Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / Священное утро 9 мая

Священное утро 9 мая

На автобусных остановках толпится народ. В руках – портреты отцов, дедов, прадедов с орденами и медалями. Так начиналось утро 9 мая. И самый волнительный день для любого россиянина.

Потоки людей устремились на главную улицу областной столицы, к центру города. Повсюду звучали песни военных лет. Мы победили! Мы – победители! У меня есть возможность пройти к центральной трибуне. Немного зябко. Волонтеры усаживали ветеранов, некоторым раздавали теплые одеяла. Не дожидаясь начала парада, губернатор Владимир Якушев направился к ветеранам, чтобы лично поздравить их с Днем Победы, поприветствовать, пожать руки.

Владимир Якушев направился к ветеранам, чтобы лично поздравить их с Днем Победы, поприветствовать, пожать руки

И вот звучат звуки военного марша.

— Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!

Приняв доклад командующего парадом, со словами поздравлений к жителям Тюменской области обратился глава региона. Он сказал:

— В эти майские дни мы вспоминаем всех павших. С огромным уважением произносим слова благодарности ветеранам, которые вместе с нами встречают светлый праздник. Для каждого из них этот день – великая личная история, самый счастливый день в жизни: они вернулись домой с победой! Дорогие ветераны! Спасибо вам за нашу спасенную Отчизну, за счастье жить в мире, растить и воспитывать детей, трудиться на родной земле!

По словам Владимира Якушева, наши земляки-тюменцы мужественно сражались на фронтах, упорно трудились на заводах и в полях, спасали раненых, приняли в свои дома тысячи детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. И поэтому в День Победы каждый из нас ощущает себя причастным к этому великому событию.

Началось торжественное прохождение войск Тюменского гарнизона и праздничное шествие жителей Тюмени – со знаменами, цветами, портретами отцов и дедов. Чеканя шаг, парад открыли кадеты Тюменского президентского кадетского училища, курсанты ТВВИКУ, подразделения силовых структур. По предварительным данным, в колонну «Бессмертного полка» в этом году влились около 75 тысяч человек. При ее приближении Владимир Якушев снова спустился с центральной трибуны и прошел в колонне с портретом своего деда-фронтовика.

По главной улице Тюмени прошли коллективы крупнейших предприятий и организаций областного центра, учреждений культуры, образования, здравоохранения, ветераны локальных конфликтов, члены общественных движений и политических партий.

Шествие украсили обмундирование и автомобили военных лет, орудия, пулеметы, знаменитая «Катюша».

Праздничные мероприятия продлятся весь день, а в 23 часа в Заречной части города в районе Моста влюбленных начнется 15-минутный фейерверк в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: Вторник, Май 9th, 2017

Время публикации: 15:40

1 комментарий

  1. говорят безделов весь автопробег По Машинам -разогнал? когда они встали на минуту молчания…
    вот, бывают же политЛохи -Херойские? гы-гЫ-ГЫ!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: