Первой елке Тюмени — 70 лет

Первая городская  елка в Тюмени была установлена в декабре 1947 года, после окончания Великой Отечественной войны. Высокая живая ёлка появилась в центре города, на площади в квартале современных улиц Республики – Орджоникидзе – Хохрякова – 8 Марта. Об этом, накануне праздников, рассказала коренная тюменка, историк-краевед, архивист Майя Смирнова.

Вход в городской сад. 31 декабря 1963 года. Фото Б.Н. Сергеева

«Это стало большим событием для тюменцев! Декабрь 1947 года вообще был примечательным для всех, в том числе и для меня, ведь 15 декабря была отменена карточная система покупки продуктов. Это была большая радость – купить хлеб без карточки!

Венчала лесную красавицу звезда, на её ветках «поселились» покрашенные в разные цвета обычные лампочки, бумажные гирлянды и игрушки, изготовленные в цеху ширпотреба завода пластмасс.

Елка в городском саду. Декабрь 1963 года. Фото Б.Н. Сергеева

Окружали праздничное дерево деревянные горки и снежные скульптуры Деда Мороза, Снегурочки и лесных жителей. Майя Андреевна вспоминает, как изготавливались эти скульптуры: «Сначала на площади установили деревянные короба, в них сложили снег, и когда он там хорошо утрамбовался, закрывающие его панели сняли, и художники приступили к работе – «вырезали» из снега героев праздника. Кстати, таким же способом были сделаны снеговики на набережной в этом году!».

Снежная фигура на городском стадионе. 1949 г. Фото Е.М. Кюкена. Из фондов МКимС

Снежная фигура Деда Мороза и новогодняя елка на городском стадионе. 1949 г. Фото Е.М. Кюкена. Из фондов МКимС

Открытие первой послевоенной тюменской ёлки состоялось в конце декабря. Был большой праздник. Майя Смирнова вспоминает, что в то время выпало очень много снега и потеплело.

Ёлку на этой площади ставили потом много лет подряд, затем она «переехала» в Городской сад. С 1947 года традиция устанавливать, наряжать и открывать главную городскую ёлку не прерывалась.

Ледяной городок у Выставочного зала. Конец 80-х. Фото Андрея Чемякина.

Со временем новогодние елки стали ставить на нескольких площадях города, лесные красавицы были роскошно украшены. Тюменцы с восторгом и теплотой вспоминают любимые елки и ледовые городки, где проходили зимние праздники.

Елка на площади 400-летия Тюмени. 2000 год

PARK72.RU,

фотографии из группы «Тюмень до нашей эры» «ВКонтакте»

 

1 комментарий

  • СЕМЬДЕСЯТ лет СНЕГУРОЧКЕ!!!
    и кто отметил этот юбилей в масштабах города иль страны?
    вот и все что нужно знать о нынешних креаклах, готовых в бренд вуза гвоздодер впихивать…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: