Тюменцы встретили Первомай

Тюменцы отметили праздник весны и труда шествием по центральным улицам, митингами и концертами.

Главной праздничной площадкой Первомая по традиции стал Цветной бульвар, где установили сцену для выступающих и творческих коллективов.

Исторические «авторы» праздника солидарности трудящихся — коммунисты — вместе со всеми на Цветном бульваре митинговать не захотели. Построение в колонны у Технопарка в 10 часов утра перенесли на 11 часов, и завершили шествие на Центральной площади. Не влились в общий строй и члены ЛДПР, развернув флаги на площади перед ЦУМом.

Основная демонстрация собиралась на площади 400-летия Тюмени, и горожане прошли с знаменами, транспарантами, флагами и цветами к Цветному бульвару. Здесь с трибуны выступили представители областного правительства, городской администрации, профсоюзов и общественных организаций. Они поздравили тюменцев с праздником, объединяющим всех трудовых людей и пожелали счастья, благополучия и процветания.

Председатель Тюменского межрегионального объединения профсоюзов Михаил КИВАЦКИЙ напомнил, что сегодняшний день отмечается в 143 странах мира и всех городах нашей страны. «Признание 1 мая в нашей стране как государственного праздника является свидетельством уважительного отношения к людям труда, — подчеркнул он. — Это признание того, что только труд и люди являются главными ценностями в стране».

Признав, что современный Первомай превращается в «праздник весны» (о чем напоминали многочисленные ветки японской сакуры в руках митингующих), Кивацкий призвал не забывать его суть — протест трудящихся против эксплуатации «владельцами судов и пароходов». «С этим мы сталкиваемся часто», — отметил председатель объединения профсоюзов.

Поздравления и губернаторский привет от главы региона Владимира Якушева передал собравшимся вице-губернатор Тюменской области Сергей САРЫЧЕВ. «В Тюменской области мы всегда жили дружно и созидательно, — напомнил он. — Главное — это люди. Тюменцы всегда были трудолюбивыми. С каждым годом наши города становятся красивей и интересней, в них комфортней жить. Но еще много проблем». Вице-губернатор заявил, что преодолевать проблемы удается благодаря слаженной работе трудящихся, профсоюзов и власти. «Не сомневаюсь, что и впредь, работая конструктивно и созидательно, мы сможем проблемы преодолеть», — заключил он.

А секретарь Федерации независимых профсоюзов России в УРФО Ирина КУРОПАТКИНА, кроме поздравлений и добрых пожеланий, сообщила о том, что с сегодняшнего дня минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей — до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Она добавила, что следующей победой, которой будут добиваться профсоюзы, станет повышение минимального размера оплаты труда до уровня минимального потребительского бюджета.

Не успела выступить и половина спикеров — как митингующие организованными группами начали расходиться с Цветного бульвара. Но празднование Первого мая в Тюмени продолжается на различных городских площадках, где выступают творческие коллективы и проводятся развлекательные мероприятия.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: