Поздравляем с юбилеем замечательного тюменца — Геннадия Иванова!

9 февраля большой юбилей у моего друга и просто замечательного человека Иванова Геннадия Кирилловича. Ему исполняется 75 лет.

Замечателен он не только тем, что придумал шествие с портретами отцов и дедов в День Победы 9 мая – об этом теперь знают все. И его официальную биографию теперь знает весь мир. Но только его друзья знают его истинный характер.

Я знаком с Геннадием Кирилловичем с 1971 года. Многих еще не было в то время, когда мы работали вместе в одном подразделении МВД. Или они были младенцами.

Так какой он, Геннадий Иванов? Весёлый, душа компании, шутник, озорник. Но шутник не из тех, кто громко хохочет над своей же шуткой. Все его шутки совершаются с серьёзным, порой скорбным, выражением лица.  В нашем подразделении в те годы мало кто избежал его розыгрышей. Была у нас замечательная фельдшер Леночка Петрова (имена изменены авт.) –доверчивая душа. Однажды вечером, когда уже стемнело, а Геннадий Иванов заступил на дежурство, Леночка пошла в медпункт по каким-то своим фельдшерским делам. Дверь открылась, и раздался душераздирающий крик. Прибежав, мы увидели насмерть напуганную Леночку и смеющегося старшину Иванова, который нарядил большой кислородный баллон бабой Ягой, дал в руки швабру и поставил его прямо у входной двери. Представьте себе  — темно, открывается дверь в закрытый на ключ медпункт, а на пороге – баба Яга собственной персоной.

После такой встряски любое сонное ночное дежурство пролетало мгновенно.

Еще была у нас уборщица Марина, которая, убрав помещения, протерев полы, укладывалась спать у себя в комнатушке, составив рядком три-четыре стула. В один прекрасный вечер, пока Марина ходила проведать свои владения, Геннадий пробрался в комнатушку, положил на стулья тряпьё, оформив его, как лежащего на спине человека в сапогах. Но, поскольку ног в сапогах не было – при появлении Марины один сапог медленно покачнулся и с грохотом упал на пол. Получилась полная иллюзия отпавшей ноги.  Здесь тоже было много визгу и всеобщего веселья.

Но, были и «грустные» розыгрыши:

Марью Ильиничну все знали, как женщину добрую и отзывчивую. Как-то раз, когда она заполняла очередной рапорт, старшина Иванов подсел к ней и, с грустным выражением лица, сообщил:

-Марь Ильинична, слыхала, Долорес  то… того… Ибарури!

— Да ты что!? Когда?

— Да, вот, недавно.

-Да за что же ЕГО, христового?!

-Дак, враги, понимаешь…капиталисты проклятые!   И ушёл, скорбно вздохнув напоследок.

Присутствующие при этой беседе с трудом сдерживали хохот и тихонько подвывали, опустив головы к столам.

Прошло столько лет, а Геннадий Кириллович остался всё таким же шутником. Его «загогулинки»   в «Тюменских Известиях»  развлекают горожан:

Известные тюменцы журналист Борис Григорьев и писатель Евгений Ананьев дружили. Как-то в компании за дружеским столом разговор зашёл не о ком-нибудь, а об основоположниках марксизма-ленинизма. Евгений Григорьевич дурачился: «Вот я с моим-то умом тоже мог положить начало какому-либо учению, не чета марксизму. Но, представляешь, Боря, какое оно могло носить название? С моей-то фамилией!»

 Есть у Геннадия Кирилловича и еще одна замечательная черта – он помнит дни рождения всех друзей и ВСЕГДА поздравляет. Он отзывается на любую просьбу и старается помочь чем может.

А как он поёт! Он помнит фамилии и имена поэтов и композиторов всех популярных и не очень, песен, которые пелись в пятидесятые-шестидесятые годы. Не так давно мы раскрыли старый песенник 1962 года выпуска. Он правильно назвал всех авторов и первых исполнителей всех песен, опубликованных там.

Дорогой друг! Так много прожито лет. Так много осталось позади беззаботных и счастливых дней молодости. Так много было тревог и забот. Недавно ты сказал – Да! Вот и прожито полжизни! И рассмеялся.

Я желаю тебе здоровья во второй половине твоей жизни! Желаю тебе удачи во всех твоих начинаниях, а их у тебя, по-прежнему, ой, как много! Пусть на твоей дороге встречаются только хорошие, добрые, веселые и отзывчивые люди. Такие же, как ты сам.

С днём рождения, тебя! С Юбилеем!

Николай ДОРОНИН

 

 

0