Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / Православные христиане отметят День ангельских сил

Православные христиане отметят День ангельских сил

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных —праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 21 ноября по новому стилю (8 ноября — по старому). Это непереходящая церковная дата. Богослужения пройдут в большинстве церквей Тобольской митрополии. С особой торжественностью праздник отметят в храмах, названных в честь Архангела Михаила. Один из них находится в историческом центре Тюмени. А самый близкий к городу Архангельский храм построен в деревне Зубарева, там тоже пройдут торжества, посвященные прославлению всех Небесных сил.

Храм Михаила Архангела в Тюмени

День Собора Архистратига Михаила был установлен постановлением Лаодикийского собора, который состоялся примерно в 363 году — за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

Совершается праздник в ноябре, в девятом месяце от марта — раньше с марта начинался год. Согласно христианскому богословию, существует девять ангельских чинов. А восьмой день месяца (по старому стилю) — указывание на будущий Собор всех сил небесных, который состоится в день Страшного Суда. Святые отцы называли Страшный Суд «днем восьмым».

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.

Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог» или чуть по-другому, с вопросительной интонацией — «кто, как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу.

Известны имена других архангелов: Гавриил («сила Божия»), Рафаил («врачевание Божие»), Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитвенник Божий»), Иегудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословение Божие»), Иеремиил («возвышение к Богу»).

На иконах Архангелов изображают в соответствии с родом их служения.

Икона Архангела Михаила

Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и, вообще, государства, о спасении и сохранении России.

Описаны чудеса, которые произошли на русской земле. Например, в Волоколамском Патерике можно прочитать рассказ преподобного Пафнутия Боровского о чудесном спасении Новгорода Великого: «А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян … внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: «сей ми возбрани пойти на Великий Новгород».

На Руси праздник был одним из самых радостных. С этого дня скот загоняли в хлева — на зимний корм. Устраивали широкое застолье, звали в избу гостей. Пекли пироги, подавали к столу свежий мед. Гулянье могло длиться целую неделю — так крестьяне готовились к Рождественскому посту.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Использованы материалы журнала «ФОМА»

Дата публикации: Понедельник, Ноябрь 20th, 2017

Время публикации: 6:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: