Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / Защитить себя и научить других: в Тюмени появились «бабушки особого назначения»

Защитить себя и научить других: в Тюмени появились «бабушки особого назначения»

Академия собственной безопасности распахнула двери для тюменских пенсионеров. Сегодня «ученики» необычного учебного заведения начали занятия. Первые уроки в рамках нового проекта регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» состоялись на базе Госавтоинспекции.

На первом занятии Академии собственной безопасности проекта «Бабушки особого назначения!»

Назвать бабушками элегантных и энергичных дам, собравшихся сегодня на первое занятие, просто язык не повернется. Хотя сами они с удовольствием и не без доли юмора, называют себя «бабушками особого назначения», им интересно все новое, и заметно, что общение со специалистами приносит тюменкам немало позитива. Одна из участниц Наталья Жалобина в прошлом врач, но на пенсии продолжает учиться.

«Слава Богу, меня никто не грабил, не бил, и я стараюсь избегать таких экстремальных ситуаций. Но я считаю, что эти знания необходимы в жизни, чтобы чувствовать себя уверенно. Мне занятия интересны, постараюсь все посетить, считаю, что это стимулирует жизненные силы, это активация познавательных навыков, которые с годами утрачиваются и вообще — это познание нового», — считает Наталья Борисовна.

Партнерами обучающего проекта выступили ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзор, региональный департамент здравоохранения, Сбербанк. Главная задача Академии – напомнить пожилым людям правила безопасности и рассказать о самых современных средствах самозащиты. Впереди у «бабушек» десять занятий и плодотворное общение с профессионалами, отметила исполнительный директор фонда «Старшее поколение» Ирина Богунова. Она надеется, что проект будет не только просветительским, но еще и станет для пенсионеров мотиватором к добровольческой деятельности.

«Пенсионеры в рамках академии получат знания по четырем блокам: безопасность в быту, безопасность на улице, пищевая и лекарственная безопасность, а также финансовая грамотность. Участились случаи мошенничества, причем с каждым днем мошенники придумывают все более изощренные способы обмана пожилых граждан и наша задача — предупредить такие ситуации вовремя. После окончания проекта, желающие смогут вступить в ряды волонтеров нашего фонда, а вторым этапом будет рейдовая деятельность, где они будут обучать своих сверстников, в том числе, маломобильных граждан, работать со школьниками и студентами», — пояснила Ирина Богунова.

Обучение началось с правил дорожного движения. Бабушки и дедушки иногда нарушают их, причем, случается, что в этот момент вместе с ними идут внуки. Специалист Госавтоинспекции Юлия Шулупова, рассказала о безопасном пересечении дорог на нерегулируемых пешеходных переходах, о поведении во дворах, на многополосных дорогах и на плохо освещенных трассах. В качестве подарков участницам достанутся светоотражающие браслеты и значки. В свою очередь, участники пообещали написать пожелания для водителей. Возможно, сегодняшние слушатели когда-то вольются и в совместный с ГИБДД отряд «Дорожный патруль 55+», где инспекторам на дороге помогают волонтеры старшего поколения.

«Люди золотого возраста — наши пенсионеры остаются практически без внимания, потому что мы свои силы больше вкладываем в тех, кого легко собрать – это школьники, студенты, трудовые коллективы, а когда люди уже не работают, проводить с ними отдельную беседу практически невозможно. Тем не менее, большой процент среди тех, кто попадает в ДПТ, это именно пенсионеры. Моя задача рассказать о главных ошибках, которые совершают пешеходы, чтобы эти знания пожилые люди смогли передать своим детям, внукам и друзьям», — отметила сотрудник ГИБДД.

Сотрудник ГИБДД Юлия Шулупова

Но настоящим «хитом» первого дня стал небольшой мастер-класс от военно-патриотического клуба «Сибирские медведи». Его представители показали простейшие приемы самообороны, которые могут выручить в нештатной ситуации. Пожилые люди подвержены множеству опасностей на улице, они становятся жертвами нападения наркоманов, уличных хулиганов и воришек. Как при встрече с преступником использовать для защиты подручные средства — ключи, каблуки, телефоны, шариковые ручки, как вести себя в случае атаки незнакомца в подъезде, в лифте, какова психология преступника? На эти вопросы участницы смогли найти ответы и попробовали на практике некоторые приемы.

«Я наблюдал социальный эксперимент в подъезде: на крик о помощи из 10 проходивших мимо, только двое откликнулись помочь, остальные – поднимались обратно в квартиру или закрывали дверь, не выходя из нее, только заслышав крик о помощи», — отметил ведущий мастер-класса Антон Клецко. Он убежден, что сегодня надо учить постоять за себя людей разных возрастов.

Еще один полезный «урок» провели сотрудники Тюменской скорой помощи. Все понимают, что иногда случайный прохожий, умеющий грамотно оказать первую помощь, способен спасти жизнь пострадавшему, но, как прозвучало, навыки искусственного дыхания нужно периодически тренировать. И тюменки готовы к таким тренировкам.

«Надо учиться постоянно, а сейчас у нас есть возможность обучиться практическим навыкам. Здесь перед нами выступают хорошие специалисты. Мне нравится!», — говорит одна из участниц Любовь Мерцалова, подводя итог вводного цикла.

Все пенсионеры, желающие присоединиться к проекту, могут это сделать 3 октября во Дворце культуры «Нефтяник» на областном форуме «На 55 с плюсом». Здесь состоится торжественная презентация Академии «Бабушки особого назначения!», специальная площадка с мастер-классами откроется в 12 часов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Суббота, Сентябрь 30th, 2017

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: