевшего…

У Фёдора Хорошилова имеются заслуги перед Отчизной. Если считать слоган «Газмпром национальное достояние» за чистую монету, то следует отметить, что в своё время контрольный ОАО «Запсибгазпром» у Владимира Никифорова в пользу «Газпрома» «отжал» не кто иной, как молодой юрист Фёдор Хорошилов. А ведь активы «Запсибгазпром» включали в себя и заводы (по производству полиэтиленовых труб и электродов, а также дизельных установок), строительные мощности по возведению жилья и прокладке газопроводов, и самое главное — лицензии на разработку углеводородов на севере Тюменской области. Хорошилов и получил за свою работу немалые деньги, но главное вернул активы в «Газпром»!!! Другой вопрос, что сейчас «Запсибгазпром» перешёл в собственность ООО «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ». Но это уже другая история…

5280ab277ea9efc0a4cc553111e

Предстоит выяснить, каким образом ВТБ сумел перевести активы Фёдора Хорошилова в свою собственность и что конкретно ему вменяют в вину?

Господин  Хорошилов был препровождён в СИЗО г. Екатеринбурга. Помню, в 2005 году в этом злополучном СИЗО  депутат думы  Екатеринбурга и, по некоторым данным, экс-лидер экс-ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров был найден повешенным. Следствие по этому делу так ничего и не выявило…

Не получилось бы так, что и г-н  Хорошилов от отчаяния и угрызений совести  «захочет» вдруг уйти в мир иной. Ведь тогда и «концы в воду»…  Фёдор мог бы поведать многое об этой истории.

Продолжение следует…

Сергиуш МАНЖИЕВСКИЙ,

член ЕСНЖ (Европейский Союз Независимых Журналистов)

Дата публикации: Пятница, Январь 3rd, 2014

Время публикации: 20:59

13 комментарии

  1. Sasha France
    Sasha France

    сколько жэ мошенников!..я только знакома с этими — Федя Хорошилов, Гендрик Мундуть, Пашка Столбов, Сашка Зверев…да…где-то они сейчас?..знаю, что всех повязали…Столбов в ранге замминистра был взят не так давно в Москве, но уже на свободе — контора выпасает эту корову…Зверя тожэ сделали стукачём…однако))

  2. Паркурщик

    а кто рад, что Тюмень -попала на чирик? не -серьезно… запечатлят кормилицу государства российского на -фактически, разменной монете и начнется долгожданный прогресс!

  3. Sasha France
    Sasha France

    Жители Латвии жалуются на скачок цен из-за перехода на евро

    Жители Латвии после перехода на евро массово жалуются на торговцев. Об этом рассказала руководитель центра защиты прав потребителей Байба Витолиня, сообщает латвийский телеканал LNT.

    Про ее словам, за первые дни нового года центр получил втрое больше жалоб, чем в Эстонии за весь период со времени введения евро в 2011г. В основном латвийцы жалуются на повышение цен, неправильную конвертацию валют, а также на отсутствие указания цен в двух валютах — евро и латвийских латах.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/01/2014/898080.shtml?utm_source=vk&utm_medium=group&utm_campaign=vk_rbc

    • Колотун-бабай

      Кассиры Maxima иногда сидят за кассами в памперсах, потому что их не выпускают в туалет. Это сегодня признал акционер торговой сети и кризисный менеджер Игнас Сташкявичюс в прямом эфире Первого Балтийского канала.
      По словам Сташкявичюса, если не вводить жесткие условия для персонала, то отношение работников дойдет до такого уровня, что кассиры будут устраивать бесконечные выходы в туалет, перекуры и кофе-паузы и перестанут добросовестно трудиться.
      Как подтвердил Сташкявичюс, впервые признание про памперсы от менеджеров торговой сети прозвучало еще с десяток лет тому назад в дискуссии на литовском канале TV3. Тогда представитель Maxima Жильвинус Марцинкявичюс в разговоре с телевизионщиками действительно заявил, что кассиры в памперсах должны быть благодарны работодателю, ибо в противном случае эти женщины-кассиры работали бы проститутками. Правда, по словам Сташкявичюса, Марцинкявичюс больше не работает в торговой сети.
      http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/maxima-ne-otricaet-chto-kassiry-rabotayut-v-pampersah.d?id=43889554#ixzz2nAGJCrKe

    • :Djana

      Вместе с Латвией, в ЕС скакнули и латвийские цены. А что поделаешь? Это ЕС, господа!

  4. Sasha France
    Sasha France

    хотелось бы поздравить Сергиуша с премьерой на нашем сайте :-) :-)
    ждём от него новых материалов….в добрый путь! ))

  5. Паркурщик

    Глупец опаснее, чем бандит.

    Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.

    Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

    ПЯТЬ ЗАКОНОВ БОРЬБЫ С ГЛУПОСТЬЮ…
    http://svet-tvortsa.ru/conscious/273-5-zakonov-borby-s-glupostyu-ili-pochemu-lyudi-vsegda-nedoocenivayut-idiotov.html
    которые нам не помогут, так-как число идиотов, выплеснутых на гребень общественной волны — зашкаливает!

  6. Sasha France
    Sasha France

    и кто говорит, что не причастны к евромайдану американцы???

    Конгресс США пригрозил Украине санкциями из-за разгона «евромайдана» 30 ноября

    Конгресс США принял резолюцию, в которой осудил разгон сторонников евроинтеграции в Киеве 30 ноября и 1 октября, сообщает РСН.

    По словам американского посла на Украине Джеффри Пайетта, власти США могут заморозить счета виноватых в проявлении государственного насилия.

    Сенаторы США отмечают. что в случае «дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов, президент и конгресс рассмотрят возможность применения целенаправленных санкций (в том числе визовых и замораживание активов) в отношении лиц, ответственных за заказ или применение насилия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: