Сегодня для православных начался Петров пост

В понедельник 27 июня начинается Апостольский или Петров пост. Он установлен в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле, которые, по преданию, постились, готовя себя к проповеди Евангелия.

Икона апостолов Петра и Павла

Начало поста через 7 дней после праздника Троицы, а закачивается он всегда в один и тот же день — 12 июля. Продолжительность летнего поста различна, она зависит от наступления Пасхи.

На две недели православные исключат из рациона мясо, яйца и молочные продукты. Во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается есть рыбу. Духовная сторона поста предусматривает — дела милосердия, воздержание от развлечений, участие в церковных таинствах.

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к первым временам Православной Церкви. Он утвержден, когда в Константинополе и Риме святым Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов (29 июня по старому стилю — 12 июля по новому), и с тех пор эта дата стала особенно торжественной на Востоке и на Западе. В Православии закрепилась традиция приготовления благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

12 июля праздничные богослужения пройдут в большинстве храмов страны. В Тюмени особо торжественно отметят день памяти апостолов в одноименном храме Петра и Павла. Церковь имеет древнюю историю и входит в архитектурный ансамбль Тюменского Свято-Троицкого монастыря.

Свято-Троицкий монастырь

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: