Чудотворная икона Богородицы и ковчег с мощами Святителя Феофана Затворника побывают в 10 тюменских храмах

В Тюмень из Тобольска доставлен ковчег с мощами Святителя Феофана Затворника и Чудотворная икона Божией Матери Казанская (Вышенская). Святыни пробудут в областном центре до 20 октября. Они привезены из Успенского Вышинского женского монастыря Рязанской епархии по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Первым городом, куда привезли святыни из Рязанской области стал Тобольск

Богослужение в Софийском соборе Тобольского кремля

Пресс-служба Тобольской митрополии на официальном сайте опубликовала график пребывания святынь Русской православной церкви в Тюмени. Первым икону и мощи принял Свято-Троицкий мужской монастырь, 9 октября их перенесут в Знаменский кафедральный собор, а 11 октября в храм Серафима Саровского.

Затем, 12 октября святыни отправят в поселок Тарманы, в храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 13-го октября их будут встречать в центре города в церкви Всех святых. На следующий день иконе и мощам святителя смогут поклониться прихожане Благовещенского собора. А вслед за ними 15 октября – верующие Никольского храма в Восточном микрорайоне.

16 октября святыни перевезут в больничный храм при второй областной больнице в честь иконы «Целительница», а 17 октября – в церковь Архангела Михаила. Последней точкой пребывания ковчега и иконы станет Богородице-Рождественский женский монастырь, куда их доставят 18 октября.

Крестный ход в Тобольске по случаю прибытия Чудотворной иконы и ковчега с мощами Святителя Феофана (Затворника)

Напомним, что обе святыни прибыли в тюменскую область самолетом 4 октября. По этому случаю в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля был совершен молебен и акафист Божией Матери перед Чудотворным образом «Казанская-Вышенская» на распев, который возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении духовенства митрополии.

Историческая справка:

Икона Божией Матери Казанской Вышенской является точной копией с чудотворной иконы, обретенной в 1579 году в Казани. Сведения об этом образе восходят к 1812 году. Во время нашествия Наполеона, спасаясь от неприятельских войск, Москву покинула насельница Московского Зачатьевского Алексеевского женского монастыря Мария Ивановна Аденкова. С собой она взяла только одну святыню – икону Казанской Божией Матери и направилась в Тамбовский Вознесенский монастырь.

Ямщик, который вез послушницу, заподозрил у нее большие деньги и решил украсть их. Неожиданно он свернул с дороги и направил лошадей в близлежащий лес. Мария Ивановна поняла, какая ей грозит опасность и от всего сердца обратилась с молитвою к Богородице, прося защиты от неминуемой смерти. «Не бойся, Я твоя Заступница», – послышался ответ на ее молитву. Ямщик внезапно лишился зрения. Сознавая свою вину, он покаялся перед Марией Ивановной и попросил ее помолиться об исцелении, дав при этом обещание целой и невредимой привезти ее в монастырь. После краткой совместной молитвы пред иконой Божией Матери, ямщик прозрел и с чувством глубокой благодарности к Богу благополучно довез ее до монастыря.

Мария Ивановна была зачислена в штат Тамбовского монастыря, там же пострижена в монашество с именем Миропия. В марте месяце 1827 года Божия Матерь в видении явилась монахине и повелела вручить образ Шацкой Вышенской пустыни на вечные времена, что и было исполнено в марте того же года.

От иконы стали происходить многие чудеса, а сама икона стала именоваться Казанской Вышенской, ее стали почитать как чудотворную, особенно после исцеления от холеры жителей городов Шацка, Моршанска и Тамбова.

Почитание иконы было настолько сильным, что целых восемь месяцев в году с Крестными ходами икону обносили по городам и селениям Тамбовской губернии. Крестный ход посещал шесть городов, три монастыря, более ста сел. Благодарные почитатели украсили икону золотой ризой, осыпанной драгоценными камнями, сделали ценный киот из чистого серебра.

После революции во время одного из крестных ходов чекисты разогнали людей, арестовали священников, а чудотворную икону Божией Матери конфисковали. Узнав об этом, крестьяне пошли к зданию ЧК выручать свою Спасительницу. Чекисты сорвали с иконы драгоценную ризу, а доску бросили верующим.

В советские годы чудотворный образ хранился у верующих людей. После открытия храма в селе Эммануиловка в 1940-е годы он был передан в приходскую церковь. 20 июля 2014 года икона вернулась в  Вышенскую обитель. Чудотворный образ был торжественно перенесен крестным ходом из храма села Эммануиловки в Вышенский монастырь.

Святыни из поселка Выша, где находится старейшая женская Успенская обитель России

Тюменцы также смогут поклониться ковчегу с мощами Епископа Феофана (Затворника), названного так за подвиг монашеской затворнической жизни. Ранее Вышенский монастырь был мужской, там, за 28 лет молитвенного уединения, Святитель Феофан оставил  более 60-ти духовных произведений, которые завещал перед своей смертью русскому  народу.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Тобольской митрополии