Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / Финал лета: в понедельник завершается Успенский пост

Финал лета: в понедельник завершается Успенский пост

28 августа православные отмечают Великий двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы, который предварялся довольно строгим, двухнедельным Успенским постом. Во всех тюменских храмах пройдут праздничные богослужения.

Знаменский кафедральный собор Тюмени

В Знаменском кафедральном соборе 28 августа состоится две утренних литургии в 6.30 и в 9 часов утра. А вечером пройдет особый чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

29 августа –  «Ореховый Спас». После утренней службы намечено традиционное освящение орехов и крестный ход к тюменской Спасской церкви.

Успение, как и все богородичные праздники, горячо любимо в народе. Согласно Преданию, известие о Своем преставлении Матерь Божия получила от архангела Гавриила заранее. После этого Она усиленно молилась и держала пост, с радостью ожидая назначенного часа. В час исхода, перед Ней явился Иисус Христос, окруженный ангельскими силами и сопровождаемый душами святых праотцов, пророков и праведников. Душу Богородицы Спаситель принял в Свои руки, что отражено в иконографии праздника.

После успения Божией Матери, апостолы приготовили Ее тело к погребению, а после, с пением священных псалмов, отнесли его к Гефсиманской пещере, где и захоронили.

По учению Церкви, Христос воскресил Богородицу, взял Ее в Небесное Царство и поставил выше всех ангельских сил.

Фреска, посвященная Успению Божией Матери

В России и за рубежом построено множество храмов в честь Успения. В Тобольске – величественный Софийско-Успенский собор. Старинный Успенский храм украшает Ялуторовск. Один из действующих храмов Успения Богородицы находится в одноименном селе Успенка под Тюменью. Была Успенская церковь и в Тюмени, на углу улиц Хохрякова и Кирова, однако ее постигла печальная участь. Храм взорвали большевики.

«По рассказам очевидцев, при взрыве Успенская церковь сначала приподнялась над землей и на краткий миг замерла в воздухе, словно раздумывая: подняться в небо или подчиниться законам физики. И только потом рухнула — превратилась в груду бесформенных обломков. Новые хозяева жизни расправились с храмом в первых числах июня 1932 года», — пишет тюменский историк Валерий Чупин.

Любопытно, что в этом году в ходе праздничных служб во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершено молебное пение прославленным во святых членам Поместного Собора 1917-1918 годов. Молитвенное поминовение пройдет 28 августа по благословению патриарха Кирилла  в связи с тем, что свою работу Поместный Собор начал именно на праздник Успения Божией Матери.

Также в этот день во всех храмах Русской Церкви будет оглашено Патриаршее послание по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 годов.

Софийско-Успенский собор Тобольского кремля

Если говорить о народных традициях, день завершения Успенского поста считался завершением лета. Начиналась подготовка к осени.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Дата публикации: Пятница, Август 25th, 2017

Время публикации: 17:10

Оставить комментарий

Войти с помощью: