Ненастье помешало торжественно взлететь «Белым журавлям», но впереди еще немало памятных мероприятий

Проливной дождь нарушил планы памятных мероприятий, посвященных Дню Победы, и 4 мая часть из них пришлось отменить.

В сокращенном варианте прошла общегородская акция «Белые журавли памяти», которая должна была пройти на 18 городских площадках и территориях школ и детских садов. По традиции, дети выпускали в небо бумажных журавлей под звуки известной песни Яна Френкеля на стихи Рамсула Гамзатова, которая стала реквиемом по всем погибшим солдатам.

Как рассказала накануне на пресс-конференции начальник воспитательного отдела департамента образования администрации города Тюмени Анастасия АБАКУМОВА, ребята долго готовились к акции. «Каждому журавлику присвоено имя солдата, воевавшего за победу, — пояснила она. — Ребята провели большую исследовательскую работу по изучению героев Великой Отечественной войны, родных и близких, которые не вернулись с фронта».

Из-за проливного дождя мероприятия, которые должны были пройти на знаковых городских площадках, провели только на территориях образовательных учреждений. Они начались митингами в зданиях детских садов и школ. Ребята почтили минутой молчания память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

Корреспонденту PARK72.RU не удалось дозвониться до специалиста городского департамента образования, чтобы выяснить, пройдет ли сегодня урок под открытым небом «Вечер после войны» на площади Памяти. Можно предположить, что, если дождь не прекратится, мероприятие может быть перенесено — тем более, синоптики обещают к вечеру существенное похолодание. Напомним, впервые открытый урок памяти с возложением цветов прошел в прошлом году.

Анастасия Абакумова напомнила, что в преддверии Дня Победы во всех школах города проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, а в школьных музеях создаются тематические экспозиции. Ученики участвуют во многих акциях — таких, как «Тепло родного дома», «Мой подарок ветерану» и т. д. Также традиционно в мае проводится военно-патриотическая игра «Зарница».

Анастасия Абакумова и директор городского департамента культуры Ирина Алексеева

В административных округах областного центра будут организованы централизованные площадки акции «Стена памяти», ставшей традиционной для горожан. Фотографии разместят на баннерах в скверах Якова Неумоева, Немцова, Комсомольском и Депутатов.

А 7 мая пройдет традиционный автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя» раритетных автомобилей времен Великой Отечественной войны. В течение полудня автоколонна проедет по памятным местам Тюмени, останавливаясь для возложения цветов и митингов. Автопробег завершится большой праздничной программой в Комсомольском сквере в 15:00.

Тюменцы посвятят Дню Победы более 120 различных спортивных мероприятий, в том числе, ежегодная велогонка-критериум памяти Маритэ Мельникайте. Кроме традиционных соревнований, в этом году 5 мая в легкоатлетическом манеже впервые пройдет фестиваль ГТО для дошкольников с официальной сдачей нормативов. А всех горожан приглашают принять участие в легкоатлетической эстафете, которая стартует на перекрестке улиц Ленина и Республики 9 мая в 13:00.

Каждый желающий на Цветном бульваре сможет записать видеопоздравление в адрес горожан и ветеранов. Записи поздравлений будут транслироваться 9 мая как на экране сцены , так и в соцсетях. Самые активные участники получат подарки.

Завершатся праздничные мероприятия Дня Победы фейерверком на территории Тюменского фанерного комбината. Победный салют прогремит над Тюменью в 23 часа, полюбоваться им будет удобней всего с набережной и моста Влюбленных.

Полный перечень городских памятных мероприятий, посвященных празднованию 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Спортивные события.

PARK72.RU

Развитие событий

04.05.2018 Этот материал
13 часов спустя Журавли, сделанные детскими руками, отправились в дождливое небо

Добавить комментарий

Войти с помощью: