Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / День Сибири – праздник миротворчества

День Сибири – праздник миротворчества

Столица области сегодня отметила возрожденный праздник — День Сибири. Исторически он связан с воспоминанием о подвиге Ермака и его дружины, присоединивших Сибирь к Российскому государству. В наше время праздник приобрел новый смысл – это день единения сибирских народов и их признания в любви к родному краю. Первыми патриотами стали 1200 юных тюменцев, которые подготовили ко Дню Сибири свои красочные рисунки. Любопытно, что этот конкурс изобразительного искусства уже стал самым массовым в городе.

По мотивам произведения «Ермаковы лебеди»

Сегодня фойе Тюменской филармонии наполнилось особой атмосферой: огромное количество рисунков, множество маленьких гостей, дети в национальных костюмах, предлагающие булочки-птички с пожеланиями.

Утром сюда пригласили малышей, зал заполнили около 400 детей из 38 детских садов. 60 воспитанников за лучшие рисунки наградили на сцене, но подарки – грамоты, сибирские пряники и книги вручили всем без исключения.

После обеда чествовали уже школьников, в филармонию пришли порядка 800 учеников и 150 из них торжественно получили награды на сцене.

«Работы настолько теплые и притягательные, что оценивать их очень сложно, хотя у нас в жюри были и педагоги, и художники, — говорит настоятель храма Михаила Архангела, протоиерей Николай Егоров, — дети любят конкурс, им эти темы нравятся, и у нас в городе этот конкурс самый крупный. Каждый год участников становится на 150-200 больше».

О творческом конкурсе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» объявили в детских садах и школах в начале сентября. Он прошел по нескольким номинациям: «Абалакское чудо», «Курбан-байрам в моей семье», «На Царской пристани», «Ермаковы лебеди». Кстати, последняя номинация потребовала от воспитателей и педагогов дополнительных усилий, сначала они познакомили детей с произведением Бажова «Ермаковы лебеди», а потом организовали изобразительный марафон.

Воспитатель детского сада №101 Юлия Радивилова привела на праздник своего сына. «Мы уже знаем этот конкурс, с удовольствием участвуем и ждем его. От нашего сада приняло участие не менее 15 человек. Все получили подарки и очень рады», — отметила Юлия.

Готовиться к конкурсу юным художникам помогали и родители, так что этот праздник стал моментом сотворчества детей и взрослых.

Ольга Бузмакова тоже помогала дочери Кате, воспитаннице детского сада №78 изобразить «Ермаковых лебедей»: «Воспитатели рассказали о Дне Сибири, прочли детям сказку, и мы нарисовали по ее мотивам рисунок. Мы очень положительно отнеслись к проведению такого конкурса и мероприятия. Нам очень понравилось!»

Под впечатлением от праздника оказалась и Ирина Трифонова, приехавшая навестить внучку из города Златоуста: «Моя внучка Влада Лоскутова заняла 1 место, я очень рада. Девочка уже два года занимается рисованием. Я раньше даже не знала о таком празднике, он получился отличным!».

Многие участники впервые получили почетные грамоты и увидели свои рисунки на настоящей выставке.

«Господь передал человеку то, что не присуще никакому другому существу — способность к творчеству, — обратился к родителям протоиерей Андрей Сбитнев, — нельзя заставить человека быть творческим, также как нельзя заставить его любить. Можно только научить любить, а проявления любви к родному краю мы видим в этих детских рисунках».

В конкурсе приняли участие дети разных национальностей и конфессий, а на сцене выступили коллективы разных народностей. Дети должны как можно раньше понять, что День Сибири – это праздник единения и мира, считают организаторы.

«Символ праздника – миротворчество, ведь когда русские люди пришли в Сибирь, они полюбили эту землю и эти народы. Этот праздник подчеркивает наше единение и нашу взаимную любовь. Малые народы влились в состав России, они говорят на своем языке, поют свои песни, но этот праздник подчеркивает наше единение и любовь, что все мы вместе», — отметил в беседе с корреспондентом «ПАРК72» настоятель храма Михаила Архангела, протоиерей Николай Егоров.

Протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Тюменского округа

Возрожденный праздник отмечают и в других городах Сибири — в Новосибирске, Томске, Иркутске. У истоков его возрождения в Тюмени стоял профессор филологии Николай Фролов, о нем сегодня тоже вспоминали. Идею поддержало Правительство региона, городской департамент по образованию, общественная палата, региональное отделение Всемирного народного собора.

Конечно, особенным этот день является для представителей Сибирского казачества. Сегодня у памятного креста, посвященного Ермаку и его дружине, в Историческом сквере Тюмени прошло краткое заупокойное богослужение. По его  окончанию Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отметил: «День Сибири празднуется с Царского указа 1881 года, и сегодня возрождаются наши исконные праздники, праздники сибиряков. Хочу поздравить всех с Днем Сибири и призвать — помните наших благочестивых предков. Ермак пришел на эту землю и продвинул границы России до Тихого океана. Желаю процветания Сибири и ее многонациональной, многоконфессиональной семье».

Возложение цветов

Владыке преподнесли в подарок историческое фото, на котором запечатлен Патриарх Алексий Второй во время визита в Тюмень в 1994 году, он лично освятил памятный крест первопроходцам Сибири. По словам митрополита Димитрия, Патриарху тогда был дан обет заменить этот крест на новый – каменный. Сейчас создан оргкомитет, который занимается этим вопросом, и на следующий год на Исторической площади будет установлен новый крест, сделанный по православным канонам.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Среда, Ноябрь 8th, 2017

Время публикации: 18:54

1 комментарий

  1. День Благодарения Сибири -лучше звучит… и осмысленней?

Оставить комментарий

Войти с помощью: