Православные готовятся к празднику Рождества Христова

В Рождественский сочельник 6 января в Тобольской митрополии храмы будут открыты с 8 часов и до глубокой ночи. Праздничные богослужения начнутся в 23.30 и продлятся примерно до 02.30 7 января. В городских храмах утром также будут проходить праздничные службы.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершит праздничное богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. ГТРК «Регион-Тюмень» будет транслировать Рождественскую службу на канале «Россия-1». Об этом рассказал корреспонденту «PARK72.RU» пресс-секретарь Тобольской митрополии, иерей Григорий Мансуров.

Он добавил, что 8 января митрополит Димитрий посетит Тюмень и возглавит службу в Знаменском кафедральном соборе. После богослужения, по традиции, владыка вручит подарки детям воскресных школ города Тюмени. В тот же день в 16 часов в Тюменской филармонии состоится торжественный концерт по случаю Рождества Христова.

Многие приходы на своей территории устраивают рождественские вертепы, а также пройдут концерты воскресных школ.

Икона Рождества Христова

Рождественский пост начался 28 ноября, а завершится в Рождественский Сочельник 6 января.

Сам сочельник у верующих также проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).

Сочиво, по которому и назван сочельник, – особое постное блюдо, вкушаемое в этот день – обваренные зерна пшеницы (риса, чечевицы), смешанные с соком или медом.

Разговение христиан после Рождественского поста проходит уже на праздник Рождества Христова.

Для человека неверующего пост ассоциируется с диетой. И только если углубиться в смысл поста, можно понять, что, прежде всего, это время молитвы и добрых дел. Вершиной, самой главной точкой и сутью поста является праздник Рождества Христова – событие, наступление которого человечество ожидало с момента грехопадения. И тогда можно сказать, что эти 40 дней даются нам для того, чтобы подготовить себя духовно, очиститься от грехов, от мирской суеты, чтобы наши души стали теми самыми яслями, в которых родился Спаситель Иисус Христос.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

использованы материалы журнала «ФОМА» и фото из открытых источников

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: