Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / 4 декабря православные отметят Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря православные отметят Введение во храм Пресвятой Богородицы

Этот праздник пришел к нам из Церковного Предания. Он отмечается во время Рождественского поста и является непереходящим. Торжественные богослужения в храмах Тюмени пройдут в воскресенье вечером и в понедельник утром. Священнослужители обычно совершают их в голубых облачениях – этот цвет характерен для всех богородичных праздников.

Название праздника говорит само за себя. В это день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм. Так родители Богородицы исполнили свой обет — обещание посвятить долгожданную дочь Богу. Они привели Марию к стенам храма и, как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.

Икона праздника

Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых — место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.

Богородица жила и служила при храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание — вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.

Как говорит Церковное Предание, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Равноапостольная царица Елена (годы жизни: 250-330) построила храм в честь Введения во храм. А в IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский.

Широкое распространение праздник получил лишь с IX века. Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописей написали два канона для богослужения этого дня.

В России любят и чтут все Богородичные праздники. Если обратиться к народным традициям, то по всем городам и селам проводились введенские ярмарки. Самой известной была широкая Московская. Здесь проходили рыбные торги, а коробейники предлагали покупателям попробовать с пылу, с жару булочек, кренделей, пряников, блинчиков, пирожков. Запивали все горячим медовым напитком — сбитнем.

Одним из самых известных храмов, освященных в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Тобольской митрополии, является одноименная церковь, входящая в состав Тобольского Иоанна-Введенского женского монастыря, который интересен своей историей и привлекает немало паломников со всей страны.

Введенский храм Тобольского женского монастыря

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы журнала «ФОМА»

Дата публикации: Воскресенье, Декабрь 3rd, 2017

Время публикации: 12:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: