Тюменцы верят в силу Крещенской воды

В тюменских храмах сегодня выстроились очереди из горожан, желающих запастись Крещенской водой, которая по учению православной церкви, обладает особыми свойствами — освящает и исцеляет душу и тело. Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования Крещения Господня, и хранят ее весь год. Этот церковный праздник любим народом на протяжении многих веков, и подтверждение тому, не только купели, где очень оживленно, но и храмы, заполненные людьми. Не стала исключением и Вознесенско-Георгиевская церковь в Заречной части города.

Чин Великого освящения воды

По окончанию праздничной литургии, настоятель храма, иерей Максим Иванов отслужил чин Великого освящения воды. После чтения особых молитв, под пение тропаря, он трижды окунал напрестольный крест в чашу с водой и крестообразно освящал огромные емкости для хранения святой воды. После этого, по традиции, священник окропил церковные приделы, алтарь и многочисленных прихожан, которые по-детски радовались летящим на них каплям святой воды.

«Сегодня мы освятили воду – это великое чудо, которое дает нам благодать и исцеления. В день праздника ее можно пить весь день, а вот с завтрашнего дня и весь год – только натощак. Пейте ее когда болеете или скорбите, да и просто во здравие души и тела. Крещенскую воду можно принимать ежедневно», — отметил иерей Максим, обращаясь к тюменцам.

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам праздник. Часто крещенской называют воду, которую освятили 19 января, а воду, освященную накануне, именуют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же церковным чином, обладает одинаковыми свойствами. Ее еще называют Великая «агиасма», что в переводе с греческого языка означает — святыня.

После завершения службы, прихожане выстроились в очередь с принесенными из дома пустыми пластиковыми бутылками и стеклянными банками. Набрав воды, им предложили выпить прохладной освященной воды прямо в храме.

Хранить Крещенскую воду нужно в чистом месте, желательно не ставить ее на пол, лучше – на полку. Выливать святыню в канализацию нельзя, в случае крайней необходимости можно вывести за город и полить растения. По многовековой традиции, агиасму пьют и здоровые, и больные люди, желательно с утра, перед едой, а также окропляют ей лицо, больные места.

«Есть замечательная традиция окроплять Крещенской водой свое жилище, — говорит прихожанка храма Марина Панина, — я стараюсь следовать совету одного священника и ежедневно окропляю квартиру такой водой. Для христианина – это действительно большая святыня, она помогает в болезни. Вода, освященная на Крещение, стоит годами чистая и прозрачная, не портится».

Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой, особые свойства приобретают все водные источники. Поэтому, говорят, что, даже набрав воды из обычного крана в квартире, в этот день вы получаете не совсем обычную воду, она – освященная. Главное успеть сделать запасы до 24 часов 19 декабря. До этого же момента будут проходить и купания на водоемах.

Напомним, Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: