Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / Открылась православная предрождественская ярмарка – самая посещаемая выставка в Тюмени

Открылась православная предрождественская ярмарка – самая посещаемая выставка в Тюмени

В Выставочном зале открылась XII Сибирская Православная выставка-ярмарка «Духовные традиции и богатство России». Свои стенды представили монастыри, храмы, общественные организации, иконописные мастерские, издательские дома, пасеки, винодельческие, текстильные предприятия, конфетные фабрики. География ярмарки в этом году расширена – к России, Украине, Белоруссии и Греции добавилась Италия. Здесь можно увидеть, а если есть возможность, то и приобрести настоящие произведения церковного искусства — иконы, утварь, изделия народных промыслов, а также книги, одежду и платки в русском стиле. Кроме того, в выставочном зале  представлено много святынь, особо чтимых православными людьми.

Благочинный Тюменского округа Тобольской митрополии Протоиерей Андрей Сбитнев

Предрождественская ярмарка, действительно, особенное мероприятие, выделяющееся среди десятков выставок, и своим колоритом, и атмосферой, и смысловым насыщением. Тюменцы признаются, что ждут ее открытия весь год, и она всегда напоминает о светлом празднике Рождества Христова. В этом году, по информации организаторов, на ярмарке представят свою продукцию и деятельность 150 участников.

В центре Тюменского выставочного зала по традиции возвели небольшую часовню, и перед началом работы стендов отслужили молебен. На протяжении ярмарки внутри церковного шатра будут стоять две больших иконы — Божией Матери и святителя Иоанна Сибирского Чудотворца, а также ковчег с мощами святых, который специально доставили из Тобольска. Благочинный Тюменского округа, протоиерей Андрей Сбитнев пожелал гостям обрести духовную и телесную пользу от пребывания на выставки: «Хочется, чтобы мы вынесли полезное для нашей души. Для многих посещение этой экспозиции становится первой ступенью на пути в храм, и это приносит всем нам неоспоримую помощь».

Председатель комитета по экономической политике и недропользованию Тюменской областной Думы Александр Крупин

Заместитель генерального директора акционерного общества «Тюменская ярмарка» Вадим Фоминцев

Заместитель генерального директора акционерного общества «Тюменская ярмарка» Вадим Фоминцев в своем выступлении отметил, что выставка «Духовные традиции и богатство России» — самая любимая тюменцами.

«Это самая посещаемая выставка в календаре наших событий. В прошлом году ее посетило 27 тысяч человек. Для нас это событие — значимое, и мы видим с какой любовью жители области относятся к этому мероприятию», — сказал Фоминцев.

Тюменцев также поздравил председатель комитета по экономической политике и недропользованию Тюменской областной Думы Александр Крупин, после чего гости послушали несколько церковных песнопений, исполненных воспитанниками Тюменского духовного училища.

Хор Тюменского духовного училища

Уже в первый день народу на экспозиции было немало, хотя пятница — будний день. Посетители интересовались множеством представленных изделий, свежеизданной литературой, подавали записки в монастыри и храмы. Многие выбирали для близких подарки на предстоящее Рождество. Вновь прибыли представители древнего Свято-Ильинского скита при монастыре Пантократор с Афона. В прошлые века скит курировали российские императоры, а в наше время его посетил Президент Владимир Путин.

Впервые в Тюмень приехали сотрудники Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца из Итальянского города Бари. Они привезли для сибиряков миро, источаемое от гробницы святителя.

Немало на выставке скромных храмов и обителей из разных уголков страны, которые предлагают посетителям приложиться к различным почитаемым иконам. О своей деятельности рассказывают и приходы Тобольской митрополии, есть стенд Абалакского монастыря.

Экспозицию патрулирует тюменское казачество. И, конечно, задача казаков не придавать антураж, а следить за порядком и предотвращать возможные правонарушения. Ежедневно здесь будут дежурить около десятка людей в казачьей форме. Тюменцы, увлекшись, забывают про безопасность — не закрывают сумки, не следят за кошельками и личными вещами, — сетуют казаки.

«Сюда приходят «профессиональные» карманники. Наши патрули работают с гостями ярмарки, предупреждаем, чтобы они не забывали следить за вещами, не оставляли открытыми сумки, — отметил начальник Тюменского православного казачьего учебного центра Сибирского войска Виктор Зенков, — в первый день выставки уже произошла кража, прямо в часовне, никто не мог даже подумать, что это возможно. Все считают, что на православную ярмарку приходят только «святые», на самом деле это массовое мероприятие, и оно привлекает немало не добросовестных людей».

В рамках ярмарки пройдет ряд благотворительных и общественных акций. Как рассказала корреспонденту «ПАРК72» представитель комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии Ольга Сметанюк, с 18 по 26 ноября в рамках выставки будет ежедневно в 17 часов проходить покаянный молебен о грехе аборта. Также состоится сбор средств для помощи беременным женщинам и мамам с детьми проекта «Дом для мам». Но и это еще не все мероприятия — 21 ноября в 17 часов на выставке пройдет акция «Архангел Михаил за жизнь!».

«В ходе этой акции будут зажжены свечи перед 100 ангелочками в память о детях, которым не дали родиться. Такое количество детей ежедневно гибнет в тюменской области с согласия своих родителей. Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к проведению Михайловских дней, выступить вместе в защиту жизни нерожденных детей и против абортов. Каждый может высказать свою позицию в социальных сетях, на своем рабочем месте», — сообщила Ольга Сметанюк.

Ольга Сметанюк

Именно 21 ноября московские и региональные представители Общероссийского общественного движения «За жизнь!» передадут в Администрацию Президента гражданскую петицию, собравшую больше миллиона письменных подписей граждан России. Петиция содержит ряд требований к властям, в числе которых полный запрет искусственных абортов и выплата из госбюджета минимального прожиточного минимума беременным женщинам и семьям с детьми. Тюменцы тоже внесли свой вклад в подготовку петиции и собрали более 15000 подписей.

Также в программу выставки-ярмарки войдут концертные выступления воскресных школ Тюменского благочиния, презентации отделов  митрополии, демонстрация фильмов.

Ярмарка будет работать с 17 по 26 ноября, ежедневно с 11 до 19 часов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Суббота, Ноябрь 18th, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: