Рождественские истории тюменцев, которые отмечают праздник по Григорианскому календарю

Сегодня прихожане католических и протестантских церквей отмечают главный религиозный праздник — Рождество Христово. В Тюмени живёт немало представителей этих вероисповеданий. О своих традициях, отношениях к представителям других религий и о том, как пришли к вере, они рассказали корреспонденту PARK72.RU.

Раиса Власова, прихожанка протестантской церкви:

— Раньше я не была особо религиозной. Как и многих, меня крестили в православии в детстве. Семья была обычной, церковь посещали только в главные праздники.

Когда-то я работала следователем, вела разные дела. Хорошо запомнила одну женщину, вела её дело по разводу с мужем. Спустя годы мы случайно с ней встретились. Чувствуем: что-то знакомое! Потом вспомнили друг друга, рассказали о том, как живём. Именно она привела меня в церковь – это было около 15 лет назад.

Раиса на празднике Рождества

Тогда меня был сложный период. Попали в беду сыновья. Двоих я уже похоронила. Есть ещё один сын, двое внуков. Считаю, что Господь помогает моей семье: муж дважды был в Чечне, вернулся невредимым. Он посмеивается надо мной, считает себя атеистом. Но не осуждает, возит на собрания, забирает с них. Может быть, он стесняется и позже сам придёт к церкви, а я не настаиваю, чтобы и он вдруг стал религиозным.

Теперь и мои снохи тоже посещают церковь, водят сюда своих детей. Мне нравится, что здесь я чувствую себя как в своей семье. Мы много общаемся в церкви и за её пределами. Здесь нет строгости православных храмов, жёстких правил. Очень интересно слушать речи пресвитера, он всё понятно рассказывает.

Я приняла новое крещение – уже осознанное. Иисус тоже крестился не сразу. Нужно самому к этому прийти. Поэтому своих внуков мы не крестим, пусть они вырастут и примут решение сами.

На Рождество 25 декабря я обязательно делаю блины и вкусные пироги, приглашаем гостей. Мои подруги, конечно, говорили мне, мол, как ты можешь ходить в другую церковь. Но ничего, привыкли, мы по-прежнему общаемся. Я хожу к ним в гости 7 января, когда отмечают Рождество православные. А с прихожанами мы тоже празднуем праздники, летом, например, они приезжают ко мне на дачу. Церковь стала частью моей жизни не только по воскресным дням, когда проходят службы.

Виктор Кривошеин, прихожанин римско-католического прихода Святого Праведного Иосифа

— Мне было около 22 лет, когда я крестился в католической церкви. Моя мать крещена в православии, но церковь никогда особо не посещала, семья не была религиозной. Подробно о вере мне рассказал мой друг. Он же и привёл меня в католическую церковь, тогда я жил в селе Омутинском. Раньше я бывал в православных храмах, но всё это было неосознанным.

Мне понравилось, как подробно и ясно мне рассказали о вере, таинствах, объяснили, что значат те или иные традиции. Возможно, если бы это произошло в православном храме, я был бы православным. Подготовка к крещению у католиков длится год. Ты принимаешь осознанное решение стать христианином, что подразумевает наложение обязанностей. Я отношусь к этому очень серьёзно.

Виктор в тюменском католическом приходе

Со своей будущей женой меня познакомили друзья, она тоже католичка. Венчались мы в католической церкви. Сейчас у нас трое детей. В моей семье вера играет основополагающую роль. Стараемся строить жизнь на основе Евангелия и церковного вероучения.

Накануне Рождества, в Сочельник, мы устраиваем праздничный ужин, стараемся собраться всей семьёй, могут прийти друзья. Традиционно для ужина готовится 12 блюд. Но это необязательно, просто символично. Главное – блюда должны быть постными. Есть традиция преломления хлеба: готовится специальный хлеб на тонком тесте – облатки, который раздаётся каждому за столом. Дарим друг другу подарки, небольшие сувениры и говорим пожелания. А вечером проходит Рождественская месса в храме. Главное здесь – не праздничный наряд, а подготовить свою душу. Во время поста главное не отказ от мяса. Это время задуматься о духовной жизни, находить время для молитвы, служения людям, помощи ближним. В нашей церкви очень благожелательная атмосфера, очень внимательный к людям отец Лешек.

У меня нет православных друзей, которые отмечали бы традиционные праздники. Так бы я с удовольствием узнал, как они празднуют Рождество, мне интересно узнавать традиции других.

Сейчас в миру, если можно так сказать, многое перевёрнуто. Рождество стало ассоциироваться у многих с Санта-Клаусом. По моему мнению, это немного неправильно. Рождество – это Рождение Христа, а Новый год – совсем другой праздник. Католики его тоже отмечают. Накануне 1 января проходит богослужение, где мы просим у Господа благословения в конце года и на начало нового.

Игорь Ионов, пресвитер тюменской христианской пресвитерианской церкви «Святой Троицы»

— Я родился в городе Грозном, в православной семье. Крестили меня младенцем также в православии. Когда началась война, в 1994 году, мы переехали в Тюмень. В 1996 году мой отец познакомился с протестантами и начал посещать их церковь. Я был подростком и  тоже приходил в церковь вместе с ним. Здесь всегда были детские программы, летом мы с ребятами ездили в христианский лагерь, складывалось неформальное общение. На службах, встречах все вопросы объяснялись доступным языком, пояснялись примерами из жизни, поэтому проходили интересно.

Игорь Ионов на празднике Рождества в церкви

Раньше я не предполагал, что стану пресвитером. Закончил обычный светский вуз – Институт культуры по направлению туризм, занялся туристическим бизнесом. Возможно, переломный момент настал, когда крестил свою первую дочь 8 лет назад. Тогда я осознал, что хочу служить Богу, своей семье и людям. Церковь всегда гармонично вписывалась в мою жизнь, только так можно получить душевный покой. Нельзя  приходить в церковь один раз в неделю и только там вспоминать о Боге и вере, быть христианином, а в остальное забывать об этом и жить как хочешь.

В нашей церкви люди очень дружны, мы вместе отмечаем праздники, регулярно общаемся. «Братья и сёстры» для нас – не просто слова. Мы всегда поддерживаем друг друга. Объединение на основе веры очень важно. Это не просто клуб по интересам, куда ты приходишь раз в неделю попеть вместе и разойтись. Ты постоянно живёшь верой. Кто-то приходит к нам из православия, кто-то, напротив, уходит в него, но эта не смена религии, мы все – христиане. У меня есть православные друзья, мы отмечаем с ними Рождество 7 января, например. У нашей общины нет строгих догм, что Рождество должно быть строго определённого числа, главное не забывать смысл этого праздника. Мы будем праздновать Новый год – когда на восьмой день, был обрезан Иисус Христос.

Мне нравится и в католических соборах, в православных храмах. Мне нравится их архитектура, запах свечей и ладана, иконы, особая атмосфера, что называется, «намоленности». Но в нашей церкви я чувствую себя как дома.

Пресвитером я стал около 6 лет назад, у нас на это служение члена церкви выбирают раз в три года на общем собрании. Меня выбрали второй раз. Параллельно учусь в аспирантуре, где изучаю философию и богословие. У нас с женой трое детей, младшему сыну полтора года. Церковь посещает вся наша семья, родители и племянники.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: