Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Хронос / Медовый, Яблочный и Ореховый: с Успенским постом связана народная традиция трех Спасов

Медовый, Яблочный и Ореховый: с Успенским постом связана народная традиция трех Спасов

В понедельник у православных христиан начинается Успенский пост. Он является третьим по счету многодневным постом, при этом он неподвижен, то есть его сроки всегда одни и те же – с 14 по 27 августа.

Посвящен пост Пресвятой Богородице и завершается 28 августа праздником Успения Божией Матери. По Преданию Церкви, перед Своим успением -мирной кончиной Богородица постилась и молилась Господу.

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому. Церковь рекомендует в эти две недели есть только растительную пищу без постного масла. Растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Мера поста обговаривается со священником. Больным людям и детям, как правило, полагается послабление.

Икона Успения Божией Матери

На Успенский пост попадает два праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня («Медовый Спас») 14 августа и Преображение Господне («Яблочный Спас») 19 августа.

Освятить мед тюменцы смогут в понедельник в Знаменском кафедральном соборе, сразу после окончания утренней Божественной Литургии. В день Преображения Господня также после утренней службы священники собора освятят плоды нового урожая – яблоки и другие фрукты.

«Ореховый Спас» празднуется 29 августа, он связан с праздником в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Освящение орехов пройдет в том же режиме. Кроме того, по традиции в Тюмени планируется провести Крестный ход от Знаменского собора к церкви во имя образа «Спаса Нерукотворного», горожане чаще называют ее Спасской.

Праздничные службы и освящение нового урожая пройдут в большинстве храмов Тобольско-Тюменской митрополии.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Дата публикации: Воскресенье, Август 13th, 2017

Время публикации: 19:03

Оставить комментарий

Войти с помощью: