Преображение Господне – светлый праздник с яблочным ароматом

Православные верующие отмечают 19 августа Преображение Господне, один из двунадесятых, то есть из 12 важнейших праздников церковного года. В тюменских храмах сегодня многолюдно. В народе Преображение любят и еще называют «Яблочным Спасом», поскольку существует традиция приносить в церковь в этот день для освящения яблоки и другие плоды нового урожая.

Освящение плодов в храме в честь иконы Богородицы “Целительница”

Как отметил священник храма в честь Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» Николай Макаров, согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос явил ученикам свою божественную природу. Он предстал перед апостолами в своей божественной силе, чтобы укрепить их веру перед грядущими событиями – предательством, распятием и следующим за этим Воскресением.

Взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, Спаситель возвел их на гору Фавор и преобразился перед ними: Его одежды сделались блистающими и белыми, как снег, после чего апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. Затем, как сказано в Евангелии, из недр облака раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».

Этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.

На Руси он получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.

Сегодня люди принесли в церковь яблоки, сливы, виноград, арбузы, персики, а также овощи – кабачки, помидоры, огурцы. После прочтения специальной молитвы «На освящение начаток овощей (плодов)» и окропления даров природы святой водой тюменцы угощали друг друга в честь праздника.

Если вспомнить прошлое, то стоит отметить, что на «Яблочный Спас» хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих — во славу Божию.

Праздник нашел отражение в творчестве многих русских писателей и поэтов. Одно из прекрасных стихотворений о Преображении Господнем написал Борис Пастернак, а Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне» посвятил особенностям и атмосфере празднования отдельную главу, которую так и назвал «Яблочный Спас».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора