18 февраля — Прощёное воскресенье

В последний день перед Великим постом православные отмечают «Прощёное воскресенье». В этот день принято примиряться с обидчиками и просить прощения у близких людей, родственников, друзей, коллег. Церковная традиция говорит о том, что в это воскресенье надо просить прощения у всех. Согласно опросу ВЦИОМ, 83% россиян последуют данной традиции в наступившем году.

Накануне начала Великого поста, в Прощёное воскресенье, в храмах Русской Православной Церкви служат вечернюю службу с особым Чином прощения.

Во время чина настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. И прихожане в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них. А затем уже — друг у друга.

Как сообщил нашему корреспонденту пресс-секретарь Тобольской митрополии, иерей Григорий Мансуров, Чин прощения в храмах Тюмени проходит обычно в 16 или 17 часов. В Тобольской духовной семинарии прощения будут просить в главном соборе митрополии – Софийско-Успенском. Митрополит Димитрий и священство попросят прощения друг у друга и у воспитанников. А затем это сделают семинаристы.

В Прощёное воскресенье принято просить прощения у ближних и вне стен храма. Люди звонят друг другу, шлют письма или просят простить их при личной встрече: «Прости меня!». По традиции собеседник отвечает: «Бог простит, и я прощаю».

Прощение – один из основных постулатов христианства. Накануне Великого поста в нем есть особый смысл. Чтобы вступить в пост, как в период очищения, углубления, освящения своей жизни, люди должны примириться со своей совестью и друг с другом.

В этом году Великий пост пройдет с 19 февраля по 7 апреля.

Тюменский Свято-Троицкий монастырь

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: