День города: что не предусмотрели на этот раз?

Тюмень отметила свой 431 день рождения. Погода удалась, а праздничная программа была головокружительной, поэтому в центре города с самого утра и до позднего вчера было людно. Это и обусловило возникшие неприятные моменты: повсеместно переполненные урны, затоптанные газоны и парализованный потоками людей и автомобилей центр. Поздним вечером ситуация на дорогах была просто катастрофической. По предварительным данным, около 90 тысяч человек пришли на городскую набережную, чтобы посмотреть праздничный салют. Набережная выдержала, но пропускная способность ее лестниц и пандусов оказалась весьма скромной, поэтому многие, чтобы не томиться в толпе, где то и дело родители, возвращавшиеся с маленькими детьми, ругались с велосипедистами, поднимались наверх прямо по газонам, вытаптывая склоны, клумбы, ломая кусты. Многие и вовсе не успели добраться до набережной к началу салюта из-за невероятных пробок в центре города.

Стоит отметить, что горожане в большинстве своем хвалят программу мероприятий, разработанную по случаю Дня города. Она была насыщенной и яркой. Фейерверк тоже порадовал. Недовольны тюменцы только “житейскими” недочетами.

Фото Эдуарда Манталуцы

Для начала о свинстве. Мусор кое-где буквально валялся под ногами. Сказать, что его не убирали, конечно, нельзя. Люди в оранжевых накидках то и дело складывали выброшенные горожанами бутылки и бумажки в огромные черные пластиковые пакеты, но их усилий было явно не достаточно. Урны заполнялись вновь в мгновенье ока, добавляли проблем порывы ветра, успевающие разметать мусор по окрестностям.

Газоны от обилия мусора, лежбищ любителей пикников  и курильщиков, выбрасывающих окурки, где попало, пострадали не только на набережной. На Цветом бульваре урны были переполнены, а газоны – засижены и утоптаны к обеду… Похожая ситуация отмечалась и в других местах массового отдыха горожан.

Вернемся к вечерним пробками после салюта.

Горожане жалуются на отсутствие привычного освещения. Видимо, после салюта устроители праздника забыли включить традиционные фонари, поэтому подниматься по лестницам набережной кое-где было крайне сложно.

Среди зрителей было немало школьников и студентов, которые рассчитывали вернуться домой на общественном транспорте, но обещанных автобусов не хватало, чтобы развести по домам всех желающих.

Многим пришлось идти домой пешком, потому что вызвать такси было проблематично.

Фото Юлии Баранниковой

Фото Ильшата Сайфуллина

Потоки людей, возвращавшихся из центра города, буквально парализовали движение.

Кроме того, все мосты, расположенные в центре города, во время салюта превратились в смотровые площадки – из-за припаркованных в нарушении правил дорожного движения автомобилей – проехать по ним было почти невозможно.

Вот отзывы, оставленные горожанами в соцсетях:

«Всё было хорошо и красиво. Но есть огромные минусы, это толпа людей после салюта, когда все собирались домой. Фонарей вообще не было, когда поднимались вверх, люди шли с детьми и с великами! Я ничего не имею против детей, но взрослые просто дико орали, типа у меня тут под ногами ребенок “куда мол идёшь, не толкайся”. А ты как бы не толкаешься, а вместе с толпой двигаешься и ничего не было видно. Люди со своими великами, дети ранились об эти велики и сами же взрослые. Полный дурдом!!!! Я реально боялась наступить на ребёнка и не сломать ногу о велосипед! Люди будьте предусмотрительны, особенно касается семей с детьми, одно дело когда ребёнок на шее (у папы, брата и т.д.), а другое дело когда под ногами».

“Сколько мусора любимому городу и набережной оставили  “отдыхающие”… Ужас просто!”

“По мостам не проехать – люди бросают автомобили прямо на проезжей части и выходят смотреть салют. На тех, кому проехать нужно, им наплевать… Как в деревне… Никогда салют не видели”.

«Оставили машину около Орджоникидзе и пешком по пробке людей двигались до набережной 40 минут. Думали, опоздаем, но мы успели, посмотрели салют, а потом 47 минут обратно добирались пешком до тачки».

«Я на мотоцикле еле вылез, люди пёрли и на красный, и на зелёный сплошным потоком! Для них как будто правил не существовало. Зато пока мы их продавливали на свой зелёный, у нас загорелся красный, и они в один голос стали орать, что им зелёный горит))) а то, что мы своих три зелёных простояли никого естественно не волновало. Так что пришлось тупо продавливать толпу независимо от цвета светофоров. Автомобилисты вообще стояли на все цвета радуги».

«Передо мной стояла компания молодых людей во время салюта (с виду старшие классы школы), которые пытались найти на чём уехать, они заглядывали в каждое такси, и что-то там пытались договорится, тогда как возле сельхоза движение вообще стояло! Мне тогда таким странным показалось такое нежелании ходить ногами в современном мире, уж простите за педантичность. Все живы здоровы вроде, и раненых не было, гуляй да гуляй!»

«Всю набережную разворотили! Все клумбы, весь газон».

«Много людей с набережной полезли через кусты наверх».

«Единственное что подвело это ТРАНСПОРТ, ОБЕЩАННЫЙ ДО 1 НОЧИ. 2 АВТОБУСА В ТЕЧЕНИИ ЧАСА – ЭТО ВЕСЬ ТРАНСПОРТ».

«Малолетки сидели на газонах и курили».

“Были у Нефтяника. Люди не заморачивались, прямо на дороге машины остановились и пофиг, что кому-то ехать надо через мост”.

“Минут 40 вообще все стояло без движения… Таких человеческих пробок никогда не видел”.

“На Хохрякова, Кирова и в том районе, прямо на дороге люди бросили машины и ушли смотреть салют, парализовали все движение”.

“Народ как будто салюта никогда не видел. Дикие. Больше не пойдем. За детей страшно”.

Тем, кто успел первым выбраться из толчеи, повезло – проблем с дорогой у них не было. Для большинства же граждан, которые решили посетить набережную, чтобы посмотреть салют, это “приключение” обернулось дорожными сложностями: на дорогу домой у многих ушло более полутора – двух часов. Причем независимо от того, пешком, на автобусе или на автомобиле…

Остается надеяться, что ответственные за порядок и организацию праздника структуры сделают правильные выводы и постараются в будущем подобное не допустить, а приложат все необходимые усилия и смекалку  для того, чтобы эффективно и с максимальным комфортом для всех организовать потоки людей и транспорта.

Возможно, есть смысл, как в столицах, ограничивать доступ транспорта и людей в центр города после определенного времени в дни массовых мероприятий. В Москве, к примеру, если кто-то не в курсе, в дни народных гуляний, традиционно за несколько часов до салюта доступ к Красной площади ограничивают, организуя несколько “кругов оцепления” из ограждений и полицейских, которые вплоть до завершения массовых мероприятий “работают только на выход”. Это позволяет избежать давки… По периметру обычно организуют специальные площадки с концертной программой и видеоэкранами, на которых время от времени “цитируют” происходящее на Красной площади… В общем, в крупных городах над тем, как не допустить “человеческих пробок” думают давно и разработали собственную систему мер… Очевидно, что и в Тюмени пришло время подумать над тем, как организовать порядок… Можно временно расширять пешеходную зону за счет перекрытия улиц, организовывать перехватывающие парковки, смотровые площадки и заблаговременно предусматривать маршруты объезда для автолюбителей.

Кроме того, очевидно, что необходимо прилагать больше усилий для обеспечения бесперебойности и безопасности дорожного движения в центре города в дни массовых мероприятий.

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили, что в охране общественного порядка в День города принимали участие 800 сотрудников полиции. Существенных нарушений порядка, как ни странно, полицейские не заметили.

PARK72.RU,

фото очевидцев