Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Хронос / «От героев былых времен…»

«От героев былых времен…»

Немногим более месяца остается до празднования 72-й годовщины Великой Победы. В эти дни тюменские «молодогвардейцы» традиционно приступают к проведению патриотической кампании «Мы помним!»

В 2016 году в ней было задействовано 15 000 участников и 56 волонтеров. На набережной реки Туры состоялся финал интеллектуально-патриотической игры «Битва за Родину», которая завершилась 1 мая поднятием над Мостом Влюбленных Знамени Победы. В школах Тюменской области и ведущих вузах Тюмени для более чем 8000 слушателей были проведены 127 «Уроков Великой войны». Участники акции «Цепочка Памяти» выстроились в живую цепь из 470 человек по улице Республики и возложили цветы к памятнику учащимся Тюмени, не вернувшимся с фронта. «Всероссийская минута молчания» — еще одна акция кампании «Мы помним!». Она проходит утром 9 мая. На этот раз акция состоится не только в памятных местах Тюмени, но и в торгово-развлекательных центрах, местах общественного питания. В это время на городских улицах будет полностью приостановлено движение автотранспорта.

— Год от года количество причастных к проекту «Мы помним!» растет, — отметил руководитель ТРО ВОО «Молодая гвардия Единой России» Роман Рзаев на встрече с тюменскими журналистами.

Руководитель тюменских молодогвардейцев Роман Рзаев

По его словам, Тюмень как всегда присоединится к патриотической акции «Георгиевская ленточка», которая пройдет по всей России с участием общественных организаций, предприятий и волонтеров. Жителям региона и его гостям будет роздано более 20 000 георгиевских лент.

С 3 апреля по 5 мая 2017 года в Тюмени, Тобольске, Ишиме вновь состоятся «Уроки Великой войны». Студенты побывают в музеях «Мы помним: Цена Победы». Специальные магнитные конструкции, демонстрирующие основные этапы войны, будут установлены в вузах региона. С помощью очков виртуальной реальности студенты смогут окунуться в атмосферу боев, оказаться на полях сражений.

В этом году к участию в кампании «Мы помним!» «молодогвардейцы» привлекли ветерана Великой Отечественной войны Александра Степановича Рычкова. Он воевал в 121-й гвардейской дивизии на Центральном фронте – автоматчиком, разведчиком. Однажды в качестве «языка» взял плен немецкого генерала. Был ранен. Затем на «отлично» закончил курсы младших лейтенантов, командовал минометным взводом.  Освобождал Воронеж, Киев. Дошел до Праги и Берлина, встречался с союзниками.

По словам Романа Рзаева, ветеран будет одним из первых рассказчиков, о котором активисты снимут видеоролик для демонстрации в школах области.

Сохранение памяти о войне — общая забота

Отдельную благодарность за содействие в реализации проекта молодой политик выразил представителям силовых структур. Так, в 2016 году прокуратурой Тюменской области проведено более 230 мероприятий, связанных с Великой Отечественной войной, в том числе совместно с «молодогвардейцами». И стороны намерены продолжать свое сотрудничество. В 2017 году ряд мероприятий с участием прокуратуры будет посвящен Нюрнбергскому трибуналу, Дню освобождения узников, Дню партизан и подпольщиков, и другим событиям.

— Мы рассказываем школьникам о символах Победы, о георгиевских лентах, Знамени Победы, о том, насколько уважительно к ним нужно относиться, — напомнила председатель Совета молодежи Тюменской таможни Анастасия Пахомова. – В этом году мы бы вновь хотели поучаствовать в игре «Битва за Родину», а также  во всех остальных акциях. Должностные лица Тюменской таможни, к примеру, намерены поддержать проект «Бессмертный полк», они уже готовят портреты своих отцов и дедов.

Активнейшим образом в кампании участвуют и другие силовые структуры: УМВД, ГУ МЧС, УФСБ РФ по Тюменской области.

Сопредседатель Всероссийского движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов, его создатель, добавил, что портреты фронтовиков не обязательно доставать с полок только 9 мая. Можно демонстрировать их до и после Парада Победы, например, установив в салонах автомобилей.

— Если на нас всегда будут смотреть глаза воинов-победителей, это будет здорово, — отметил Геннадий Кириллович.

По его мнению, на Парад стоит выйти с портретами, в том числе, и  живых фронтовиков, которые по состоянию здоровья уже не могут участвовать в Параде. В Тюмени таких ветеранов около 300. В Ялуторовске осталось около 20. В районных центрах и того меньше. На обратной стороне портретов стоит указать какую-либо информацию о фронтовике: годы жизни, где воевал, какие имеет награды. Это только украсит колонны «Бессмертного полка».

Руководитель Тюменской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Игорь Сапрыкин считает, что священным долгом живых остается увековечение памяти павших. Так, в Тюмени в годы войны  были сформированы шесть стрелковых дивизий.

— Хочется узнать судьбы ветеранов, которые воевали в их составе, — отметил он. — В 2015 году мы совершили автоэкспедицию по боевому пути 368-й  дивизии, дошли до города Печенга, этой дивизии как раз было присвоено имя Печенгская. Мурманчане нам уже прислали список из 218 фамилий погребенных в тех краях бойцов. Из них 82 красноармейца до сих пор не увековечены, найдены только две братских могилы на границе с Норвегией. И нынче у нас есть желание совершить очередную экспедицию, установить на этих братских могилах обелиски с пофамильными списками наших земляков.

В 2017 году к «молодогвардейцам»  намерены примкнуть участники движения «Волонтеры Победы». Они также планируют провести ряд значимых патриотических акций, в частности, международный квест, посвященный вкладу народов СССР  в  Великую Победу.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото: пресс-служба ТРО ВОО «Молодая гвардия Единой России»

В реализацию проекта вливаются всё новые и новые участники

 

Дата публикации: Понедельник, Апрель 3rd, 2017

Время публикации: 16:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: