Артур Ольховский: «9 мая мы встретим с солдатами, которые нам эту Победу принесли»

В Тюмени стартовал ежегодный молодежный военно-патриотический марафон «Вахта памяти». В его программе – целый ряд акций, посвященных ветеранам и сохранению исторической памяти, и конечно, поисковые работы. Первые отряды поисковиков отправятся на места сражений Великой Отечественной войны уже 21 апреля. В экспедициях, цель которых поднять останки погибших бойцов, примут участие свыше 120 поисковиков из 17 отрядов Тюменской области. Поездки запланированы в Тверскую, Ленинградскую и Новгородскую области. Любопытно, что в составе отрядов не только школьники, но и взрослые поисковики, самому старшему из которых 60 лет. Есть активисты, которые берут на работе отпуска и едут в экспедицию за свой счет. Самых разных участников «Вахты памяти» можно было увидеть на традиционном митинге, прошедшем на площади Памяти.

Отряд «Юнармия» ( Центр «Аванпост»)

На площади собрались представители военно-патриотического движения, школьники города, ветераны, представители военного комиссариата, депутаты. Возле памятника и Вечного огня выставили почетный караул. Звучали песни военных лет. Нынешняя «Вахта памяти» знаменательна тем, что официально поисковому движению региона исполнилось 30 лет. Бессменный руководитель областного поискового центра, депутат городской Думы Артур Ольховский пожелал всем, кто отправится в экспедицию, здоровья и сил.

«Я воспитывался в Советском Союзе, и нас воспитывали с лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Когда я впервые оказался в экспедиции, то понял, что это далеко не так, что многое забывают и многих забывают. Я считаю это несправедливо по отношению к тем солдатам, которые защищали Родину, это моя позиция, и я ее прививаю детям», — отметил Артур Ольховский.

Глава поискового центра рассказал, что 120 человек отправятся на раскопки в апреле, еще 100 поедут в леса летом текущего года. Поисковиков ждет новая дислокация в Ржевском районе Тверской области. Солдат будут искать в Урочище Тимонцева. Кстати, именно здесь погибли 600 курсантов первого выпуска Тюменского военно-пехотного училища.

«2 года мы там проводили разведочные работы, работали с архивами, документы натолкнули нас на то, что стоит туда съездить, — отметил Артур Валерьевич. — Каждый день там погибало до 700 солдат, везде в донесениях указано, что они оставлены на поле боя, и никто до нас там массово и целенаправленно не работал, проходили только единичные поисковые экспедиции. В этом году у нас будет большая сводная экспедиция, 7 отрядов, 170 человек — Вологда, Владимир, Уренгой, Оренбург, Тюмень».

Артур Ольховский

Заместитель директора по связям с общественностью ООО «Лукойл-Западная Сибирь», историк-краевед Александр Петрушин считает, что место выбрано интересное с точки зрения событий Великой отечественной.

«Сейчас у ребят новый район – неподалеку от деревни Дешевка Ржевского района, — прокомментировал Петрушин. — Там бои шли с октября 1941 года по март 1943 года и, в результате трех неудачных больших наступательных операций, погибло около полутора миллионов бойцов и командиров красной армии. Причем район так «перепахали» артиллерийским огнем и бомбежками, что там никого и хоронить не стали. Как писал Симонов: «Я убит подо Ржевом в безымянном болоте…», вот это безымянное болото им и надо «процедить».

Местность, где предстоит работать – труднопроходимая, и чтобы перевозить снаряжение поисковикам потребовался транспорт. Просили списанный автомобиль, а в итоге получили новый высокопроходимый УАЗ от «Лукойл-Западная Сибирь».

«Нас также поддерживает Правительство Тюменской области, — пояснил Артур Ольховский. — На полевой сезон деньги есть. Проезд и питание оплачивает бюджет, а снаряжение и имущество – палатки, спальники ребята сами покупают. Возраст участников экспедиции от 14 лет, самому старшему — 60 лет. Есть и те, кто берет на работе отпуска и едет с нами за свой счет».

Чтобы попасть в команду, нужно пройти теоретическую подготовку в течение года, затем — тестирование, а после этого получить специальный сертификат на участие в экспедиции. Сейчас поисковики используют технические средства нового поколения, улучшились металлодетекторы, навигаторы, а в интернете можно эффективно работать с документами. Участники стали опытнее в области архелогического подъема и в плане владения поиском, но все равно, работа в холодных болотах и лесах – очень сложна для подрастающего поколения и физически и морально. Не смотря на это, 40 новобранцев в этом году вступили в ряды поискового движения.

Александр Петрушин и Артур Ольховский возле автомобиля для поисковиков

Председатель Тюменского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов высоко оценил работу поисковиков: «Это — долг сердца, святое дело…Желаю успехов! Берегите себя!». Он вручил Артуру Ольховскому памятную медаль от совета ветеранов как знак признания работы, которая под его руководством проводится в области.

Герман Смирнов

Приветствие от помощника военного комиссара по Тюменской области по военно –патриотической работе Сергея Русакова

Депутат областной Думы Ольга Швецова

Новобранцы поискового движения дают клятву

Еще одной точкой на карте тюменских поисковиков станет Старорусский района Новгородской области. Здесь в 1942 году погибли бойцы и командиры 384 стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме. Кроме того, поиск продолжится в Западнодвинском районе Тверской области, где сражалась 246 стрелковая дивизия, сформированная из жителей Абатского, Новозаимского, Голышмановского, Ялуторовского, Казанского районов. После продолжительных оборонительных сражений дивизия попала в окружение и практически полностью была уничтожена.

Напомним, в прошлом году силами тюменских отрядов были подняты и подготовлены к погребению останки 286 солдат и офицеров Красной Армии, установлены судьбы 15 солдат.

В ходе нынешнего митинга прошла церемония передачи родственникам медальона красноармейца Ивана Григорьевича Дрогалева, призванного Тюменским РВК. Медальон был найден при бойце в 2001 году в ходе полевых поисковых работ поисковым отрядом «Память», в районе деревни Андреевское Западнодвинского района Тверской области. Экспертизу проводила руководитель поискового отряда «Югра» Татьяна Кухаренко. Глава отряда «Кречет» Андрей Ковалевский передал смертный медальон и архивные документы внучкам бойца Наталье и Светлане, правнукам Ростиславу и Матвею.

«Мы уже не надеялись, что когда-то что-то узнаем о своем дедушке, мы им очень гордимся. Спасибо вам!», — отметила одна из сестер, выступая на митинге.

Родственникам передали папку с документами и медальон

В 2018 году в рамках «Вахты Памяти» на территории региона пройдут акции «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», областной конкурс на лучшую постановку патриотического воспитания в учреждениях дополнительного образования «Нам дороги эти позабыть нельзя», агитпробег «Дорогами памяти — дорогами мира». Кроме того, школьники будут помогать ветеранам по хозяйству, а специальные военно-мемориальные отряды займутся благоустройством воинских и ветеранских захоронений. Ребята примут участие в Параде Победы, а поисковики, которые на днях отправятся на места сражений, отметят праздник там, где была война. «9 мая мы встретим с солдатами, которые нам эту Победу принесли», — резюмировал Артур Ольховский.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: