Зиму провожаем, весну закликаем!

Государственный аграрный университет Северного Зауралья приглашает тюменцев на «Лыжню России-2018» и на празднование Масленицы.

Всероссийская массовая лыжная гонка пройдет 10 февраля на стадионе университета (Рощинское шоссе, 2). А любимый зимний праздник Масленица — 18 февраля на центральной площади возле агротехнологического института.

Хлеб – всему голова

В программе народных гуляний – творческие номера, конкурсы с призами, столб с подарками, катания на лошадях, коньках и лыжах, зимние забавы, сжигание чучела зимы.

Сотрудники вуза готовятся встречать гостей разными вкусняшками: блинами, кексами, пирогами, булочками и печеньем. Да не простыми, а испеченными по особым рецептам.

Уникальные рецепты выпечки

Кафедра технологии продуктов питания вуза уже давно занимается разработками необычных кондитерских и хлебобулочных изделий. Среди «фирменных» — бездрожжевой хлеб «Здравушка», который готовится из диспергированного зерна пшеницы, ржи и муки, хлеб на минеральной воде, кексы из голозерного овса, ячменя, и даже на черемуховой муке.

— Наши преподаватели сами разрабатывают рецептуры, некоторые из них внедрены в технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях региона, в частности, рецептуры хлеба «Гранал» и «Ясень», — рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Юлия Летяго.

Ну и, конечно, какая Масленица без блинов? Выбирай на вкус: хочешь, с  яблоками, хочешь с творогом или мясом!

Приглашение на Масленицу

Преподаватели кафедры технологии продуктов питания привлекают к разработке необычных рецептур и студентов. Когда они защищают свои выпускные квалификационные работы, то презентуют какие-то свои новинки.

— В прошлом году нам были презентованы кондитерские изделия с использованием дикорастущих плодов и ягод, хлеб с яичной скорлупой, топинамбуром, или земляной грушей, со шпинатом, — продолжила Юлия Летяго. – Топинамбур растет у нас как сорняк, но обладает очень полезными свойствами, содержит витамины группы В, С, калий, инулин.

Масленичная площадь

Примечательно то, что со 2 курса студенты проходят практику на местной пекарне. И с сентября по май всецело посвящают себя поиску и разработке продуктов с полезными свойствами. Затем эта выпечка поставляется во все корпуса университета.

— Юлия Александровна, после того, как студенты выпархивают из стен образовательного учреждения, как и где они применяют свои знания и опыт?

— Наши выпускники трудятся на предприятиях кондитерской и хлебопекарной промышленности. На хлебозаводе «Абсолют», Тюменском хлебокомбинате, и других. Мы часто вывозим туда студентов, и нам приятно видеть наших выпускников, которые там успешно трудятся и поднимаются по карьерной лестнице.

— А у них получается внедрить в производство какие-то свои студенческие разработки?

— Такие примеры есть. Более того, один наш выпускник вообще открыл в Тюмени свою пекарню «Почерк пекаря», и теперь угощает горожан необычной выпечкой.

Что ж, по-видимому, производство продуктов питания с повышенной пищевой ценностью, диетическим и лечебно-профилактическим эффектом вообще становится одним из трендов пищевой промышленности в регионе.

И Юлия Летяго это подтвердила:

— Верно, люди все чаще хотят не просто вкусно поесть, но и с пользой для здоровья. А мы этому будем всячески способствовать!

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

Блинчики будут – объедение!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: