Самая важная «встреча»: православные тюменцы отметили Сретение Господне

Сретение — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. Славянское слово «сретение» означает «встреча». Символически это событие в евангельской истории знаменует собою встречу Ветхого и Нового Заветов.

Икона праздника

Праздничные богослужения прошли во всех тюменских храмах. Сретение особо любимо в  народе, поскольку в этот день Церковь прославляет Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу. В Вознесенско-Георгиевской церкви литургию возглавил протоиерей Валерий Гордеев, он рассказал тюменцам об истории и смысле праздника.

Протоиерей Валерий Гордеев

На сороковой день после рождения Христа Дева Мария и праведный Иосиф первый раз принесли младенца в Иерусалимский храм. В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. В молодости, переводя тексты Священного писания, он усомнился в пророчестве о рождении Богочеловека. Тогда ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По преданию старец прожил 360 лет, ровно столько он ждал встречи с Богомладенцем. События этой встречи нашли отражение в молитве «Ныне отпущаеши…», вошедшей в вечернее богослужение православных церквей.

В Сретение Господне отмечается еще один праздник — День православной молодежи. Иерей Андрей Ефремов процитировал прихожанам послание Патриарха Московского и Всея Руси, обращенное к российской молодежи.

«Мы живем в эпоху, которую справедливо называют информационной. Распространение всевозможных электронных средств связи и виртуальных отношений, к сожалению, все чаще заменяют людям живое межличностное общение. Но, несмотря на новые технические возможности, очень важно не замыкаться в нереальном мире, не терять живых человеческих отношений, ведь за экранами мониторов, планшетов и смартфонов не увидишь человеческую душу, не почувствуешь собеседника по-настоящему, а именно это и является поистине ценным в любом общении. Убежден, что значимым местом встречи и личного духовного развития для молодых людей может стать именно приходская община.

Отрадно, что в нашей Церкви сложилась замечательная традиция молодежного добровольческого служения, когда юноши и девушки, объединяясь в вере и любви к Богу и ближним, стремятся делиться с окружающими своим сердечным теплом и вниманием, помогая тем, кто в этом особенно нуждается: детям-сиротам, пожилым и тяжелобольным людям. Отдавая частичку самих себя, мы обретаем нечто гораздо большее: счастье быть нужным другим, радость от осознания того, что делаем этот мир чуть лучше и чуть добрее», — отметил Патриарх Кирилл в обращении.

Иерей Андрей Ефремов цитирует слова Патриарха

Сретение Господне предваряет сырную седмицу, Масленицу. Со следующей недели православные уже отказываются от мяса, но вкушают молоко и яйца. А после Прощенного воскресения, которое в этом году выпало на 26 февраля, начинается первая неделя самого строгого в году Великого поста. Тем не менее, до поста еще полторы недели. А Сретение Господне — радостный праздник, несущий надежду и тепло приближающейся весны.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0