Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Хронос / Дорога из лепестков: больничный храм встретил патриарший ковчег с мощами мучеников

Дорога из лепестков: больничный храм встретил патриарший ковчег с мощами мучеников

Еще сутки ковчег с частицами мощей российских новомучеников и исповедников, прославленных Русской православной церковью, пробудет в Тюмени. Сегодня мощевик доставили в храм иконы Божией Матери «Целительница». Там он пробудет до вечера 13 сентября, после чего отправится в Свято-Троицкий мужской монастырь. 14 числа утром ковчег покинет город, его уже ждут верующие Уфы.

В храме в честь Божией Матери «Целительница»

«Целительница», находящаяся рядом с областной больницей №1, встретила ковчег с мощами святых во вторник после обеда. Храм украсили красными лентами, ведь именно этот цвет, символизирует в церкви подвиг мученичества за веру и за Христа. Кроме того, здесь выложили дорожку из травы и кресты из ярких цветочных лепестков как символ крестного пути, которым прошли в России многие христиане, пострадавшие от гонений в советские годы.

В этом году исполняется 100 лет со дня революции 1917 года, которая повлекла за собой пытки и тюрьмы по липовым статьям, жестокие расстрелы священства, верующих мирян и их семей. Новая власть уничтожала храмы и истребляла христиан.

Спустя век, Русской православной церковью к лику святых причислено 1776 новомучеников и исповедников. К столетней годовщине начала гонений было изготовлено пять ковчегов размером 60 на 40 сантиметров, в каждый из которых вошли мощи 54 святых.

Ларцы отправили по разным уголкам России, также они побывают и в других странах, напомнил пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров. Он отметил, в Тобольск стал первым городом, куда из Московской патриархии доставили мощевик. Прибытие приурочили ко дню памяти местного епископа, священномученика Гермогена (Долганева), который в 1918 году был утоплен большевиками в реке Туре с камнем на шее. Удивительно, что его тело вода вынесла на берег. Но судьба захоронения сотен мучеников советского периода, по-прежнему остается неизвестной.

Ковчег уже побывал в нескольких тюменских храмах, но ажиотажа вокруг святыни не наблюдалось, поскольку люди знали, что мощевик прибыл на две недели, и есть достаточно времени, чтобы поклониться новомученикам и исповедникам, пояснил пресс-секретарь митрополии.

В больничном храме «Целительницы» святыня пробудет до 13 сентября. В этот день церковь откроет свои двери раньше обычного. В 7 утра начнется Божественная Литургия, и желающие смогут приложиться к мощам. В 16 часов ковчег увезут в Свято-Троицкий монастырь и будут готовить его к отправке в Уфу.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Среда, Сентябрь 13th, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: