«Девочку из города» били, пинали в живот, плевали ей в лицо. Очередная тюменская «школа 44»

Автор — Антон ЮЛАЕВ

t300(26)

В редакцию обратились жители села Перевалово Тюменского района, которые утверждают, что их 16-летняя дочь стала жертвой агрессивных подростков. По словам мамы Саши Манихиной (здесь и далее имена всех несовершеннолетних участников истории изменены, – ред.), около двух недель назад старшие ученицы средней школы Переваловского поселения вызвали ее дочь на встречу. «Стрела», как называют мероприятие сами его участники, состоялась в поле, подальше от посторонних глаз. В процессе разборок школьницу избили и унизили.

«Сашу встретила толпа около 30 человек, – рассказывает Марина, крестная девочки. – Среди них были и школьницы старших классов, и выпускницы, одна из участниц приехала на машине. Сашу начали избивать, пинали в живот, плевали в лицо. Все это снимали на видео, которое впоследствии разослали большому количеству людей и выложили в социальные сети».

Мама Саши, Татьяна Терещенко, сообщила Znak.com, что после произошедшего у дочери серьезные проблемы со здоровьем, кроме того, серьезные психологические проблемы. «Я не знаю, из-за чего у девочек произошел конфликт, – рассказывает Татьяна. – Могу лишь сказать, что он продолжается уже несколько лет. Возможно, это связано с тем, что мы не местные, переехали из Рощино (район Тюмени, – ред.) около трех лет назад. Все это время Сашу травят, причем это происходит в школе, во время летних каникул все прекращается». По словам Татьяны, после инцидента они сразу же обратились в полицию и к врачам, которые сняли побои. «В освидетельствовании указано, что у Саши множественные ушибы мягких тканей головы, лица, шейного отдела позвоночника, – зачитывает мать со справки. – Назначен прием у психотерапевта».

Врачи сняли побои

Родители обеспокоены тем, что дело могут замять: по их сведениям, участковый, который записывал показания девочки, приходится родственником одной из участниц избиения Саши. Родители пострадавшей рассказывают, что участковый приходил к ним домой, просил переписать показания, а также отдать видеоролик с избиением Саши. «Нам в полиции выдали корешок о регистрации нашего заявления, – говорит Татьяна. – Но через неделю, когда я им позвонила, чтобы узнать, как продвигается следствие, мне сказали, что дело потерялось. Тогда я обратилась в районную прокуратуру. Там приняли мое заявление, следователь позвонил в полицию и там ему сказали, что дело начали расследовать, что оно никуда не исчезло».

Кроме того, родители подозревают, что директор школы и классный руководитель Саши приложат все усилия, чтобы скрыть инцидент. Сама директор, Нина Науменко, заявила Znak.com, что не готова по телефону отвечать на вопросы, однако все же дала короткий комментарий. «Все это неправда, – сказала педагог. – Саша – не пострадавшая сторона, а инициатор. Она виновна и очень даже. А то, что она себе нарисовала синяк и не ходит в школу, – все об этом знают. Я видела справку из больницы, там нет даже диагноза, просто написано, что проводятся наблюдения». Однако в копии справки, которой располагает Znak.com, диагноз указан.

Татьяна Терещенко возмущена таким ответом директора. «В школе просто боятся скандала, – считает она. – Поэтому отстаивают свою позицию. После этих событий у меня был встреча и с классным руководителем, и с директором. Они мне говорили, что конфликт надо решать в стенах школы, что нужно подумать о будущем этих девочек [принимавших участие в избиении], которых потом не возьмут ни в один вуз».

На упоминавшемся видео, с которым ознакомился корреспондент Znak.com и которое не может быть опубликовано из-за действующего законодательства, запечатлен момент драки один на один. На поле действительно присутствует множество девочек, но, судя, по диалогам, среди них есть и представители с Сашиной стороны. Все участницы событий матерятся и ведут себя как посетители подпольных битв из голливудских боевиков 80-х. Раздаются крики: «Коленом ее! Харкай на нее!» и тому подобные. Некоторые девочки кричат: «Не сломай ей руку, а то вообще капец будет!» и «Вставайте и деритесь по-мужски, че вы как бабы!».

Лена, одна из девушек, которых родители Саши обвиняют в избиении, рассказала Znak.com о своем видении произошедшего. «Ее мама знала о данной ситуации. Знала, куда идет Саша. Но все же отправила ее со спокойной душой. Любая другая мама так бы не поступила. Саша сама назначила время и дату, но почему-то сейчас крайние мы. Саша поругалась с девочками. И сказала: «Собирайте народ, вам всем будет плохо». Если бы этой встречи не было, то и всего происходящего не было. Она тоже дралась. У девчонки, с которой она дралась, тоже есть синяки. При этом на Саше ни одного синяка. Саша не следит за своими словами. Поэтому и получает. При этом на следующий день после того, как избили Сашу (хотя это даже избиением не назовешь), ее подруги выловили одну из наших девочек, когда она шла из школы. И вдвоем ее избили. Запугали ее. Просили встать на колени. Издевались. Она боялась рассказать родителям о происходящем. Ей сломали руку, помимо всех нанесенных травм».

Лена утверждает, что Саша сама вызвала девчонок на встречу и пообещала, что тем «будет плохо»

Вторая участница инцидента – Катя сначала заявила, что «ничего вышеописанного не было» и отказалась разговаривать с корреспондентом Znak.com, однако потом передумала. «Разве Сашина мама не понимает, что Саше будет то же самое, что и мне? – спрашивает Катя. – Да, я била Сашу. Причиной были провокации, угрозы и оскорбления с ее стороны. Уладить этот конфликт можно, забрав из полиции заявления, – ее и мое».

Катя утверждает, что била Сашу из-за провокаций, угроз и оскорблений

О встречном заявлении родители Саши ничего не знают, но считают, что девочки просто блефуют. «Они вам, наверное, про сломанную руку рассказывали? – спрашивает Татьяна Терещенко. – Я думаю, что это вранье, в любом случае это не имеет отношения к инциденту с моей дочерью. После того, что случилось, она не выходила из дома».

Сама Саша уверена: причина агрессии кроется в культурном и социальном дисбалансе. «Уже три года идет у нас это все, и уже не первый раз дрались, – рассказала она. – Они точной причины не могут сказать, чего они хотят от меня. Не нравлюсь я им, так как я вообще другого поля ягода. Я из города, а они всегда в деревне живут по своим правилам. Когда была первая ссора, моя мама ездила разговаривать с их родителями, но нас никто не понял и все продолжилось в том же духе. Девочки сказали: «Мы вообще зечки, и нам все по фигу». Конфликт у меня только с ними, с одноклассниками хорошие отношения. Потом эти девочки назначили вот эту «стрелу», мы там особо не разговаривали, они пытались каким-то способом меня унизить. Особо я не понимала, чего вообще хотят. И девочка, которая меня повалила, она сказала извиняться, но я понятия не имела, за что. Ну, я ей сказала, что не буду ни за что извиняться. Она сказала — будешь стоять на коленях, ну и так далее. И потом она стала бить меня. Я вообще не могу объяснить всей ситуации. Я думаю, этот конфликт полюбовно никак не разрешить. Надо просто видеть, как они общаются со мной».

Сканы из переписки «ВКонтакте» Саши с одной из представительниц «вражеского лагеря»

Татьяна Терещенко говорит, что нравы в Перевалово довольно дикие. «У них тут как в 90-е отношения, – рассказывает она. – Есть группировки девочек, которых поддерживают мальчики. Периодически встречаются, решают проблемы. Ставят друг друга «на счетчик» и так далее».

Напомним, в 2010 году в тюменской школе №44 уже происходили похожие события, вскоре закончившиеся скандалом федерального масштаба. Ученица Катя Важенина, державшая в страхе десятки детей, была обвинена в изнасиловании школьницы и грабежах. Информация о ее бесчинствах впервые появилась на одном из городских форумов, после чего к делу подключились правоохранительные органы. Общественность была крайне взбудоражена происходящим, резонанс достиг федерального уровня.

По итогам расследования были наказаны 15 должностных лиц, в том числе – начальник отдела полиции №7 управления МВД по Тюмени и его заместитель, начальник отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних городского УВД, замдиректора департамента образования администрации Тюмени, председатель окружной комиссии по делам несовершеннолетних, директор школы №44 и пять педагогов школы. Сама Важенина получила семь лет лишения свободы.

источник

Последняя информация:

ПРОТИВ УЧЕНИЦЫ 10 КЛАССА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Против ученицы средней школы поселка Перевалово Тюменского района Любови З., возбуждено уголовное дело, передает корреспондент Znak.com. Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Тюменской области, дело возбуждено органами дознания муниципального отдела МВД России «Тюменский» по части первой статьи 116 уголовного кодекса РФ (Побои). В рамках расследования данного дела дознанием будет дана правовая оценка действиям несовершеннолетней. Постановление о возбуждении уголовного дела утверждено прокурором Тюменского района. Санкции статьи подразумевают штраф в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

 Как ранее сообщал Znak.com, скандал в школе вспыхнул после сообщения родителей одной из учениц 10 класса той же школы о том, что их дочь была избита и унижена группой девушек-подростков. В качестве причины конфликта потерпевшая, три года назад переехавшая в Перевалово из Тюмени, называла неприязненное к себе отношение со стороны деревенских девочек.

 Напомним, сама Любовь З. спустя девять дней после драки подала встречное заявление на 10-классницу. Судьба его будет решена в установленные законом сроки – через 10 дней после принятия, то есть, 9 октября. Варианта может быть три: возбуждение уголовного дела, отказ от возбуждения, или продление доследственной проверки. В беседе с корреспондентом Znak.com Любовь З. признала, что избивала школьницу, но не считает себя виновной, так как причиной послужили оскорбления и провокации.

0