Тюменцы вспомнили воевавших предков и пообещали быть достойными их победы

Главной площадкой празднования в Тюмени 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала площадь Памяти и площадка перед Технопарком. Здесь официально завершалось парадное шествие, в котором приняли участие более 70 тысяч тюменцев.

На площади Памяти, к Вечному Огню и мемориальному комплексу приходили, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения тюменцам, воевавшим за Победу. У многих на глазах были слезы, некоторые, возложив цветы, крестились. Здесь стояли семьями, часто — с маленькими детьми, которым рассказывали об этом дне.

«Мой дедушка, которого я никогда не видела, воевал в танковой дивизии, — рассказала тюменка Елена Штепина. — Это папа моего папы, Яков Волохин. Он получил тяжелое ранение и был контужен. С фронта вернулся, но из-за ранения прожил недолго, поэтому рано умер, и я его не застала в живых. Каждый год в День Победы приходим на парад и чтим память погибших».

Елена и Михаил возлагают цветы в память о дедушке-фронтовике

Ее сынишка, трехлетний Михаил очень старательно положил к мемориалу красные гвоздики. Значение Дня Победы он пока не полностью понимает из-за возраста, но кое-что из семейной истории ему уже рассказывают.

Фотопоток «Бессмертного полка»

К стене памяти у Технопарка подходили тюменцы, узнавая лица на фотографиях

Еще одна тюменка, пришедшая с маленькими дочерьми возложить цветы к мемориалу на площади Памяти, призналась, что не знает имен своих воевавших предков.

«Когда я была маленькая, мне о них не рассказывали, — говорит девушка. — А сейчас хотелось бы знать — но нет в живых тех людей, кто мог бы рассказать историю о моих родных. Я не знаю их имен — но знаю, что они есть. Мы соблюдаем эту традицию, чтим память воевавших и приходим на 9 мая с детьми».

«День Победы, мне кажется, это праздник всех, кто воевал за нашу страну, — рассказала девятилетняя Таисия Горскина. — У меня воевал прадедушка Коля, еще деда Гриша и деда Паша и баба Соня. Об этом мне рассказывали дома».

Поодаль, рядом с военной техникой, превратившейся на время в детские аттракционы, уже царило веселое и радостное настроение. Чтобы дождаться возможности залезть на башню танка, приходилось постоять в очереди.

К полевой кухне выстроилась длинная очередь за горячей кашей

Среди патриотических и спортивных конкурсов нашлось место и единственной коммерческой фирме с рекламой

А на площадке перед самим Технопарком развернулся настоящий праздник с городским гулянием: шашлыками, раздачей каши из полевой кухни (за которой выстроилась длиннющая очередь), спортивными состязаниями с обещаниями быть достойными Победы, продажей сувениров и развлекательной программой. Конкурсы были как тематическими — на сборку автомата — так и довольно странными: в виде боя рекламными подушками, изображавшими мешки крупы. Интересно, как восприняли бы такие игры те, кто пережил голодные военные годы? И, конечно, дети, были в восторге от выставки боевой и инженерной техники, по которой можно было полазить и сфотографироваться.

Судя по результатам, не перевелись богатыри на земле тюменской

На площадке воркаута каждый мог продемонстрировать спортивную подготовку

Собрать автомат на скорость сможет не каждый ребенок

На сцене выступали творческие коллективы, звучала музыка военных лет в исполнении Тюменского духового оркестра. Праздник продолжался, пока на небе не стали сгущаться тучи.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: