Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Хронос / На 70-летие тюменской геологии пригласят Валентину Матвиенко, Иосифа Кобзона и Артура Чилингарова

На 70-летие тюменской геологии пригласят Валентину Матвиенко, Иосифа Кобзона и Артура Чилингарова

На историческую встречу в Тюмени соберут ветеранов геологии из разных городов России, представителей ведущих нефтегазовых компаний, экс-министров. Помимо столичной, ожидаются делегации Ямала и Югры. В столице Западной Сибири будут чествовать руководителей экспедиций, главных геологов, инженеров, которые, начиная с 60-х годов, героически создавали нефтегазовую отрасль региона и страны. Весь предстоящий год в Тюменской области пройдет под знаком юбилея геологии. Подробности рассказали на пресс-конфекренции в Доме журналистов.

«Дата главного торжества уже определена – 27 апреля. В зале «Нефтяника» есть 900 мест, — говорит генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов, — и мы хотим, чтобы все эти места были заняты ветеранами геологии. Наша задача — собрать как можно больше людей из разных городов, которые трудились на тюменском севере в те годы».

В 1948 году министр геологии СССР Малышев подписал приказ о создании Тюменской нефтеразведочной экспедиции. Именно этот документ дал старт геолого-геофизическим исследованиям в регионе. В 1953 году в Березово был зафиксирован первый мощный газовый фонтан. А в 1960 году в Шаиме получили первую промышленную нефть. Многие из месторождений, открытых в период 1960-90 годы, осваиваются до сих пор. В Тюменской области создан уникальный производственный комплекс, благодаря которому есть возможность обеспечивать углеводородами Россию и экспортировать нефть и газ в зарубежные страны.

Анатолий Брехунцов называет Тюменскую область «кормилицей» страны.

«Доля Тюменской области, Западной Сибири в добыче российской нефти достаточно велика, и мы видим, что 50% добычи сосредоточено в нашей области. Что касается газа, то начиная с 1990 года, Ямал добывает более 93% российского газа. При этом все эти основные месторождения были открыты в 60-70-е годы.

Если взять историю, то, например, Мегионская экспедиция с 1965 по 1980 годы прирастила 4 миллиарда тонн нефти. В отдельные годы приросты составляли более 700 миллионов нефти — это больше, чем сегодня приращивает вся страна. Кто там был главным геологом? Никто не знает имен. Поэтому мы хотим, чтобы все мероприятия помогли вернуться к истокам, чтобы показать современному обществу, кто такие были геологи, в каких условиях они работали и что созидали», — отметил глава Сибирского научно-аналитического центра.

Программа включает более 15 крупных мероприятий. Уже в марте состоится научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Салмановские чтения». Еще один крупный форум «Тюменская геология – основа экономики России» пройдет в апреле. Запланирован фестиваль геологической песни и день поэзии, конкурс детского рисунка. Также планируется выпуск юбилейного двухтомного издания, где будут собраны документы, факты, карты, воспоминания первопроходцев. Состоится несколько спортивных турниров, в том числе и соревнования по игре в городки на Цветном бульваре. Ожидается выставка уникальных минералов с участием горного музея Екатеринбурга.

Заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова показала журналистам план будущего сквера в честь Льва Ровнина

Крупными событиями станут открытие нового сквера в 3 микрорайоне Тюмени в честь известного геолога Льва Ровнина и установка памятника первопроходцам. Сейчас власти города и инициаторы появления монумента ищут для него наилучшее место. Пока варианта два: площадь у Технопарка или у здания нового корпуса ТИУ. Памятник будет представлять из себя четырехметровую фигуру мужчины-геолога, усилием воли прорывающегося через тяжелые каменные глыбы — светлую и темную. Темная – символ трудностей освоения недр, светлая – успех тюменской геологии для блага всей страны.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области​ Жанна Злобина

Еще одним ярким мероприятием станет полевая олимпиада юных геологов, на которую уже подали заявки команды нескольких городов. Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области​ Жанна Злобина считает, что подготовка увлеченных геологией ребят – это будущее отрасли.

«Геология у нас жива, она не умрет. И не только 70 лет, но и 140 мы будем праздновать. Я считаю, что поддерживать юбилейные мероприятия и рассказывать о становлении геологии полезно и нужно, поэтому мы весь год посвящаем этой отрасли», — отметила Жанна Злобина.

Также юбилярам вручат грамоты губернатора, областной Думы, агентства Роснедра. Правительство региона подготовило для двух сотней ветеранов медали к 70-летию отрасли, сообщила заместитель губернатора области Лариса Теплоухова. Всего в  ветеранской организации сейчас зарегистрировано около 450 человек, но организаторы надеются, что праздничный год поможет отыскать ветеранов геологии, которые по разным причинам нигде не числятся.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора,

исторические фото из открытых источников

Дата публикации: Суббота, Январь 27th, 2018

Время публикации: 7:00

3 комментария

  1. Иван Иванов

    Может и пенсионерам-геологам по тысячёнке выделят.

Оставить комментарий

Войти с помощью: