90-лет Борису Мишатину: от юнги до легенды

Сегодня отмечает славный юбилей заслуженный тренер России, ветеран Великой Отечественной войны и спортивной журналистики Борис Алексеевич Мишатин.

Легенда тюменской спортивной журналистики — Борис Мишатин сегодня справляет юбилей

В Тюменской области и далеко за ее пределами он известен многим, особенно людям старшего поколения. Живая легенда тюменского спорта, почетный судья СССР, заслуженный тренер России по конькобежному спорту, заслуженный работник физической культуры, ветеран Великой Отечественной войны.

Он гордость, легенда и родоначальник тюменской спортивной журналистики. Вся жизнь этого человека – история тюменского массового физкультурного движения.

В 1943 году, когда Борису было 15 лет, он добровольно ушел на фронт, покинув родную Тюмень. Рвался со своими друзьями туда, где воевали их отцы.

— Еще в юности я любил слушать радиорепортажи с центральных футбольных стадионов. Они нравились мне настолько, что я начал копировать спортивных комментаторов. А свой первый «репортаж» я сделал с палубы торпедного катера, на котором нес службу в Тихоокеанском флоте, – вспоминает Борис Алексеевич. – Попросил радиста включить громкую связь и начал: «Внимание! Говорит Москва! Сегодня очередной матч чемпионата страны по футболу. Московское «Динамо» на своем поле принимает столичных спартаковцев». Объявляю состав команды: нижнюю часть своего торпедного катера называю «динамовцами», матросов на верхней палубе – «спартаковцами», командира катера – судьей».

Так подросток-торпедист удивил и позабавил всю команду военного судна.

«И лишь спустя много лет я понял, что эти мои шуточные комментарии психологически разряжали людей, помогали им нести боевую вахту в море, – говорит Борис Мишатин. — Это был мой первый шаг к овладению профессией спортивного комментатора. После демобилизации, вернувшись в Тюмень, я пришел в радиокомитет…».

Борис Алексеевич Мишатин воевал на Тихоокеанском флоте, на торпедном катере. Принимал участие в боевых операциях против японских кораблей. Награжден 32 орденами и медалями. В Тюменской области он -единственный из ветеранов ВОВ — отмечен медалью Адмирала Нахимова. Памятна ему и медаль «За морскую отвагу», надпись на которой гласит: «Душа — Богу, жизнь – морю, честь — никому».

На Параде Победы. Знаменосцы: Борис Мишатин в центре

На протяжении многих лет жители Тюменской области следили за различными спортивными состязаниями благодаря мастерским репортажам журналиста Мишатина. Он их вел со стадионов, из спортивных залов Тюмени, Иркутска, Омска, Алма-Аты, Свердловска, Киева… Доводилось комментировать игры и со столичных стадионов, работая бок о бок с такими корифеями, как Озеров, Синявский.

— Вы опубликовали множество газетных репортажей, есть ли у вас любимый?

— Да, есть. На олимпийских играх в Нагано я был назначен пресс-атташе олимпийского комитета России. В олимпиаде участвовала сорок одна страна. Россия тогда выиграла 12 золотых медалей, из них 7 выпало на долю тюменских спортсменов. Свой материал в газете «Советский спорт» я назвал так: «Без кайла и без нагана добыли золото в Нагано». Заголовок долгое время считался одним из самых удачных в центральной прессе.

Он умеет рассказывать о спорте доходчиво, ярко и вдохновенно, и этим замечательным талантом не только снискал заслуженную славу, но и приобщил к спорту миллионы других людей – своих читателей, телезрителей, радиослушателей.

На стенах его небольшой уютной квартиры развешены многочисленные вымпелы, бейджики и значки, по которым легко прослеживается география поездок Мишатина по стране и за ее пределами. Особая гордость – хоккейная клюшка с автографом бесподобного советского богатыря Александра Рагулина.

О лихой военной юности напоминают бережно сохраненная морская форма, кортик и набор изящных миниатюрных якорей, подаренных поклонниками.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Памятные сувениры: кортик и коллекция якорей

0