У тюменской «скорой» — глубокий криз. Почему она не успела к умирающему пассажиру в «Рощино»

huge_239147ec-ea62-4425-aea6-dcf4237856c5

Письмо в блог губернатора:

«Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Обращаюсь к вам от имени коллектива «Скорой медицинской помощи» города Тюмени. Сами врачи настолько «запуганы», «предупреждены» и «держаться на контроле» что реально боятся писать вам. Я слава Богу нахожусь все этого влияния, да и вне зоны Российского законодательства.

Ситуация с «скорой помощью» критическая. Как бы это странно не звучало. Предвосхищая ответную реакцию руководителя тюменской скрой Лидии Остроумовой, я приведу ее же высказывание:  «Вы можете писать и звонить куда угодно, мне на все наплевать. У меня есть хорошая «крыша» в администрации президента… и я столько отдала Единой России, что вам и не снилось «.

«Скорая» полностью развалена. Давайте приведем реальные факты. Я тут пишу как есть, и это, к сожалению, правда. Но вы ее не увидите ни в одном отчете департамента,  я хорошо знаю как эти отчеты делаются. И «показательная» проверка их тоже не выявит.  К проверке все будет готово, но лишь на один день.

Первое – это уничтожение бригад интенсивной терапии. Профессионалы с Большой буквы стали никому не нужны. Все вызова повышенной сложности теперь отдают тому кто есть на «линии».  А годами сформированные бригады где успех спасения жизни зависит от секунд и твердых решений – расформированы. В отчете это называется – оптимизация.

Далее на «линии» прикрывая почти миллионную Тюмень, а с учетом расширения черты города, внутренней миграции количество населения составляет именно эту цифру – остается реально не более 20 бригад.  В отчете конечно будет звучать цифра 60 и даже 70. Но фактически 20! По 26 вызовов в сутки на бригаду. Машины не трудно посчитать, было бы желание. Они все с GPS. Остальные машины, в том числе с современным оборудованием – стоят у забора, на Немцова 34. Вы можете сами это увидеть. Там некому работать.

Кто остался и не уволился работает с огромными переработками, «подхватами», по 1,5 суток не выходя из машины. Но официально работа по 12 часов, так это звучит в документах.

Кто же приедет на вызов? А приедет фельдшер-водитель. Так было на вызове в аэропорт «Рощино». А это ведь стратегический объект. Мужчине больному с тяжелым кровотечением, нуждающемуся в экстренной медицинской помощи и транспорте в дежурный хирургический стационар «скорая» ехала 4 часа 20 минут. Была направлена жалоба,  после ее разбора поступил ответ что «приняты меры, водитель наказан», а «доезд» составил 20 минут.  Это официальный ответ. А реально как можно наказать пенсионера – водителя, который согласился под давлением на эту не завидную должность, не имея даже начального медицинского образования? По поводу того, как реально формируется «доезд». Поступающий вызов постоянно отзывают и перекидывают от бригады к бригаде, в последняя уже и получает цифру 20 минут. А от момента поступления – более 4 часов. В отчете вы этого не увидите.

Сколько нужно еще смертей, что бы что то изменилось?

Да и не стоит забывать что новая открытая подстанция в районе МЖК, это хорошо, но ведь до этого была закрыта другая, на улице Текстильной. Так что это только «перемена мест».

Что касается зарплаты – то позвольте еще цитату? Но от врача «скорой»:  — За ноябрь месяц я получила 8500 р. А вот насчет Якушева, не знаю, чем он поможет, т.к. субсидия, которую президент давал врачам по 5 тр , фельдшерам по 3.5 тр, -он переложил на Якушева, а у того постоянно денег нет. Вот и боимся их потерять последнее, молчим все.» — конец цитаты.

Надеюсь что этому должен настать какой то закономерный конец. Примеров печальных достаточно. С надеждой, уважением и пожеланиями успехов в этом сложном деле и вопросах.

Я мало надеюсь на какое то положительное решение вопроса. Но предать огласке эти вопиющие факты считаю своим врачебным долгом. Так как от этого зависят жизни людей».

Сергей ИВАНОВ, врач скорой помощи, стаж 10 лет, в том числе на бригаде БИТ.

Начальник отдела в департаменте здравоохранения Тюменской области (уволился).

Публикуется без правки.

0