Тюмень отмечает Крещение Господне: к иорданям – очередь

Крещение в Тюмени в этом году выдалось на редкость теплым, поэтому ожидается, что по случаю этого великого праздника в купели окунутся более 60 тысяч человек. Тюменцы начали выстраиваться к иорданям еще накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, после того, как митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин великого освещения воды в реке Туре. 19 января, владыка осветит воду в Тобольске. Основной наплыв купальщиков в областной столице ожидается сегодня во второй половине дня. Смельчаки, нырнувшие в ледяную воду, уже выкладывают фотоотчеты в соцсетях. В Тюмени у верующих, к слову, есть возможность окунуться в теплые купели – на озере Чемпионов их оборудовали впервые.

Главную купель в Тюмени традиционно обустроили на реке Туре в 1-м Заречном микрорайоне. Здесь сделали четыре купели, одна из них — детская. Для переодевания оборудовано 14 палаток, для забора освященной воды — две иордани. Путь к купелям от палаток выстлан сеном. Для удобства купальщиков оборудована парковка на 750 машиномест. У купелей организовано дежурство экстренных служб (МЧС и «Скорой помощи»), а также представителей правоохранительных органов. Накануне купания прошли в областной столице без неприятных сюрпризов.

Проповедь митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия,
Проповедь митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия,
Братья и сестры! В сей священный день Крещения Господня мы молитвенно вспоминаем евангельское событие, когда Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан и крестился от Иоанна Предтечи, призывавшего народ оставить греховную жизнь, принести искреннее покаяние и обрести очищение в водах Иордана. Сын Божий своим вхождением в реку освятил стихию воды и установил Таинство Крещения для очищения и освящения человека. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие все люди через Таинство Крещения входят в Церковь Христову, Церковь Православную, становясь чадами Божиими, христианами, восприемниками благодати Духа Святого. Так и жил бы человек в духовной радости, пребывая в союзе с Богом, но враг рода человеческого – диавол, насаждая грех и плотскую чувственность, убивает в человеке чувства духовные, уводит от Бога и закрепощает рабством греху и похоти плоти. Коварство лукавого подтачивает в сознании людей основы веры, насаждая секты, и разрушает мораль и нравственность, подталкивая к легкомысленному и праздному отношению к жизни, — и все это для того, чтобы нарушить связь человека с Богом – Источником жизни. Чтобы преодолевать коварство лукавого, Господь дал нам для освящения жизни благодатные Таинства Церкви: Крещение, Покаяние, Причащение, Венчание, и были установлены многие молитвенные чинопоследования. В день Крещения Господня Церковь Православная совершает Великое освящение воды. Крещенская вода – это великая святыня, через которую мы освящаемся. В доме каждого христианина должна храниться в чистой посуде, в чистом месте святая Крещенская вода. Святую воду принимают натощак для освящения и укрепления души и тела, ею окропляют дома и хозяйственные постройки, вещи и одежду. Когда окропляют, поют молитву: СПАСИ, ГОСПОДИ, ЛЮДИ ТВОЯ И БЛАГОСЛОВИ ДОСТОЯНИЕ ТВОЕ, ПОБЕДЫ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ НА СОПРАТИВНЫЯ ДАРУЯ И ТВОЕ СОХРАНЯЯ КРЕСТОМ ТВОИМ ЖИТЕЛЬСТВО. Молитвенно желаю Благодатной помощи Божией. Пусть святая Крещенская вода для всех нас, принимающих ее с верой и Благоговением, послужит во здравие тела и укрепление души.

 

Те, кто предпочитает менее людные места, могут посетить иордани в пригороде Тюмени и в Тюменском районе — в селах Антипино, Мальково, Кулаково, Перевалово и Червишево, в Богандинском и Боровом, в Успенке и Каменке, в санаториях «Сибирь» и «Тараскуль».

У верующих, не готовых купаться в ледяной воде, есть возможность окунуться в теплые купели. К примеру, на горячих источниках или на озере «Чемпионов», где помимо проруби, впервые в этом году оборудовали две купели с теплой водой. Особой популярностью они пользуются у семей с детьми.

Тем, у кого нет возможности посетить иордань, представители церкви рекомендуют заняться водными процедурами в домашних условиях, поскольку считается, что вода из всех открытых источников в Крещенские дни становится священной. Рекомендуется также набрать в этот день святой воды впрок. Она может пригодится в течение года.

Окунувшиеся в купель отмечают, что после купания в проруби, ощущают благодать и умиротворение, покой и прилив сил.

Жестких правил для желающих окунуться в иордань на Крещение нет. Принято трижды быстро погружаться с головой в воду, озаряя себя крестным знамением и произнося слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Традиционно считается, что в Крещение купаться нужно в рубашках, а не купальниках, чтобы не смущать окружение наготой. После посещения купели следует переодеться в сухую одежду и согреться, выпив теплого чая. Спиртное перед погружением в прорубь и после купания в ледяной воде употреблять категорически не рекомендуется.

PARK72.RU

фото из соцсетей

 

0