Главный собор Ялуторовска станет центром празднования Сретения Господня

В ближайшую среду православные отметят Сретение Господне. На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Это один из двунадесятых непереходящих праздников церковного года, который всегда отмечают 15 февраля. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.

Накануне вечером и утром в день самого праздника по всей России пройдут торжественные богослужения. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавит службу в Сретенском соборе города Ялуторовска. В этом храме на престольный праздник соберется духовенство и паломники.

Сретенский собор города Ялуторовска

Как сообщил протоиерей Александр Лемешко, Сретение в этом году совпало с мероприятиями, посвященными 10-летию Ялуторовской православной гимназии. После Божественной литургии, в городском Дворце культуры пройдет концерт, на который приглашены гости из Тюменского духовного училища, Тобольской и Тюменской православных гимназий.

А в ближайшее после Сретения воскресенье 19 февраля в Ялуторовском благочинии пройдут спортивные соревнования, посвященные Дню православной молодежи.

Для информации

Сретенский собор был первым каменным храмом Ялуторовска, освященным еще в конце XVIII века, и одним из самых красивых храмов Сибири. Русские мастера построили его в 1837 году в стиле сибирского барокко на живописном берегу Тобола.

В 1931 году духовный символ Ялуторовска — Сретенский собор был разобран по кирпичику. Есть версия, что мастера допустили ошибку в закладке фундамента, и стены собора дали трещины. По этой причине храм был закрыт для прихожан еще до революции, но и в годы советской власти в аварийном соборе проводились обряды крещения. Кирпичи разобранного собора пошли на сооружение других зданий и мостовой. О нем напоминало лишь название образовавшейся Сретенской площади, где много лет шумел городской рынок.

До наших дней дошла цветная фотография собора, сделанная в 1912 году фотографом Прокудиным-Горским, по которой можно судить о его красоте и величии.

Решение возвести собор на месте утраченной православной реликвии было принято в 2002 году. 26 августа 2003 года на месте будущего храма был освящен закладной камень.

Собор вновь открыл свои ворота, в день Сретения Господня 14 февраля 2010 года. Его стены, как и раньше, венчают два больших и четыре малых купола с крестами. Высота колокольни со шпилем составляет 35 метров. Сейчас Сретенский собор – символ духовного и исторического центра Ялуторовска.

Так выглядел предшественник нынешнего Сретенского собора

На Сретение в некоторых храмах принято освящать свечи. А в народе об этом празднике говорят — «в этот день зима с весной встречаются».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

0